Petitioning Минфин and 5 others

Уменьшить количество отчетов для работодателей с 25 до 4 в год

Описание проблемы

В 2017 году, субъекты бизнеса, нанимающие работников должны подавать:

25 отчётов в год (СЗВ-М*12, 6-НДФЛ*4, ЕССС*4, 4-ФСС*4, 2-НДФЛ*1, СЗВ-Стаж*1, СЗВ-Исх*1)

Для сравнения:

2016 год - 21 отчет (СЗВ-М*8, 6-НДФЛ*4, РСВ-1*4, 4-ФСС*4, 2-НДФЛ*1)

2015 год - 9 отчетов (РСВ-1*4, 4-ФСС*4, 2-НДФЛ*1)

За 2 последних года количество отчетов выросло в 2,33 раза.

Решение

Президент России Владимир Путин 4 июля 2016 года подписал пакет законов, направленных на передачу прав по администрированию обязательных взносов ФСС и ПФР в ФНС(кроме взносов ФСС НС). Сделано это было для упрощения системы администрирования платежей для бизнеса и экономии бюджетных расходов.
Почему же бухгалтерская нагрузка на бизнес не только не уменьшилась, но и возросла более чем в 2 раза? Почему при передаче права администрирования в ФНС, отчитываться теперь приходится во все ведомства несколько раз? За каждый просроченный отчет бизнесмен может получить штраф или даже блокировку расчетных счетов.
Предлагаем количество отчетов сократить с 25 до 4 в год. Администрирование взносов ФСС НС передать в ФНС. СЗВ-М заменить самостоятельными заявлениями пенсионеров об их увольнении. Кроме того, о работе пенсионеров ПФР может узнать из ежеквартальной отчетности в ИФНС. С учетом того, что все взносы теперь администрирует ИФНС, можно в одной ежеквартальной отчетности отразить все платежи за работников. Пусть это будет большой отчет: 20 или даже 30 страниц, но он будет один - за один квартал.

Практический результат

1)     Уменьшение бухгалтерской (и как следствие финансовой) нагрузки на бизнес.

2)     Экономия бюджетных средств вследствие сокращения работы ведомств по приёму отчетности.

3)     Уменьшение себестоимости товаров и услуг.

4)     Повышение эффективности экономики в целом.

5)     Упрощение собираемости зарплатных налогов и страховых сборов.

This petition will be delivered to:
  • Минфин
  • ФНС
  • ПФР
  • ФСС
  • Президент РФ
  • Госдума РФ

Леонид Забелин started this petition with a single signature, and now has 2,817 supporters. Start a petition today to change something you care about.

Stand with Леонид

Леонид Забелин needs your help with “Минфин: Уменьшить количество отчетов для работодателей с 25 до 4 в год”. Join Леонид and 2,816 supporters today.