ОСТАНОВИТЕ СТРОИТЕЛЬСТВО МУСОРНОГО ПОЛИГОНА ПРЯМО ПОД ПЕТРОЗАВОДСКОМ! Подпишите сегодня!!!

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500


Для строительства нового полигона ТКО и МСК, запланировано место в Прионежском муниципальном районе прямо под Петрозаводском – в местечке Орзега.

Сможем ли мы остановить строительство, если подпишет каждый из нас? 

Мы ПРОТИВ создания мусорного полигона в этом месте, т.к. этот район находится в непосредственной близости от столицы Карелии – г. Петрозаводска, от жемчужины Карелии - Онежского озера, рядом с д. Орзега, с. Деревянное, д. Уя, ст. Деревянка и целого комплекса фермерских и садоводческих товариществ!

Министерство Природных Ресурсов и Экологии Республики Карелия проводит общественное обсуждение «Территориальной схемы обращения с отходами Республики Карелия».  Местечко Орзега (координаты 61.694521  34.445149)  стало основной площадкой, которую собираются использовать под объекты обработки, утилизации и размещения отходов производства и потребления. Площадь планируемого к строительству полигона -  7 00000 кв.м., площадь МСК – 50000 кв.м.

От Петрозаводска до запланированного полигона по прямой чуть более 10 км! Рядом деревни, фермерские хозяйства, Онежское озеро и ламбушки, нетронутый лес и СНТ жителей Петрозаводска.

Даже при соблюдении всех санитарных правил полигон ТБО является экологически опасным объектом!

Отметим, что рядом с Орзегой уже имеется мусорная свалка. Она существует не одно десятилетие и давно нуждается в консервации. Из-за существующей свалки экология близлежащих окрестностей и так подвергается большой нагрузке, а если в соответствии с планами правительства Карелии будет построен новый полигон, то г. Петрозаводску и расположенным рядом многочисленным садовым товариществам и поселкам Прионежского района, бассейну Онежского озера - всему живому, грозит медленная и мучительная гибель. Стоит ли много говорить о том, что ущерб, который будет нанесён здоровью наших детей, внуков и правнуков НЕ СМОЖЕТ компенсировать ни одно правительство на Земле?!

Размещение полигона в Орзеге нарушает наши конституционные права!

«Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» - ст.42 Конституции РФ.

Мы осознаем всю важность проблемы утилизации и переработки отходов для Карелии и готовы поддержать руководство Республики в усилиях по её решению, в вопросе экологически безопасной утилизации мусора, но не в строительстве крупномасштабных полигонов, выбор места для которых не вызывает никакого доверия. 

Мы считаем, что конкретное место для нового полигона в Орзеге выбрано крайне неудачно. Его появление повлечет нарушение права десятков тысяч граждан на благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность.

Для того, чтобы не вызывать недовольство и протесты населения, требуем:

– перенести строительство мусороперерабатывающего комплекса с полигоном на другой участок, который должен быть значительно более удалён от Петрозаводска и населённых пунктов, дачных обществ, рекреационных зон;


– принципиально пересмотреть «Территориальную схему обращения с отходами Республики Карелия» и найти возможность для реализации и развития программы экологически безопасной утилизации и переработки мусора с использованием новых технологий, а не новых площадей для «мусорных кладбищ»;

- перенести сроки общественного обсуждения проекта территориальной схемы обращения с отходами. Провести новое обсуждение в рамках информационной доступности для всех граждан Республики Карелия. Предоставить открытый и независимый ресурс для ведения общественного обсуждения, с возможностью заявлять всем жителям Карелии о своей гражданской позиции.