Не допустить новых вырубок на Воробьевых горах

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000
Когда эта петиция соберет 35 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!
ЗАОбщие интересы создал(а) эту петицию, адресованную Собянин Сергей Семёнович (мэр Москвы) и

На Воробьевых горах началось расширение территории горнолыжной базы. В конце марта вырубка деревьев прошла только непосредственно под Смотровой площадкой. Однако, согласно техническому заданию, заказчик предусматривает для себя возможность новых вырубок. И это при прямом законодательном запрете такой деятельности. Еще живые деревья и природу склона можно спасти!

Согласно проекту, на территории природного заказника «Воробьевы горы» предстоит построить три горнолыжные трассы и один или два трамплина. Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы выдал «порубочный билет» на вырубку 433 деревьев и около 900 кустарников.

Однако заказчик работ — «Развитие спортивных и инфраструктурных объектов» (далее — АНО «РСИО») предусматривает возможность гораздо больших вырубок. В том числе — на лежащем восточнее участке, доходящем до самого метромоста. Этот участок имеет особый охранный статус и обозначен в кадастровой карте, как используемый «для размещения особо охраняемых природных объектов (территорий)».

Кроме этого, вырубка вызовет непредсказуемые последствия. Во-первых, будет нарушен уникальный природный комплекс заказника, с его еще сохранившимися флорой и фауной. Во-вторых, это вызовет развитие оползневых, эрозионных и нивационных процессов на склоне. Каждой весной тающий снег будет увлекать за собой поверхностный слой почвы, ранее скрепленный корнями. Вода будет размывать склон, оставляя в нем рытвины, которые через несколько лет превратятся в овраги. Не связанные корнями деревьев оползни устремятся вниз, сползая по кровле грунтовых вод (здесь находящейся очень близко к поверхности). Вскоре весь вид склона преобразится, и пострадать могут в том числе и построенные на нем объекты горнолыжной базы.

Давайте вместе защитим еще живые деревья и природу склона!

Мы требуем от мэрии Москвы, Департамента природопользования и охраны окружающей среды и АНО «РСИО» скорректировать техническое задание таким образом, чтобы оно не допускало новых вырубок.

Как еще поддержать кампанию:

1. Наша задача на первом этапе — четко обозначить проблему перед заказчиком, исполнителем и контролирующими органами. Самое простое, что мы можем сделать — написать обращение в прокуратуру. Подробную инструкцию, как это сделать, вы можете прочитать по ссылке.

2. Продолжать следить за ситуацией и предлагать варианты защиты заказника в наших соцсетях: Фейсбук, Телеграм, ВКонтакте. И, конечно, мы будем благодарны, если вы поможете распространить петицию!

Автор петиции: к.ф.-м.н., доцент МГУ Михаил Лобанов

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000