Признать территорию Койбальской степи в качестве природного парка!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500
Когда эта петиция соберет 2 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!
Дмитрий Владимиров создал(а) эту петицию, адресованную Минприроды России

На сегодняшний день территорию Койбальской степи рассматривают как перспективную в плане развития угольной отрасли Хакасии. Поскольку угольные разрезы способствуют активному осушению водоемов, они несут непоправимый вред экологии! В результате увеличения количества угольных разрезов и их действий на данной территории под угрозой находится вся экосистема района! Исчезнут озера – исчезнут птицы и растения! Мы не должны этого допустить! Что мы оставим своим детям и внукам? Пустыню или живую планету?

Необходимо признать территорию Койбальской степи в качестве природного парка! Для этого существуют очень веские причины.

Койбальский степной район Хакасии, в пределах которого расположено урочище Сорокоозерки - это обширный болотистый участок, на котором имеется большое количество водоёмов различного размера и глубины.  Преимущественно мелководные, пресноводные или солоноватоводные, связанные между собой протоками в виде каналов. Цепочка озёр тянется с северо-запада на юго-восток на расстояние более 20 км. Общая площадь водоёмов около 300 га.

Водно-болотное угодье является местом обитания более чем 100 видам птиц из 13 отрядов и 34 семейств, в том числе на данной территории пребывает более 28 видов птиц, занесённых в Красную книгу Хакасии и Красную книгу России! В частности:

- Черный аист (лат. Ciconia nigra) — птица из семейства Аистовые. Занесен в Красную книгу России, Белоруссии, Болгарии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Красную книгу Казахстана, Красную книгу Волгоградской области, Красную книгу Мордовии, Красную книгу Саратовской области, Красную книгу Ивановской области, Красную книгу Хабаровского края, Красную книгу Сахалинской области.

- Обыкновенная колпица (лат. Platalea leucorodia) — болотная птица семейства ибисовых, подсемейства колпицы. Обыкновенная колпица занесена в Красные книги России и Казахстана

- Мородунка (лат. Xenus cinereus) — птица из семейства бекасовых, мелкий кулик. В ряде регионов России рассматривается в качестве редкого вида, в связи с чем включён в списки региональных Красных книг.

- Розовый фламинго (лат. Phoenicopterus roseus) - птица из отряда фламингообразных.

- Малая поганка (лат. Podiceps ruficollis) - гнездится. Широко, но неравномерно распространена в Евразии и Африке. Практически повсюду у нас малая поганка немногочисленна, а чаще редка, и кажется ещё более редкой из-за скрытного образа жизни. Категория – III. Статус: редкий гнездящийся вид края. Впервые на гнездовании отмечен в Койбальской степи Хакасии в 1974-1975 гг. В мае 1981-1982 гг. малых поганок наблюдали на Енисее в Саяно-Шушенском заповеднике. В начале 1990-х гг. небольшие группы этих птиц найдены в северной Хакасии, на некоторых водоёмах Минусинской степи и Ачинской лесостепи.

Территория расположена на центральноазиатском миграционном пути, т.е. является коридором для птиц-мигрантов.

Также угодье уже включено в Рамсарский список в связи с тем, что здесь расположены места гнездования, скоплений на пролете и линьке водоплавающих птиц. Наша задача сохранить данный регион, сохранить растения и птиц.

Наша задача – сохранить жизнь Койбальской степи! Подпишите петицию за признание территории всей Койбальской степи в качестве природного парка!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500