Увольте проф. Г. Ч. Гусейнова из ВШЭ за ненавистническое хулиганство в соцсети

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


29 октября 2019 года профессор ВШЭ Гасан Чингизович Гусейнов на своей странице в Фейсбуке разместил запись, в которой, сравнивая доступность иноязычной прессы в Берлине и Москве, быстро скатывается в сумбурную ненавистническую риторику по поводу современного русского языка, России и ее граждан в целом.

Не составляет труда отличить критическое суждение в интернете от нарочито вызывающего и хамского высказывания, цели которого — самоутвердиться, полязировать мнения и испытать границы норм. Доктора филологии от простого хулигана-провокатора здесь отличает только способность придать своим асоциальным наклонностям внешний риторический лоск. Приличный гражданин — это, увы, не ученое звание.

Перед нами не реплика, не диатриба, не манифест — перед нами выходка. Выходка человека, чей авторитет позволяет ему рассчитывать, с одной стороны, на широкую огласку, с другой — на некую неприкосновенность. Выходка, которую уже осветили ведущие российские электронные СМИ — РИА НовостиЛента.ру и другие.

Недостаточно отговариваться, как это делает пресс-служба ВШЭ, формулой «это частное мнение». Дело не во мнении. Дело в коммуникативной этике; дело в том, что вообще значит для нас такая фигура, как преподаватель одного из крупнейших государственных вузов страны. Должно ли ее что-то отличать от таких фигур, как склочная звезда шоу-бизнеса или заурядный сетевой буян.

Ради доброго имени российских образования и науки — пересмотрите, пожалуйста, их отношения с профессором Гусейновым.