Победа

Спасите парк Партизанской славы в Витебске от уничтожения

Эта петиция выиграла с 5 227 подписантами!


Высокопреосвященнейший Владыко, в связи со строительством в Витебске Софийского собора под угрозу уничтожения поставлен один из уютнейших уголков нашего древнего города — парк Партизанской славы имени Миная Шмырёва.

В настоящий момент в парке произрастают около 800 деревьев и кустарников (береза, ель, клен, липа, тополь и другие), но при подготовке площадки для строительства этого храма будут вырублены 206 деревьев — то есть больше 25%, что нанесет непоправимый урон как отдельному парку, так и озеленению Витебска в целом.

Жители Витебска всегда с радостью встречают любые новости о возрождении Церкви, в том числе — о строительстве новых храмов и в особенности о восстановлении разрушенных прежней богоборческой властью церквей, всегда служивших украшением поселений христиан.

В то же время, учитывая то, что в последнее десятилетие Витебск по тем или иным причинам утратил ряд зеленых насаждений, в том числе целиком один из скверов и частично — парк, любые попытки вырубки деревьев, особенно в центре города, получают в обществе исключительно негативную оценку.

Кроме того, следует учитывать, что в данном случае речь идет о парке Партизанской славы, носящем имя одного из организаторов и руководителей партизанского движения в Витебской области во время Великой отечественной войны, легендарного народного мстителя Миная Филипповича Шмырева.

Возможно Вы, Ваше Высокопреосвящество, пока ещё не успели глубоко ознакомиться с историей Беларуси и ролью партизанского движения в освобождении нашей страны от нацистских захватчиков. Белорусский народ понёс во время Великой отечественной войны страшные потери: погиб каждый четвертый житель страны, а в Витебской области — каждый третий. Однако репрессии оккупантов не смогли сломить свободолюбивый дух белорусов — по данным БШПД за весь период боевых действий насчитывалось 373 942 партизана. В их рядах, в том числе, были и священнослужители Русской Православной Церкви: например, протоиерей Александр Романушко, настоятель церкви села Мало-Плотницкое Логишинского района Пинской области, настоятель Свято-Успенской церкви Ивановского района Брестской области Василий Копычко, настоятель церкви во имя Покрова Богоматери в селе Хворосно Логишинского района Пинской области Иоанн Лойко и множество других. В боях с гитлеровцами погибли 44 791 славных сыновей и дочерей народа.

Поэтому нужно понимать, с каким трепетом белорусы относятся ко всему, что связано с памятью партизан. А особенно если это леса или парки. Ведь лес всегда служил белорусу укрытием от притеснителей, а деревья давали ему кров. Недаром в популярной песне на стихи Адама Русака поется:

Ой, бярозы ды сосны –
Партызанскія сёстры,
Ой, шумлівы ты лес малады.
Толькі сэрцам пачую
Тваю песню лясную
Ды ўспомню былыя гады.
Ды ўспомню пажары,
І варожыя хмары,
І завеі халодных снягоў,
І слату, і нягоды,
І начныя паходы,
І агні партызанскіх кастроў.

Значение леса как защитника белорусского народа отлично понимали и его враги. Ведь во время оккупации массовыми вырубками вокруг деревень немцы преследовали цель расширения «зоны отчуждения», создавая значительные пространства, не прикрытые лесом и кустарником, что затрудняло скрытый подход партизан. Под страхом смертной казни гитлеровцы заставляли население вырубать деревья и кустарник на участках дорог и на прямых отрезках — на 50 метров, на поворотах — на 150 метров по обе стороны, независимо от того, были это леса, сады или парки. У железной дороги вырубка леса и кустарника производилась в полосе от 100 до 200 метров. Все вдоль дорог превращалось в голый пустырь.

Так неужели в мирное время мы сами будем поступать, как вражеские каратели во время войны, и уничтожать деревья, посаженные нашими дедами в память героического подвига Белорусского народа? Стоит ли для создания храма рукотворного разрушать храм нерукотворный, созданный лишь волей Божией?

Высокопреосвященнейший Владыко, жители Витебска уповают на Вас, как на последнюю надежду в спасении дорогого нашим сердцам уголка природы. Просим Вас перенести строительство Софийского собора на более подходящее место в Витебске, где не потребуется уничтожения зеленых насаждений.

Последние годы Витебск динамично развивается: на восточной стороне выросли новые кварталы микрорайона Билево, согласно генеральному плану будут построены жилые массивы в районах Лучесы и Ленинградской улицы. Расположение Витебска на холмах позволяет найти в этих локациях место для храма, которое сделает его высотной доминантой и вознесет над жилыми новостройками. Последние два района находятся в близости от берегов Двины, что позволит сохранить прежнюю концепцию соединения полоцкой и витебской Софий этой рекой.



Cегодня Ярослав рассчитывает на вас

Ярослав Войнович нуждается в вашей помощи с петицией «Митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, Патриаршему Экзарху всея Беларуси: Спасите парк Партизанской славы в Витебске от уничтожения». Ярослав и 5 226 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.