Подтвержденная победа

Остановите принудительное объединение театров в Якутии

Эта петиция выиграла с 17 313 подписантами!

28 сентября 2020 года министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) объявило об объединении двух театров, а именно – о поглощении Мирнинского театра (г. Мирный) Русским драматическим театром им. А.С. Пушкина (ГАРДТ, г. Якутск).

В ближайшее время все ресурсы, ставки, имущественные и неимущественные права перейдут под управление ГАРДТ. Мирнинский театр перестанет существовать как юридическое лицо, как самостоятельный творческий организм, и будет работать как «мирнинская площадка» ГАРДТ. Художественное руководство будет осуществляться дистанционно.

Причины и объективная необходимость такого слияния приведены не были.

Театры находятся на расстоянии более 1000 километров друг от друга, и это совершенно разные творческие коллективы. У нас свои векторы творческого развития, эстетические взгляды, репертуарная политика, понимание потребностей зрителя.

Сегодня Мирнинский театр – один из самых перспективных театров Якутии, постоянный участник и призер региональных, всероссийских и международных фестивалей. Ведущие театральные критики страны дают положительную оценку творческой деятельности театра. Зрители Мирного гордятся театром как одной из главных культурных достопримечательностей города.

У Мирнинского театра свой уникальный стиль, репертуар, коллектив. При поглощении другим театром все это, с большой вероятностью, будет утеряно.

Требуем сохранить организационно-правовую форму Мирнинского театра как автономного учреждения Республики Саха (Якутия). Мирнинский театр способен и дальше развиваться как самостоятельная творческая и юридическая единица.

Пусть театр продолжит собственную неповторимую жизнь!

Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Свечников нуждается в вашей помощи с петицией «Министр культуры РФ: Остановите принудительное объединение театров в Якутии». Александр и 17 312 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.