Петиция закрыта
Направлено: Министру природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донскому и еще 1

Отмените весеннюю охоту на птиц в период их гнездования!

В течение последних нескольких лет в России широко обсуждается вопрос о запрете весенней охоте на боровую и водоплавающую дичь. Научная и природоохранная общественность, широкие слои населения, в том числе – многие охотники, выступают за запрет весенней охоты. Ежегодное открытие весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь влечет за собой ряд серьёзнейших негативных последствий, как для воспроизводства охотничьих ресурсов, так и для сохранения природы в целом:

1. Согласно оценкам орнитологов, во многих регионах России численность большинства видов водоплавающих птиц неуклонно снижается и существенную роль в этом процессе играет весенняя охота.

2. Весенняя охота выбивается из общей логики использования ресурсов животного мира. Так, во время нереста действует запрет на лов рыбы, в сезон размножения копытных – запрет охоты на них. Почему же во время гнездования птиц охота на них разрешена?

3. В результате проведения весенней охоты наносится ощутимый вред не только популяциям охотничьих и условно-охотничьих видов птиц, но и популяциям птиц и других групп животных, не являющихся объектами охоты. Охота в период размножения – мощнейший фактор беспокойства приводит к более частому покиданию гнезд, гибели кладок, и как следствие – к снижению успешности гнездования. Страдают и редкие виды птиц, внесенные в Красные книги.

4. Весенняя охота приводит к разбивке пар (у ряда видов пары формируются на зимовках), на создание новых теряется время, в итоге птицы размножаются не в оптимальные сроки, с потерей продуктивности вида. В случае с боровой дичью происходит дробление и распадение глухариных и тетеревиных токов, что влияет на успех размножения аналогичным образом.

5. При осенней охоте изымается прирост популяции, весной же гибнут производители, наиболее ценные в генетическом плане, сумевшие перенести зимовку и длительные перелёты.

6. В период весенней охоты значительно возрастает количество природных пожаров, в том числе лесных, так как эта охота проводится в максимально пожароопасный период.

Сегодняшние показатели снижения численности водоплавающей и боровой дичи в сочетании с весенней охотой ставят под сомнение развитие цивилизованного охотничьего хозяйства в России, которое должно приносить выгоду, а не наносить экономический ущерб. Как показывает опыт, в том числе – российский, введение запрета на весеннюю охоту позволяет поддерживать более высокую численность птиц в угодьях, а значит более успешно проводить осеннюю охоту и развивать охотничье хозяйство в целом.

Стоит сказать, что запрет весенней охоты в России поможет активизировать усилия, направленные на охрану пернатой дичи в местах зимовок. Россия осталась одним из немногих государств в мире и единственным в Европе, где весенняя охота ещё практикуется. Закрыв весеннюю охоту у себя в стране, мы будем иметь полное право добиваться ограничения охоты на птиц во время зимовок от тех государств, где места зимовок располагаются (государства Западной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Индостана и юго-восточной Азии). Тем более, что в ряде стран (Болгария, Турция) ограничения зимней охоты уже периодически вводятся.

Весенняя охота в наше время стала всего лишь развлечением сравнительно небольшой части граждан (возможно, лишь за исключением некоторых регионов Крайнего Севера, где она сохраняет определённый практический смысл). В абсолютном же большинстве регионов весенняя охота не имеет существенного социального значения. Подтверждение тому – практика отмены или ограничения весенней охоты в последние годы в ряде субъектов Федерации (Алтайский край, Калмыкия, Астраханская область, Красноярский край и др.)

Наконец, немаловажен и чисто этический момент Весна – это период продолжения рода и воспитания потомства. Убивать птиц, являющихся символом весеннего пробуждения природы – нецивилизованно и аморально.

В связи со всем вышеизложенным, требуем:

1. Установить окончательный запрет весенней охоты на птиц в Российской Федерации (за исключением регионов Крайнего Севера).

2. Ускорить процесс присоединения Российской Федерации к Афро-Евразийскому Соглашению по охране водно-болотных мигрирующих птиц и Боннской Конвенции об охране мигрирующих видов животных.

3. Предпринять на международном уровне усилия, направленные на достижение соглашений с государствами, где располагаются важнейшие места зимовок птиц (страны Западной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Индостана, и Юго-Восточной Азии) по совместным мерам в области охраны и рационального использования охотничьих ресурсов.

Для справки:

В России весенняя охота впервые была запрещена указом Екатерины II в 1763 году! Затем она неоднократно разрешалась и запрещалась вновь. В СССР весенняя охота частично или полностью была запрещена в 1926-1930, 1956-1960, 1969-1991 годах. Таким образом, для нашей страны традиционным является не проведение весенней охоты, а именно запрет на неё.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕЙ КАМПАНИИ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СВОИ АККАУНТЫ!

Мы в соцсетях:

Дополнительная информация:

Интересная статья учёного-биолога, кандидата биол. наук О.А. Горошко о весенней охоте: http://oxota48.ru/разное-около-охотничье/151-мнение-орнитолога-на-весеннюю-охоту

"Запрет весенней охоты спасёт сибирских птиц" (интервью зав. кафедрой Сибирского федерального университета, доктора биол. наук А.П. Савченко): http://ria.ru/eco/20130401/930350222.html

Сборник статей "Охотники и экологи против весенней охоты" (сост. В.Е. Борейко). - Киев: Логос, 2013. - 264 с. http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2013/03/int_ohota_vesnoy_20132.pdf  В книге собрана практически вся история вопроса, приведены критические статьи выдающихся биологов, охотоведов, общественных деятелей, мнения рядовых охотников.

Весенняя охота - за и против на примере Алтайского края: http://sezonoxoti.ru/node/2207

Астраханская область - первый регион России, где введён бессрочный запрет на весеннюю охоту на большей части территории: http://astra-novosti.ru/%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%B2-%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82-2/

Опыт отмены весенней охоты в Калмыкии в 2012-2013 гг. признан успешным: http://www.kalmpriroda.ru/n265.html

Общественность Ульяновской области просит власти отменить весеннюю охоту (2013 г.): http://ulgrad.ru/?p=96342

Учёные и общественники Омской области требуют закрытия весенней охоты в регионе (2012 г.): http://www.prirodasibiri.ru/show_new.php?id_new=2662

Открытое письмо губернатору Иркутской области о весенней охоте (2013 г.): http://www.discoverbaikal.ru/node/1343

О весенней охоте в Забайкальском крае, в т.ч. - итоги её пятилетнего запрета (2005-2010 гг.): http://www.daurzapoved.ru/index.php/ru/novosti/21-vazhnaya-tema/282-vesennyaya-okhota-na-pernatuyu-dich

Охотники поддерживают отмену весенней охоты:

Эта петиция была доставлена:
  • Министру природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донскому
  • ---

АКОО "Геблеровское экологическое общество" с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 79 080 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня АКОО "Геблеровское экологическое общество" рассчитывает на вас

АКОО "Геблеровское экологическое общество" нуждается в вашей помощи с петицией «Министру природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донскому: Отмените весеннюю охоту на птиц в период их гнездования!». Присоединяйтесь к АКОО "Геблеровское экологическое общество" и 79 079 подписантам сегодня.