Petition update
ТРАВЛЯ БЕЛОК В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Oct 22, 2021 —
Первого ноября 2021 года планируется установка бельчатника в саду "Эрмитаж". Место размещения бельчатника – детская площадка с огромной проходимостью. Парк работает круглосуточно, а весной и осенью – переполнен. Несмотря на запрет курения, с приходом жарких дней в парке нечем дышать от дыма кальянов и сигарет.
Ранее, 2 года назад, там уже был бельчатник, и животным бросали жвачки, попкорн, били палками по сетке, использовали вольер как игровое оборудование – забирались на него, проминали сетку ногами, кричали в вольер. Белки находились в постоянном стрессе и погибали.
Когда с очередной реконструкцией бельчатник ликвидировали, сознательная часть населения была только рада, так как с белками обращались негуманно. Сейчас, без учета мнения жителей района, было принято решение об установке бельчатника, НО уже в углу детской площадки, вместо её центра, хотя, в любом случае, детская площадка – это не место для жизни дикого животного, чьи права дико нарушаются. Переносить бельчатник в другую часть парка не только невозможно, но и бесполезно – возле сцены животным будет мешать шум концертов, поэтому из двух зол Сад предпочел мучить их человеческими руками.
На строительство бельчатника было выделено 4 169 999 рублей в рамках тендера. Такие деньги на потеху публике? Ради чего? Чтобы «приобщать» народ к природе? Или к жестокости?
Нам, Фонду защиты городских животных, ежедневно поступают письма от жителей Тверского района с просьбой предотвратить установку бельчатника.
Представитель сада «Эрмитаж» в телефонном разговоре уверял, что данных действий по отношению к белкам не совершалось и быть не могло. Аргументация сада «Эрмитаж» о необходимости бельчатника обусловлена его «историчностью» нахождения в центре Москвы. Вопрос к публике – нужно ли нам сохранение традиций такой ценой? Может, пора их пересмотреть? Общество развивается во всех сферах – моральной, социальной, технической. Мы далеко продвинулись в правах человека от средневековых норм, тогда как с животными по-прежнему выступает принцип «хлеба и зрелищ», либо полное безразличие к их судьбам и месте в городе.
Существование бельчатника не оправдано ничем: на его базе не ведется исследовательская деятельность, как в случае с зоопарком; он не позволяет сохранить популяцию белок, как на ООПТ, - напротив, белки погибают, а на их место закупают новых.
С точки зрения взаимодействия детей с животными возвращение бельчатника не только бессмысленно, но и деструктивно. Оно не формирует ответственного отношения к животным –
напротив, в хаотичной обстановке детских игр животные становятся предметом развлечения, а не элементом взращивания ответственности.
Таким образом, пребывание белок в вольере на территории сада «Эрмитаж» - небезопасно для животных и не оправдано с точки зрения культуры!
Насколько нам известно, в парке обитают кошки: взамен бельчатника лучше было бы установить домики для них, чтобы кошки перезимовали в тепле.
Для поддержки кампании МЫ ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ к судьбе белочек написать письма в департамент культуры Москвы, в управу Тверского района, а также в электронную приёмную парка "Эрмитаж" о том, что дикое животное – это не аттракцион, а права белок на защиту и отдых нарушаются.
Мы боремся за права и интересы животных, поддержать нашу работу можно:
➡️ На urbananimal.ru
➡️ Перечислить баллы в Активном гражданине в Фонд защиты городских животных
➡️ Переводом на корпоративную карту 5213 5500 6153 8316
➡️ Paypal paypal.me/5459837
➡️ В СберОнлайн найти Благотворительный фонд защиты городских животных
➡️ а теперь и на mos.ru/blago
Keep fighting for people power!
Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?
I'll power Change with $5 monthly