Петиция закрыта

Помогите музею-театру "Ледниковый период"!

Эта петиция собрала 3 686 подписантов

Уважаемый Сергей Семенович!

4 июня 2014 года музей-театр «Ледниковый период», расположенный в павильоне № 71 на территории ВДНХ, по распоряжению ГАО ВВЦ был закрыт «в связи с возникшей необходимостью в использовании помещений для целей, определенных Концепцией развития Всероссийского выставочного центра».

Десять лет назад в Москве появился уникальный музей-театр "Ледниковый период",  экспонатами которого стали ископаемые остатки животных плейстоцена (мамонта, гигантского бизона, шерстистого носорога, пещерного льва и др.), реконструкции вымерших животных в натуральную величину, шедевры косторезного искусства. Открытию музея предшествовала гигантская подготовительная деятельность – сбор и научная обработка палеонтологических коллекций, монтаж скелетов, создание реконструкций etc. Создатель музея Ф.К. Шидловский привлек к работе над музейной экспозицией множество специалистов – палеонтологов, таксидермистов, художников, косторезов из Якутии и Чукотки, Воронежа и Петербурга, Тобольска и Москвы. Таким образом была сформирована экспозиция, аналогов которой в России нет, экспозиция, демонстрирующая успехи российской палеонтологии, российской таксидермии, российского косторезного искусства.

Почти двадцать пять лет Ф.К. Шидловский шел к своей цели – организации музея в Москве. Музей-театр «Ледниковый период» был открыт на территории ВВЦ в павильоне N 71 при содействии Городского комитета по туризму в 2004 году. Музей получился необычным: «неакадемическое» оформление экспозиционного пространства, использование спецэффектов, возможность прикоснуться к экспонатам создают особенную атмосферу, делают посещение музея эмоционально насыщенным, что, в конечном счете,  усиливает образовательный эффект.   А просветительская, образовательная миссия всегда была приоритетом для музея.

За 10 лет работы музей добился больших успехов. Никогда не прибегая к услугам платной рекламы, расширяя свою аудиторию только методами «сарафанного радио», музей стал весьма востребованным в столице. Основным контингентом его всегда оставались дети - чаще всего, школьники начальной и средней школы. Экспозиция музея является прекрасным дополнением к учебным программам по биологии, истории, окружающему миру.

За 10 лет музей посетило более 500 000 человек. Посещаемость музея все время неуклонно росла – с  256 экскурсий для школьных групп в 2005 году до 870 в 2013 году. Музей много работал с приютами, интернатами, центрами социальной адаптации – для этих детей посещение музея с экскурсией было бесплатным. Довольно широкую известность музей получил и за пределами Москвы и области – к нам приезжали туристические группы из многих городов России. О качестве экспозиции и экскурсий красноречиво говорят толстые тома книги отзывов.

«Спасибо за экскурсию! Нам особенно понравилось, что выставка ориентирована на детей, прививая им интерес к истории и естествознанию. Очень приятно, что в Москве появляются новые музеи, которые заставляют нас удивляться»

«Спасибо огромное! Настолько впечатляюще! Желаю создателям и работникам музея дальнейшего развития, успехов!»

«Огромное спасибо энтузиастам, сумевшим создать данный музей; всем тем, кто в трудных условиях добывал экспонаты, кто с увлечение доступно для всех рассказывает о древнем мире. Обязательно приведем сюда своих друзей».

«Выражаем огромную благодарность создателям и работникам музея. Сочетание познавательного и интерактивного в музее создает уникальную атмосферу для создания интереса к дальнейшему изучению ледникового периода».

Сейчас музей любят, туда идут. «Ледниковый период» активно участвует в межмузейных московских программах, таких, как «Семейное путешествие» или Олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы». В рамках этих программ музей посетило более 1000  человек. «Ледниковый период» входил в двадцатку лучших городских музеев для детей и подростков (по данным сайта OSD.ru).

«Ледниковый период» - именно музей, а не передвижная ярмарочная выставка. Только для настоящего музея имеют столь большое значение организация хранения фондов и экспертная оценка научной ценности экспонатов (а их более 10000 единиц), часть из которых внесена в Музейный Фонд РФ (Свидетельство N 9 от 05.02.2007 Федерального агентства по культуре и кинематографии).  Только в настоящем музее на основе фондового материала ведутся исследовательские работы, многие – международными научными  коллективами.

«Ледниковый период» занял заметное место в музейном сообществе Москвы. Отличием от сходных по тематике разделов экспозиций крупнейших московских естественнонаучных центров – Дарвиновского и Палеонтологического музеев – служит возможность при составлении коллекций сконцентрироваться на небольшом временном отрезке истории органического мира и, соответственно, представить гораздо большее разнообразие ископаемого материала, в том числе и редчайших мерзлых мумий животных плейстоцена. В музее также хранится самая крупная в мире коллекция остатков шерстистого носорога, полный скелет взрослого мамонта, уникальные по технологии изготовления реконструкции мамонтов, носорогов, пещерного медведя.

Коллекция произведений косторезного искусства вобрала в себя лучшие работы традиционных косторезных школ нашей Родины, от Архангельска до Уэлена. По разнообразию она не уступает собраниям ведущих музеев декоративно-прикладного профиля.

Ф.К. Шидловский ведет активную работу и вне стен музея. В 2005 году именно экспонаты «Ледникового периода»  представляли Россию на выставке ЭКСПО-2005 в Японии. Отдельные группы экспонатов музея выставлялись в Московском Зоопарке, Государственном Дарвиновском музее, Государственном геологическом музее им. Вернадского, в Музее юрского периода в Испании. В 2010 году открыта постоянно действующая экспозиция «Ледниковый период» в Барселоне, признанная одной из достопримечательностей Каталонии. С 2006 года и ежегодно музей «Ледниковый период»  постоянно принимает участие в Фестивалях народных промыслов в разных городах России и неизменно получает дипломы победителя в области косторезного искусства.

Но главное для музея – это наша экспозиция на ВДНХ (ВВЦ), которая все 10 лет была одной из заметных точек притяжения на огромной территории выставки. Сейчас на ВДНХ идут большие преобразования. Насколько нам известно, детальная концепция развития ВДНХ пока находится в разработке, однако генеральный директор ВДНХ В.И. Погребенко озвучил основную тенденцию реформ, согласно которой ВДНХ станет «масштабным музейным, выставочным и архитектурным кластером». И такие перемены можно только приветствовать! Но, к сожалению, поскольку естественно-исторические экспозиции в планах развития территории не предусмотрены, наш музей выселяют с территории ВДНХ.

Мы не хотим этому верить. Сплоченный и дружный коллектив музея (исследователи, фондовики, экскурсоводы, косторезы, реставраторы, таксидермисты) готов к покорению новых вершин: к масштабной реконструкции музея в рамках новой концепции «Животный мир России: прошлое и современность», к расширению экспозиционных площадей после необходимой реставрации павильона № 71, к использованию новых цифровых технологий в экспозиционном пространстве.  Единственное, к чему мы НЕ готовы – к тому, что придется бесславно закрыть этот любимый посетителями и нужный городу музей. Фонды и экспозиция «Ледникового периода» – это общенациональные достояние, и мы считаем, что  его расположение на ВДНХ нисколько не умалит достоинств этого замечательного места, а, напротив, украсит его.

Мы очень просим Вас помочь сохранить уникальный научно-просветительский комплекс «Ледниковый период» в павильоне 71 на территории обновленного ВДНХ!

С уважением,

генеральный директор ООО «НАШ Ледниковый период» Ф.К. Шидловский

и весь коллектив музея-театра «Ледниковый период».

Cегодня Музей-театр "Ледниковый период" рассчитывает на вас

Музей-театр "Ледниковый период" нуждается в вашей помощи с петицией «Мэру Москвы С.С. Собянину: Помогите музею-театру "Ледниковый период"!». Музей-театр "Ледниковый период" и 3 685 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.