Спасти памятник Серебряного века в подмосковной Малаховке

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

Просим признать здание школы «Сказка» (ул. Пионерская 19) - одно из последних сохранившихся свидетельств Серебряного века в поселке Малаховка - памятником истории и культуры и уберечь его от запланированного сноса

Поселок Малаховка всемирно знаменит своими культурными традициями. Здесь отдыхали и гостили на дачах писатели И.А. Бунин, А.И. Куприн, В.В. Маяковский, артисты Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов, композитор Р.М.Глиэр и многие другие, работал Марк Шагал. В поселке есть музей, приезжают экскурсанты из Москвы, Парижа, Нью-Йорка и других городов. Однако деревянные дачи, построенные в конце XIX - начале XX века, приходят в негодность, владельцы их сносят и заменяют современными зданиями.

Одним из немногих сохранившихся зданий начала прошлого века является бывшая купеческая дача, где в 1919-1960 гг. размещался детский дом, а затем школа (начальные классы), которая сейчас носит номер 48. (ул. Пионерская, д. 19). Это дача, соседствовавшая с имением Телешовых, у которых гостили Ф.И. Шаляпин, И.А. Бунин и многие другие деятели культуры, естественно, много раз видевшие это здание, которое тогда было одним из интересных образцов дачной архитектуры. В наши дни поблизости зданий этого периода просто не осталось. В дальнейшем, в 1919 г., когда в больших дачах организовывали детские дома (так называемый Детский городок), в данном здании располагалось одно из этих заведений. Есть определенные свидетельства, что именно там работал Марк Шагал, которого А. Луначарский направил в Малаховку преподавать рисование. В любом случае несомненно, что Марк Шагал бывал в этом здании, т.к. они относились к одной системе.

Сейчас в этом здании находится школа «Сказка» - филиал школы № 48. Помещение нуждается в ремонте, его хотят сносить, чтобы построить на этом месте здание по современному проекту. Однако участок столь велик, что на нем можно было бы разместить новое здание, если бы взяли проекты меньших размеров.

Школа «Сказка» - это не только отечественное, но и мировое достояние. Для Малаховки это возможность развивать туристическую активность, беречь важную часть истории культуры.