Victory

Верните бесплатные летние городские детские лагеря в Москве!

Практически каждую семью с детьми волнует тема организации летнего отдыха детей. Особенно актуально где и как будет проводить время летних каникул ребенок для тех семей, у которых нет возможности получить льготную либо бесплатную путевку, а потратить средства из скудеющего семейного бюджета  на покупку путевок в лагерь отдыха – возможности нет.

Каждый год (до 2015 г) в школах  г. Москвы  работали бесплатные летние городские лагеря, где дети, находящиеся в период летних каникул в городе, могли  провести время каникул. В данных лагерях была организована  интересная   программа – различные экскурсии, спортивные и развлекательные мероприятия, прогулки, питание. дети не были предоставлены сами себе, ими занимались педагоги, а родители спокойно работали. Эта система успешно функционировала многие годы, лагеря были востребованы.

Однако с 2015 г. организацией летнего отдыха стал заниматься Департамент культуры г. Москвы – вместо сотен школ в данном проекте уже участвовало лишь не более 100 учреждений, на весь город! Льготы предоставлялись в основном только детям льготных категорий. Да и количество мест в таких лагерях  существенно сократилось.

В этом 2016 году Департамент культуры г. Москвы вообще не намерен организовывать городские  лагеря летнего отдыха для детей, не относящихся к льготным категориям.

Это значит – что дети, которым некуда уехать, чьи родители  не могут купить путевки в лагерь, кому не досталась льготная путевка, у кого нет бабушек, - будут предоставлены сами себе, будут либо беспризорно слоняться по улице, либо сидеть закрытыми до прихода родителей дома, зачастую проводя время в интернете или у экрана телевизора.

Общеизвестно, что  дети, оставленные без присмотра фактически являются в группе риска. Детская безнадзорность порождает тенденции, опасные для подрастающего поколения и общества в целом: массовые нарушения прав детей, рост ранней алкоголизации и наркомании и токсикомании подростков, ведущих к увеличению числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, нарушение психического и физического здоровья подрастающего поколения; рост венерических заболеваний; снижение возраста рожениц, рост числа абортов; детскую смертность от внешних воздействий; потерю образовательного потенциала; потерю культурного потенциала и тд

Детская безнадзорность является угрозой общественной безопасности в целом, может отрицательно отразиться на будущем наших детей, а значит на будущем России в целом! Что требует мер экстренного реагирования как со стороны должностных лиц и надзирающих органов, так и со стороны общественности и гражданского общества.

Наши дети должны иметь возможность проведения летнего отдыха в бесплатных (либо за символическую плату) городских летних лагерях.


Прошу Вас в кратчайшие сроки, экстренно, уже в этом сезоне восстановить работающую систему летних лагерей с дневным пребыванием в приспособленных для этого помещениях общеобразовательных школ либо иных, отвечающих соответствующим требованиям учреждениям, работающих бесплатно либо за символическую плату.

А также закрепить такие лагеря в Постановлении Правительства Москвы от 15 февраля 2011 г. N 29-ПП "Об организации отдыха и оздоровления детей города Москвы в 2011 году и последующие годы" (20.01.2016 году городские лагеря для детей, проживающих в Москве, исключены из этого Постановления!!!).

Мы в ответе за будущее нашей страны и мы не может оставлять его беспризорным, пускать на самотек!

This petition was delivered to:
  • мэру г. Москвы
    Сергею Семёновичу Собянину
  • уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
    Павлу Алексеевичу Астахову
  • спикеру Совета Федерации ФС РФ
    Валентине Ивановне Матвиенко


    "У детства нет границ" started this petition with a single signature, and won with 3,950 supporters. Start a petition to change something you care about.