Петиция закрыта

Уберите шумную технику из Москвы и прекратите нецелесообразно тратить деньги москвичей

Эта петиция собрала 1 301 подписант


Каждый день с утра и до вечера наматывает круги трактор, имитирующий уборку наших московских дворов. Глонасс, установленный в машине, обязывает тракториста ездить по много раз туда-сюда  для отчета о проделанной работе. Зачастую тракторист даже щётку не опускает, чтобы подмести и без того чистый асфальт. А в последнее время постоянно поливает асфальт, даже в дождь, образуя лужи и грязь.

Коммунальные службы нарушают покой и тишину КАЖДОДНЕВНЫМ использованием шумной вибрационной автотехники в наших дворах. Это листье-уборочные трактора, ветродувы, газонокосилки и другая техника. Трактора ездят около нашего дома каждый день по нескольку раз на протяжении каждого дня, а иногда и ночью. Покой граждан каждый день нарушается шумом, гулом, тарахтением, низкочастотными вибрациями, вредными для человеческого организма. И всё это без особой надобности. Тракторами подметается небольшая полоска асфальта, которую раньше подметал дворник. Но дворника ликвидировали, заменив допотопными тракторами, разбрасывающими в стороны грязь, собранную в других дворах и поливающими и без того мокрый асфальт в апреле.

Для большинства людей квартира - это единственное жильё, где можно укрыться от городского шума и восстановить силы. Мы платим за это "благоустройство" из собственных карманов но никаких тракторов во двор мы не заказывали, договоров не заключали. На каких основаниях постоянного дворника, заменили шумными приездами тракторов по их собственному расписанию? Какая-то страшная бесхозяйственность и растранжиривание денег из госбюджета.

Префектура присылает отписки, ссылаясь на регламент механизированной и ручной уборки от 31 мая 2011 г. № 05-14-324/1. Власти нашего города, убирая территорию таким вышеописанным способом и на наши средства нарушают следующие законы:

1. Начнем с Конституции Российской Федерации. «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью» – так указано в статье 2 Конституции РФ. То есть здоровье и жизнь человека стоит выше экономических интересов предпринимателей, деятельность которых приводит к превышению допустимого уровня шума.

Санитарными нормами № СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора России № 36 от 31.10.1996, установлены нормы допустимого шума в жилых зданиях в дневное и ночное время, превышение которого запрещается. Допустимые уровни шума в жилых помещениях и на территории жилой застройки предусмотрены и Сводом правил СП 51.13330.2011. «Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003».

В дневное время на территории жилищной застройки  допускается шум 55 дБА. Шум от трактора "Беларус" - 90-110 дБА в разных источниках (официально по документам 89).

2. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Статья 8. Права граждан  Граждане имеют право: на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека;

Статьями 11 и 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства. 

Cогласно медицинским исследованиям, шум оказывает влияние на весь организм человека: угнетает центральную нервную систему, вызывает изменение скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни. В 2010 году юристы (сайт http://www.kontora29.ru/index.php/shum-v-dnevnoe-vremya ) направили запрос в Роспотребнадзор о влиянии шума на здоровье человека. Официальный ответ Роспотребнадзора был следующим: «При воздействии на человека повышенных уровней звука, в зависимости от интенсивности и продолжительности, могут возникать сдвиги функционального состояния отдельных органов и систем, появление патологических изменений со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, органа слуха».

По данным австрийских исследователей, «шумовое загрязнение», характерное сейчас для больших городов, сокращает продолжительность жизни их жителей на 10-12 лет. Для сравнения, та же статистика  утверждает, что курение табака сокращает жизнь человека в среднем на 6-8 лет. Отсюда легко сделать вывод, что негативное влияние на человека от шума мегаполиса на 36% более значимо, чем от курения табака.

В связи с вышеизложенным прошу Вас запретить использование тракторов каждый день, сделав исключение лишь для уборки снега во время сильных снегопадов. Также прошу Вас запретить использование газонокосилок и иную технику, шум от которой превышает допустимую норму. 



Cегодня Екатерина рассчитывает на вас

Екатерина Куприянова нуждается в вашей помощи с петицией «Мэру Москвы: Уберите шумную технику из Москвы». Екатерина и 1 300 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.