Мой ребенок имеет право учиться в школе !

Мой ребенок имеет право учиться в школе !

Создано
10 июля 2022 г.
Направлено:
Кондратьев Вениамин Иванович (Губернатор Краснодарского края) и
Подписей: 541Следующая цель: 1 000
Подписать

Почему эта петиция важна

Президенту Российской Федерации В. В. Путину

Председателю Правительства Российской Федерации М. В. Мишустину

Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. В. Володину

Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко

Губернатору Краснодарского края В. И. Кондратьеву

Уполномоченному по правам ребенка в Краснодарском крае Т. Ф. Ковалева

Добрый день, 

Мы жители города Краснодара, Прикубанского Района, ЖК Губернский, столкнулись с проблемой с зачислением в СРЕДНЮЮ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ШКОЛУ № 102 ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕОРГИЯ БОЧАРНИКОВА (по адресу: 350901, г. Краснодар, ул. им. Героя Георгия Бочарникова, д.7). 

В апреле месяце этого года проводился прием документов в первый класс, на сайте школы и на информационном стенде внутри школы было объявлено 525 мест для зачисления детей в школу. Документы подавали своевременно и сказали ждать ответа до августа звонка от классного руководителя. 

Все подавшие родители и дети имеют постоянную регистрацию, на территории закрепленной за школой №102. 

В июле месяце родители начали узнавать, о массовых отказах предоставлении мест в первый класс, с формулировкой: «У Вас нет ЛЬГОТ, и значит нет мест!»

Информация о количестве мест кардинально изменилось, в меньшую сторону, а именно, было заявлено изначально на сайте школы 525 мест, а к моменту отказов стало 245 мест.

Считаю, неправомерным и незаконным действия Департамента Образования Прикубанского района, а также администрации школы.

Важнейшей функцией РФ как социального государства является обеспечение права каждого на образование, в том числе среднее образование, общедоступность и бесплатность которого в государственных или муниципальных образовательных учреждениях гарантируется (статья 43, части 1 и 2, Конституции РФ) на основе конституционного принципа юридического равенства. 

Закрепляя право на образование и в качестве одного из его элементов – право на общедоступное и бесплатное среднее образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, Конституция РФ непосредственно определяет и систему гарантирования этого права. Она предполагает в том числе, что государство и муниципальные образования – исходя из конституционного требования общедоступности среднего образования независимо от места жительства - обязаны сохранять в достаточном количестве имеющиеся мест в средней общеобразовательных учреждениях и при необходимости расширять их сеть. 

Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования (принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО 14 декабря 1960 года) и статья 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах доступность образования определяют как равные для всех права и возможности его получения, что предполагает не только экономическую доступность (в частности, установление бесплатного начального образования), но и физическую доступность, под которой названные акты понимают безопасную физическую досягаемость образования либо посредством посещения учебного заведения, находящегося на разумном географическом удалении, либо путем получения доступа к современным технологиям.
Применительно к конституционному праву на общедоступное и бесплатное среднее образование в системной связи с конституционным принципом равенства это означает, что каждый ребенок имеет равную с другими, не зависящую от социального происхождения, места жительства, а также иных обстоятельств, возможность развития личности, а равенство возможностей при получении образования предполагает равный доступ в существующие государственные или муниципальные образовательные учреждения.

 

А также требование СанПина п. 2.1.2 СП 2.4.3648-20.

 

В связи с этим, просим предоставить место в школе №102 в первый класс на законном основании.

Просьба ответить на вопросы родителей:

1)     Что сделано департаментом образования мэрии г. Краснодара для обеспечения конституционного права моего ребенка на место в школе?

2)     В чем, по мнению департамента образования мэрии г. Краснодара, заключается конституционная гарантия общедоступности и бесплатности среднего образования?

3)     По каким причинам мы не получили место в школе №102

4)     Почему изначально заявлено было 525 мест, а после стало 245? 

5)     Почему процедура распределение мест в школе департаментом мэрии г. Краснодара не является открытой? Каким образом можно отследить движение в очереди и распределение мест? Почему на сайте департамента образования нет этой информации?

6)     И кто эти 245 детей, которые зачислены в школу? 

Подписать
Подписей: 541Следующая цель: 1 000
Подписать