Памятник Джанни Родари на Лубянской площади

0 людей подписали. Следующая цель: 100


Недавно стало известно про очередное воскрешение идеи с памятником Дзержинскому на Лубянке.

Помимо Дзержинского, были представлены и другие исторические фигуры. Это Юрий Андропов, Александр Невский, Иван III, но все эти фигуры вместе с Феликсом  Дзержинским объединяют два свойства: архаичность и историческая неоднозначность. Про неоднозначность даже говорить не буду, столько исторических трудов написано. Архаичность же обусловлена тем, что все эти фигуры направлены в прошлое, а не в будущее. И это очень символично. Забронзовевшие герои великих, но давно ушедших времен. Что дают эти великие личности будущему? Даты, контурные карты, цитаты.

А вместе с тем, окружающий нас мир меняется, и отделаться от этих изменений фонтаном уже не получится. Тем более, как стало известно, технической возможности для установки фонтана на площади не нашлось.

Символ прошлого на Лубянке уже есть, это Соловецкий камень. Его достаточно.

Теперь Лубянке необходим однозначный символ будущего, а лучшим символом будущего, как известно, являются дети. Как коренной москвич, я знаю, что Лубянка это не только КГБ, но и Детский мир, и мне кажется, что идеальным выбором стал бы памятник детскому писателю.

Время подсказывает, что это должен быть никто иной как итальянский писатель Джанни Родари. Как известно, 23 октября 2020 года исполнилось 100 лет со дня его рождения. Джанни Родари автор многих литературных работ, среди которых Путешествие Голубой Стрелы, Джельсомино в Стране лжецов, и, в первую очередь, Приключения Чиполлино.

Чиполлино - детский персонаж, забытый сейчас, но весьма любимый в советскую эпоху. Символ будущего, уходящий своими луковыми корнями в то самое великое прошлое, которым мы гордимся.

По этой причине, предлагаю включить в перечень доступных для выбора на голосовании объектов, памятник Джанни Родари.

Уверен, что эта идея придется по душе москвичам, которые предпочтут счастливое будущее своих детей костлявым пальцам прошлого.