Сохраните самостоятельность Татарского книжного издательства

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!

Татарское книжное издательство создал(а) эту петицию, адресованную Минниханов Р. Н. (Президент Республики Татарстан)

Президенту Республики Татарстан

Р. Н. Минниханову

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Испокон веков татары являются книжным народом, об этом говорил ещё в XIX веке известный исследователь татарской культуры и этнографии Карл Фукс. Именно татарская книга сохранила духовность народа и стала стержнем его просвещения.

В настоящее время Татарское книжное издательство является единственным издательством в мире, выпускающим социально-значимую, в том числе художественную, научно-популярную, общественно-политическую и детскую литературу на татарском языке, финансируемую Правительством Республики Татарстан. Наряду с издательствами Якутии и Башкортостана Татарское книжное издательство является ведущей организацией среди национальных издательств Российской Федерации. Благодаря активной пропаганде и продвижению татарских книг на общероссийских и международных выставках-ярмарках, татарская книга стала доступна читателям не только Казани и Татарстана, но и далеко за пределами России, по всему миру.

История основания Издательства восходит к  1919 году; за год до образования Татарской Республики была создана организация, ставшая его предшественником. Эта дата стала отправной точкой в истории Татарского книжного издательства. В данный исторический период Казань являлась центром книгопечатания на татарском языке, которое активно развивалось ещё со второй половины XIX века и продолжило своё развитие по настоящее время.

Татарское книжное издательство, отметившее в 2019 году свой вековой юбилей, стоит на пороге слияния с АО “Татмедиа”, что является фактическим уничтожением культурно-исторического бренда Татарстана.

В Татарском книжном издательстве работает слаженный коллектив высококвалифицированных специалистов, которые активно сотрудничают с научным и творческим сообществом Казани и Татарстана. В издательстве выходят в свет издания, которые обеспечивают наш народ литературой на родном языке (также в издательстве издаются книги на русском и на английском языках). По нашим книгам в соседних регионах и в мире узнают об истории и культуре татарского народа, посредством наших изданий происходит культурный взаимообмен с другими близживущими народами.

Слияние Татарского книжного издательства с АО “Татмедиа” приведёт к весьма ощутимым негативным последствиям. Это:

сокращение высококвалифицированных специалистов;

лишение возможности участия в международных конкурсах и получения федеральных грантов;

лишение права издания учебников;

лишение авторских прав, накопленных за столетний период издания;

утрата бренда Татарстана.

К тому же, в истории татарского книгопечатания имеется горький опыт 1920–30 годов, когда закрылись татарские издательства, в результате чего снизилось количество книг на татарском языке. А также со сменой татарского алфавита на латиницу, позже на кириллицу, народ утратил большую часть духовного наследия.

Уважаемый Рустам Нургалиевич! Как говорится в татарской пословице: “Китаплы халык үлмәс”, мы просим Вас как Президента Республики Татарстан сохранить самостоятельность Татарского книжного издательства и не допустить слияния с АО “Татмедиа”.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500