Победа

Остановим экологическую катастрофу, вызванную строительством трассы Солнцево-Бутово-Видное

Эта петиция выиграла с 724 подписантами!

Вопреки радостным сообщениям в СМИ о том, что начато строительство "дублёра МКАД", который должен соединить Солнцево, Бутово и Видное, ситуация с дорогой вовсе не однозначно позитивная. К сожалению, авторам проекта дороги совершенно нет дела до того, что это строительство создаёт сразу две проблемы и первая из них касается всех жителей Москвы. В процессе строительства трассы идёт вырубка сразу нескольких лесных массивов!

1)   Ульяновского лесопарка - лесного массива в Новомосковском административном округе Москвы, основанного в 1935 году как часть Лесопаркового защитного пояса Москвы и с 22 августа 2012 года переведённого из лесного фонда в зелёный фонд города Москвы в статусе особо охраняемой зелёной территории! С июля 2012 года на территории лесопарка действовала Красная книга Москвы. Вдумайтесь – практически рядом с Москвой остался нетронутый уголок поистине дикой природы - на лесных водоёмах можно встретить: бобра, ондатру, кутору, серую цаплю, черныша, вальдшнепа, широконоску, красноголового нырка, чирка-трескунка, шилохвость. Это свидетельствует о довольно хорошем состоянии водных биотопов и низкой посещаемости людьми! Труднодоступность участков леса позволяет обитать здесь большому количеству зверей: зайцу беляку, лисе, кабану, ласке, горностаю, лесной кунице, белке, желтогорлой мыши. В недалёком прошлом здесь бродили лоси, последнего местные жители видели в 2010 году, однако до сих пор в ельниках видны их погрызы на коре.

2)   Бутовского леса (части Битцевского парка). Для того, что бы всё было «законно», он выводится из границ Особо Охраняемой Природной Территории! Часть соснового бора, дубовых и березовых рощ (природного богатство не только района, но и города, природоохранного защитного пояса всей столицы, который находится под охраной и контролем органов государственной власти в соответствии со ст. 58 Конституции РФ) уже уничтожена! А ведь средний возраст деревьев в парке составляет шестьдесят лет! Встречаются и двухсотлетние дубы!!! Среди трав в парке есть охраняемые растения: ветреница лесная, горечавка лёгочная, медуница неясная, ландыш майский, колокольчик широколистный, колокольчик персиколистный. В лесу есть земляника, копытень, гравилат, сныть, звездчатка, живучка, мятлик, щучка, марьянник, манжетка и др. Всего насчитывается 126 видов растений! Надо ли говорить о том, что грубое вмешательство в экосистему леса нанесёт ему непоправимый ущеб, который даже со временем не удастся исправить – насаждения вокруг магистралей запрещены, создаётся «зона отчуждения», покрытая только травой. Более того, доступ к лесу (а точнее тому, что от него останется) будет навсегда закрыт, так как на скоростной магистрали пешеходных переходов проектом не предусмотрено, выход к зеленому массиву будет блокирован 6-ти метровыми щитами!

Тогда как все цивилизованные страны борются за каждый квадратный метр леса, стараясь минимизировать пагубное влияние урбанизации на природу, у нас деревья вырубают, совершенно не задумываясь о том, какую функцию они несут, особенно - вокруг загазованных городов, среди которых Москва (в России) - один из лидеров.

На наших с вами глазах разворачивается экологическая катастрофа, которая непременно достанется тяжёлым грузом нашим потомкам. Лес служит не только «лёгкими земли», вырабатывая необходимый человеческому организму кислород и очищая воздух, но и останавливает ветер, делая климат более мягким; препятствует заболачиванию местности с обильным количеством осадков и, наоборот, увлажняя её в зонах с сухим климатом. Исчезает среда обитания птиц, играющих важную роль в экосистеме!

Дополнительно огорчает тот факт, что закон, подписанный Владимиром Владимировичем Путиным, который запрещает вырубку лесов, вступит в силу только 1 января 2017 года!

Влияние строящейся трассы скажется не только со временем, когда проявятся все пагубные факторы исчезновения лесов, так не зря отнесённых к защитным лесонасаждениям. Дорога пройдёт вплотную к  домам, даря людям незабываемые ощущения от проживания рядом с многополосной скоростной магистралью.

В Бутово 8-ми полосная магистраль пройдет прямо под окнами домов 2-х районов, мимо школ, детских садов, поликлиник, интерната для тяжелобольных детей, а также единственного в своем роде лечебного эндокринологического комплекса со стационаром и постоянным проживанием и обучением больных детей! Дома, находящиеся в непосредственной близости от грандиозной стройки - по преимуществу социальные, муниципальные. Соседство с подобной дорогой оборачивается эко-геноцидом для пенсионеров, семей с детьми-инвалидами, молодых семей, инвалидов по ДЦП, онкологии, бронхо-легочников, сердечников, а также ветеранов и инвалидов Великой Отечественной Войны, участников боевых действий, офицеров запаса и военнослужащих Вооружённых Сил, других силовых структур Российской Федерации, многодетных семей и тысяч детей-сирот, получивших здесь социальное жилье.

Третья часть проблемы, связанная со строительством трассы СБВ – неэффективное расходование средств, выделенных для строительства прилегающего к ней участка линейного объекта улично-дорожной сети – Внуковское шоссе – Боровское шоссе – Минское шоссе с учётом прохождения трамвая.

В ходе открытых слушаний 15.07.2015, был выдвинут не только протест местных жителей ведущемуся строительству. но и предложен другой, конструктивный план решения вопроса:

Выступаем категорически ПРОТИВ предлагаемого Проекта планировки участка линейного объекта улично-дорожной сети – Внуковское шоссе – Боровское шоссе – Минское шоссе с учётом прохождения трамвая.

1.      Проектом предусмотрена развязка, соединяющая скоростную магистраль Солнцево-Бутово-Видное с Боровским шоссе, и выходы на ул. Скульптора Мухиной, Лукинская, Федосьино и другие, однако негативное влияние дополнительного  потока автомобилей  со стороны этой магистрали на загрузку улиц Ново-Переделкино проектом не учтено;

2.      По экологическому состоянию района будет нанесен двойной удар: рост количества автомобильных выхлопов из-за пробок резко ухудшит состав воздуха, а  Ульяновский лесопарк - «легкие» нашего района - окажется разрезан на несколько частей, что приведет к его фрагментации и фактическому уничтожению экосистемы;

3.      Маршрут скоростного трамвая по окраине Ново-Переделкино, а затем – через лесопарк, неудобен для жителей района и экономически невыгоден из-за низкой расчетной загрузки. Маршрут необходимо изменить, проложив его вдоль границы Ульяновского лесопарка с районом Ново-Переделкино, одновременно обеспечив скоростной режим движения трамвая и удобство для пассажиров. Проект линии трамвая разработать в первоочередном порядке, проекты автодорог – после утверждения проекта трамвайной линии;

Средства, высвобождаемые путем отказа от реализации предлагаемого проекта, необходимо срочно направить на проектирование и строительство  автомобильного тоннеля на пересечении Боровского шоссе и ул. Шолохова, совмещенного со станцией метро Новопеределкино, с целью одновременного  завершения строительства и ввода этих объектов в эксплуатацию.

Намного подробнее тема строительства и попыток противостоять ему освещена на форумах здесь и тут, с указанием проводившихся мероприятий по инициативе жителей, их обращения в госструктуры, результаты встреч с администрацией.

Так же прошу вас ознакомиться со статьёй, где затрагивается вопрос экологической катастрофы, разворачивающейся у нас на глазах в ходе строительства.

Таким образом, резюмируя всё вышесказанное:

1. Возможно благие намерения администрации города решить проблему пробок на МКАДе превращаются в экологическую катастрофу в масштабах если не города, то всё того-же Юго - Юго-Западного его районов - вырубка защитной лесополосы сразу на нескольких участках.

2. Нежелание прислушаться к просьбам граждан отменить или кардинально изменить план строительства, убрав многополосную дорогу прочь от жилых и учебных заведений.

3. Сопутствующие строительству трассы СБВ планы по организации транспортных узлов в районе ТиНАО так же несут вред экологии и ухудшают условия жизни.

В связи с этим мы требуем от администрации города:

1. Прекратить вырубку лесов во всех местах строительства;

2. Начать совместную работу с инициативными группами местных жителей и найти решение, которое будет устраивать МЕСТНЫХ жителей, а не администрацию, для которой важнее выполнение плана и указаний откуда-нибудь ещё сверху, чем законные требования граждан и их законные же права граждан на "достойный уровень жизни" согласно пункту 1 статьи 7 Конституции РФ. Проживание же в загазованном районе, рядом с бесконечно шумящей дорогой вряд ли кто-нибудь признает достойным.

Cегодня Ануфриев рассчитывает на вас

Ануфриев Александр нуждается в вашей поддержке петиции «Мы против вырубки лесов под трассу Солнцево-Бутово-Видное!». Ануфриев и 723 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.