Петиция закрыта

Прошу остановить разрушение архитектурного ансамбля станции метро Пражская

Эта петиция собрала 2 044 подписанта

Станция Пражская, построенная в 1985 году советско-чехословацким коллективом архитекторов в следующем составе: Е. Кыллар, З. Холупа, Е. Бржускова, В.А. Черемин, является уникальным архитектурным ансамблем советской эпохи. Станция украшена скульптурными композициями и рельефами и памятной доской, посвященными советско-чехословацкой дружбе. Объёмно-планировочное решение и облицовочные материалы станции и переходов аналогичны таковым в Пражском метро. Керамическая плитка обладает своеобразным колоритом, создавая непередаваемый тёплый цветовой образ станции и переходов. Сочетание разных плиток формируют рельеф и ритм, создавая пластику стены. Плитка также использована в оформлении фасадов вестибюлей. Она же украшает многие станции метро Праги. Алюминиевые пластины на потолке как на станции, так и в переходах служат системой шумоподавления, что очень актуально в таком шумном виде транспорта, как метро. Таким образом, станция Пражская вместе с переходами, включая вестибюли и лестничные марши, представляет собой единый архитектурный ансамбль, который служит своего рода подземной доминантой района.
Однако в настоящее время в рамках работ Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы (далее – Департамент) по ремонту подуличных переходов происходит уничтожение оригинальной керамической плитки в переходах, алюминиевые потолки в переходах демонтированы. На обращение с просьбой сохранить оригинальную облицовку стены был получен ответ: «В большинстве случаев предусмотрена замена текущих облицовочных материалов на новые, более современные и привлекательные». Замена облицовочного материала в данном случае приведёт (и уже привела) к разрушению сложившегося ансамбля, лишит связи подуличных переходов с самой станцией, разрушит уникальный архитектурный ансамбль, обезличит и саму станцию метро. Таким образом, станцию метро Пражская с примыкающей к ней системой подземных переходов нельзя отнести к «большинству случаев» и здесь, по моему мнению, требуется отдельный подход.
Кроме того, восстановления требует и внешняя облицовка наземных павильонов ст. метро Пражская.
В связи с этим прошу рассмотреть мою просьбу:
1. Остановить работы по демонтажу керамической плитки со стен подуличных переходов, относящихся к станции метро Пражская
2. Придать станции метро Пражская и системе подуличных переходов охранный статус регионального значения. Для обсуждения этого вопроса, по моему мнению, целесообразно привлечь Главного архитектора Москвы С. О. Кузнецова, архитекторов Метрогипротранса, историков архитектуры, экспертов в области архитектуры модернизма и сохранения культурного наследия.
3. Сохранившуюся керамическую плитку очистить и восстановить с использованием современных реставрационных подходов.
4. На тех участках, где демонтаж уже проведён, восстановить уже снятую плитку. В случае невозможности её восстановления, облицевать стены аналогичной плиткой, изготовленной из того же материала и по той же технологии, что и оригинальная, вероятно, с привлечением специалистов из Чехии и/или Словакии.
5. Восстановить в подуличных переходах метро Пражская подвесные потолки из перфорированного алюминия, аналогичного тем, что использован в оформлении станции метро Пражская, с использованием старых пластин или новых изготовленных по аналогичной технологии.
6. Восстановить внешнюю облицовку из керамической плитки на фасаде наземных павильонов входа в метро Пражская на основе принципов, изложенных в пп. 3-4.
7. Освободить рельефеное панно «Пражский град» от загромождающих его хозяйственных ящиков.
Надеюсь на Вашу помощь и содействие в сохранении этого уголка Праги в Москве.

Cегодня Павел рассчитывает на вас

Павел Крупин нуждается в вашей поддержке петиции «Мэру Москвы Сергею Семёновичу Собянину: Прошу остановить разрушение архитектурного ансамбля станции метро Пражская». Павел и 2 043 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.