Petition Closed
Petitioning Собянин Сергей Семёнович and 3 others

Не допустим вырубку 81 га леса для расширения Хованского кладбища в Новой Москве

Нам стало известно о возможном расширении территории печально известного Хованского кладбища за счет вырубки реликтового леса (вековых дубов) особо охраняемой природной территории Новой Москвы для создания новых кладбищ по адресу: поселение Сосенское, между д. Николо-Хованское, д. Зименки, СНТ «Филатов Луг».

Вызывает серьезную обеспокоенность возможное размещение новых кладбищ в самом сердце Новой Москвы (всего 3 км от МКАД), где ведется активная жилая застройка территории, где будут проживать молодые семьи с детьми, а также находится единственный в данном районе крупный реликтовый лес (вековые дубы), на месте которого и планируется организовать новые кладбища.

Нам стало известно, что указанная территория (более 81 Га) по заявке ГБУ «Ритуал» была обследована на предмет возможности расширения кладбища, по результатам которого имеются предварительные положительные заключения № 77.01.06.Т.001407.03.16 от 18.03.2016 г., от 25.03.2016 г. №№ 77.01.06.Т.001549.03.16, 77.01.06.Т.001550.03.16.

Данная экспертиза была проведена на основании заявления ГБУ «Ритуал» от 17.03.2016г. всего за 1 день. Экспертизу такого масштаба невозможно осуществить всего за 1 день, в связи с чем очевидно наличие коррупционной составляющей в выдаче экспертиз.

В соответствии со ст. 42 Конституции РФ гарантируется право на благоприятную окружающую среду.

Расширение территории кладбища и его размещение в непосредственной близости от жилой застройки (около 100 метров) в нарушение действующих СанПиН усугубит воздействие загрязнений на атмосферный воздух, а вырубка единственного в данном районе крупного реликтового леса значительно ухудшит качество жизни жителей деревни Николо-Хованское и близлежащих территорий и не позволит удовлетворить конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду.

Появление массовых захоронений вблизи населенного пункта – деревни, приведет к необратимым последствиям в части использования местных источников воды, что резко негативно отразится на здоровье всех жителей, не имеющих централизованного водоснабжения, а в первую очередь - детей. Использование такой воды для питья и в обычных хозяйственных нуждах будет невозможно – только техническое использование (мытье автомобиля, улиц и т.п.).

В случае расширения территории кладбища жители и их дети вместо возможности прогуляться по тропинкам красивейшего леса — жемчужины района, будут вынуждены гулять между могил???

В этой связи выбор местоположения нового кладбища, а также планируемое исключение рассматриваемых территорий из границ особо охраняемых зеленых территорий, в непосредственной близости от деревни Николо-Хованское, МКАДа, в лесном массиве, представляются необоснованными и неминуемо приведут если не к полной, то к существенной вырубке деревьев, а также их массовой гибели в результате уничтожения и повреждения корневой системы.

Наши многочисленные обращения в различные инстанции на данный момент остаются без должного внимания, чиновники ограничиваются отписками без какой-либо конкретики.

Неужели на всей территории Новой Москвы нет более подходящих земель вне границ особо охраняемых зеленых территорий?

НЕ БУДЬТЕ РАВНОДУШНЫ, ОТКЛИКНИТЕСЬ!

НЕ ДОПУСТИТЕ ВЫРУБКУ 81 ГА ЛЕСА!

This petition was delivered to:
  • Собянин Сергей Семёнович
  • Прокурор межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы
  • Департамент городского имущества г. Москвы
  • департамент торговли и услуг города москвы


Ольга Прокофьева started this petition with a single signature, and now has 1,982 supporters. Start a petition today to change something you care about.




This petition can’t win without you

Add your name to help “Мэр города Москвы Соб : Не допустим вырубку 81 га леса для расширения Хованского кладбища в Новой Москве” win today. Every signature matters.