Спасите пациентов Николаевской больницы №37 Петродворцового района г. Санкт-Петербурга

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500


Из уважения к решению судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда: текст петиции был изменен, из него изъяты сведения (абзацы) о нарушениях в Николаевской больнице, которые "не были подтверждены в ходе проведенных мероприятий органами предварительного следствия". Также, в соответствии с судебным решением было удалено видео-расследование, вместо него (см. видео) прикреплен репортаж журналистов телеканала «78», в котором пострадавшие от действий администрации и врачей Николаевской больнице рассказывают о допущенных нарушениях, а также о судебном и административном давлении с целью сокрытия происшествий и замалчивания ситуации.

 

Мы, жители Петродворцового района и другие неравнодушные граждане призываем детально изучить и оценить результаты работы администрации Николаевской больницы №37 Петродворцового района Санкт-Петербурга и сделать соответствующие организационные выводы.

Качество медицинской помощи в районной Николаевской больнице в Петергофе вызывает серьезные вопросы у пациентов и их родственников. За больницей прочно закрепилось страшное название «Билет на тот свет». В социальной сети ВКонтакте даже создана группа «Николаевская больница 37 – Защита пациентов», которая насчитывает уже более 2,8 тысячи участников. Реальные люди в комментариях, постах и видео-интервью рассказывают о: смертельных ошибках в оказании медицинской помощи, халатности врачей, вымогательстве денег со стороны медперсонала, фальсификации диагнозов и подлогах, систематическом нарушении прав пациентов и законодательства. В итоге – трагедии человеческих жизней.

На сегодняшний день главный врач Николаевской больницы Решетник Д.А. и его покровители добиваются удаления этой петиции с помощью судебных и административных методов. Широкая огласка – это то, чего опасаются недобросовестные сотрудники и руководители мед. учреждения.  Между тем, вокруг больницы, давно получившей печальное прозвище «Билет на тот свет» разворачиваются совсем нетипичные для медицинского учреждения события:

- По последним данным ТФОМС от 2016 года Николаевская больница №37 занимала лидирующие позиции в рейтинге смертности среди всех Петербургских больниц. Это требует особого пояснения: по показателям смертности традиционно лидируют специализированные клиники - дежурные больницы куда доставляют пациентов со всего региона в экстремальных состояниях, а также специализированные стационары для тяжелых больных. В районных больницах – летальность (кол-во умерших относительно кол-ва проходивших лечение) на порядок ниже. Несмотря на это, в 2016 году Николаевская больница была 3я в печальном рейтинге летальности, опережая и дежурные городские больницы, и стационары для тяжелых больных. Более поздняя (после 2016 г.) статистика летальности по Николаевской больнице после появления нашей петиции была закрыта, страшно представить, что скрывают от населения!

- Регулярно родственники погибших пациентов, пострадавшие или просто неравнодушные жители проводят одиночные пикеты у входа в больницу или у комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга с просьбой к властям разобраться в происходящем. В СМИ вышло несколько репортажей на указанную тему, однако, некоторые региональные СМИ сознательно игнорируют ситуацию несмотря на профессиональный интерес, например, неожиданно перед эфиром снимают с публикации или эфира уже готовые отснятые материалы на тему.

- Администрация Николаевской больницы пытается заставить пострадавших и их родственников не распространять информацию о нарушениях в мед. учреждении. В частности, автор этой петиции является ответчиком по 3м судебным гражданским искам, а также фигурантом уголовного дела по клевете на основании заявления главного врача Решетника Д.А. (ст. 128.1). В рамках уголовного дела дома у автора петиции в ноябре 2018 были проведены обыски и изъяты все ноутбуки (и носители информации) и документация, имеющая отношение к больнице. При этом расследовать нарушения сотрудников больницы, по отзывам пострадавших, никто не торопится! Одна из родственниц умершего пациента рассказывала об угрозах от неизвестных лиц в её сторону с требованием прекратить освещение ситуации с нарушениями в ходе лечения её родственника.

- Петродворцовый районный суд постановил заблокировать и саму петицию, и группу Вконтакте, и прочие негативные упоминания о Николаевской больнице в СМИ, однако Городской суд СПб не подтвердил решение о блокировке петиции и группы. По решению Городского суда СПб, подлежит блокировке лишь видео-расследование и некоторые другие материалы, которые и были удалены автором. На сегодня и петиция (ссылка для распространения https://chn.ge/2MIXlw5 и группа в ВК в Защиту пациентов Николаевской больницы - доступны, нам требуется ваша помощь в распространении информации!

- Только за последний год в районном и городском судах СПб рассматривалось более 6 дел к Николаевской больнице (№2-293/2018 (2-2214/2017, № 2-1754/2018 ~ М-1272/2018, № 2-443/2018 (2-2424/2017;), № 2-30/2018 (2-1305/2017;) ~ М-582/2017, № 33-23987/2018, ДЕЛО № 33-20935/2018). Это на порядок больше, чем кол-во исков к другим районным больницам региона. Некоторые граждане безуспешно добиваются уголовного расследования происшествий с их близкими, немногие этого добились. Все эти люди хотят знать - почему происходящее в Николаевской больнице не получает должной оценки со стороны контролирующих органов.

На основании голосов граждан, подписавших данную петицию, а также с учетом сообщений пострадавших пациентов, родственников умерших пациентов, сообщений о нарушениях от самих врачей Николаевской больницы, с учетом общественного резонанса мы настоятельно просим провести всестороннюю и независимую оценку деятельности администрации больницы, а также контролирующих организаций в части соблюдения прав пациентов (их родственников), и по результатам проверки произвести соответствующие организационные выводы!