Петиция закрыта
Направлено: Минский городской исполнительный комитет

Остановить арт-проект "ко Дню России". Закрасить граффити на многоэтажном доме.

Нельзя заставить любить искусство. Социалистический реализм насаждал идеалы и потому канул в Лету. Время прошло, а ситуация повторяется…
Именно этим и недовольны жители улицы Могилевской.

Со стены панельного дома в их окна смотрит зловещий мальчик. Странная майка в стиле "русских рубах", бейсболка и вместо белорусской вышиванки какие-то непонятные орнаменты. Над головой - унылые пузыри. Первая мысль - мальчик утонул. Или это намек на проблемы в нашей экономике и "раздутость" экономического чуда Беларуси? Вот таким видит лицо белоруса художник-москвич, нарисовавший этого странного мальчика. Да, есть в нём что-то не то от рэпера-хулигана, не то от надгробного фото.

Как говорится, о вкусах не спорят. Но когда речь идёт о десятках, сотнях и тысячах горожан, стоит поставить вопрос об эстетике и уместности этих рисунков. При организации проекта граффити "ко Дню России", в рамках которого создаются рисунки-гиганты, никто не спрашивал точку зрения жителей. Хотя учитывать стоило мнение ВСЕХ горожан. Я не живу возле раскрашенных многоэтажек, но проезжать там и видеть эти художества мне эстетически неприятно.

Каково людям, страдающим от болезни, прийти домой из больницы, глянуть в окно и увидеть там «надгробное фото»? Ночью он выглядит ещё более жутко. Каково маленьким детям расти и видеть эти «красоты»? Какой у них будет вкус, какие мысли и смысл в жизни? Не захотят ли они ощутить кайф от наркотиков, чтобы увидеть галлюцинации? На этом зиждется психоделика. Нужно ли детям с младых ногтей приучать себя к этой галлюциногенной романтике?

Не грех бы выяснить мнение психиатров: так ли безвредны эти картины, если они вызывают гнетущее чувство? Вряд ли кому-то придёт на ум украсить стену многоэтажки картиной «Иван Грозный убивает своего сына». Хотя это классика, она написана гением! Но любой скажет, что сюжет мрачный, а город должен быть светлым. Недаром стены домов обычно красят в нейтральный цвет. Человек, если захочет, отыщет эту картину и сам подумает над её смыслом. Никто не вправе насаждать людям тоску. И это Репин! А тут приезжий граффитист, которому можно украшать стены и не считаться с мнением горожан. Ну как же так?
Тема мероприятия – «День России». Только в «празднике» нет ничего, что было бы связано с нашим городом и страной. Почему мы должны радоваться чужому празднику за свой счет? Почему мальчик несет цветы девочке с гербом Москвы на одежде?

Все в работе напоминает дешевенькую социальную рекламу, – попса, которая по уровню – то же, что мазня ребенка в детском саду или же поделка из песка в детской песочнице. Это ну очень уж на любителя.

Моё решение ситуации – это прислушаться к мнению жителей города, убрать граффити с этого дома. Минск снова станет красивым и светлым городом, а не облепленным, словно наклейками, странного вида социальной рекламой, угнетающими людей. Жить в нём, ходить по улицам станет гораздо приятней.
Очень надеюсь на понимание. С уважением, Антон.

 

Эта петиция была доставлена:
  • Минский городской исполнительный комитет

    Антон Еремеев с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 1 365 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




    Cегодня Антон рассчитывает на вас

    Антон Еремеев нуждается в вашей поддержке петиции «Минский городской исполнительный комитет: Остановить арт-проект "ко Дню России". Закрасить граффити на многоэтажном доме.». Антон и 1 364 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.