Защитить право на жизнь коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000
Когда эта петиция соберет 50 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Вероникa Манига создал(а) эту петицию, адресованную Мишустин Михаил Владимирович, Председатель Правительства Российской Федерации и

Защитить право на жизнь коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Магаданская область расположена на северо-востоке России, у побережья Охотского моря. В этом регионе проживает около шести тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера – эвены, коряки, чукчи, камчадалы, ительмены, юкагиры и др. Они бережно сохраняют свою традиционную культуру, национальную самобытностьохотятся, разводят оленей, сохраняют свои декоративные промыслы, ловят рыбу, живут по традиции в единении с природой и гармонии с окружающим миром. Но в скором времени почти половина коренных жителей Магаданской области – 43% – будет лишена конституционного права на свои вековые традиции. Это также коснётся и других регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

3 апреля этого года вступили в силу приказы Минсельхоза России и Федерального агентства по рыболовству № 673 от 10.11.2020 «Об утверждении форм заявок на предоставление водных биоресурсов в пользование для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, рыболовства в целях аквакультуры и рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и порядка их заполнения» (далее — приказ Минсельхоза) и № 596 от 10.11.2020 «Об утверждении административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биоресурсов в пользование». В соответствие с этими ведомственными нормативно-правовыми актами уже в этом году будет отказано в принятии заявок от представителей коренных народов Севера, проживающих в Магадане, жителей некоторых посёлков Магаданской области, а также представителей коренных народов Севера, не поименованных в Перечне мест традиционного проживания КМНССиДВ РФ.

Представители коренных народов, живущие в Магаданской области, при содействии региональных властей в течение 12 лет пытались убедить Правительство России внести изменения в этот Перечень, утверждённый распоряжением правительства от 08.05.2009 № 631-р. Правительство Магаданской области направляло археолого-исторические материалы, подтверждающие, что на территории города Магадана ещё
несколько тысяч лет назад, а также во времена прихода на эту землю русских землепроходцев, располагались стойбища и стоянки коренных малочисленных народов Севера. Но все обращения остались без ответа. До этого момента усилиями местных властей и сообществ коренных народов гарантии прав на ведение традиционного образа жизни и хозяйствования представлялись на всей территории Магаданской области, поскольку у всех было понимание того, что и город Магадан, и вся территория области – место традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Мы, коренные народы, живущие в Магаданской области, требуем от Правительства Российской Федерации отмены Приказа Минсельхоза и Регламента Росрыболовства как нарушающих конституционные права коренных малочисленных народов Севера, а также срочного внесения изменений в распоряжения и постановления Правительства РФ № 631-р от 08.05.2009, № 255 от 24.03.2000 в части включения в них города Магадана и всех выпавших населённых пунктов Магаданской области, а также всех остальных коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, проживающих на территории Магаданской области.

Просим подписать петицию и поделиться ею в соцсетях.

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000