Петиция закрыта

Министру Минобрнауки Дмитрию Ливанову: запретите 36-часовое присутствие учителя в школьном здании

Эта петиция собрала 2 146 подписантов

Уважаемый Дмитрий Викторович!

Прошу Вас обратить срочное внимание на следующую абсурдную ситуацию, возникшую на основании действующих норм законодательства. Действующее законодательство не прописывает четко ненормированную часть рабочего времени учителя. К включенным в ненормированную часть обязанностям учителя относится: участие в методических совещаниях и в родительских собраниях, подготовка к урокам, дежурства по школе и т. д. Из-за отсутствия четких формулировок в законе во многих школах России с этого года ввели обязательные присутственные часы - 36 часов в неделю — для учителя, работающего с педнагрузкой от 18 часов

Абсурдность требования 36 присутственных часов в школе для учителя, работающего на ставку (18 уроков в неделю), становится еще более очевидной, если принять во внимание следующее обстоятельство. Одновременно с учителями, имеющими пед.нагрузку 18 часов (плюс 18 часов «неоплачиваемого» труда), в школе работают учителя, имеющие пед.нагрузку 36 часов. Им оплачиваются все 36 часов их работы (а «неоплачиваемую» работу они выполняют как бы «между делом»). Юрист школы, где я работаю, имеет 36 часов педнагрузки и полставки юриста (закон, по ее словам, позволяет). Получается, что настоящие нормы законодательства создали совершенно неравноценные условия труда (с разницей в разы) для сотрудников, занимающих одинаковую должность. Кроме того, на самом деле при педнагрузке 36 часов рабочая неделя учителя должна длится 72 часа. Это противоречит всем законодательным нормам.

Прошу Вас издать срочно подзаконный акт, регламентирующий «неоплачиваемую» часть работы учителя с учетом его педнагрузки от 1 часа в неделю до 36 часов в неделю, чтобы ликвидировать эту абсурдную ситуацию и не дать возможность работодателю произвольно толковать ненормированную часть рабочего времени учителя. Также прошу срочно издать распоряжение, запрещающее директорам школы вводить обязательные присутственные часы внеурочной работы учителя.

Более подробно проблема описана здесь:

а также в статье ст.н.с.ВШЭ А.И.Вавилова

Учитель ГБОУ ЦО Технологии обучения (Москва), кандидат ист. Наук, Ирина Витальевна Канторович

____________________

Уважаемые друзья!
Получен ответ Минобрнауки про 36-часовую рабочую неделю. Хоть и по-чиновничьи витиевато, но там сказано о направомерности 36 присутствия в школе для работающего на ставку учителя и другие полезные вещи. Ответ можно скачать здесь

после очень содержательной статьи Всеволода Луховицкого, за которую сердечно его благодарю.
Там же, под статьей, можно скачать и ответ  Минобрнауки коллективу преподавателей Лисинского лесного колледжа Ленинградской области, гораздо более определенный и полезный.
Всех учителей и преподавателей России поздравляю с  обретением оружия в восстановлении справедливости. Теперь уже от каждого из вас зависит, будет ли в вашей рабочей ситуации это оружие чеховским ружьем, то есть выстрелит ли оно :).
Также примерно через месяц станет полностью доступна электронная версия моей февральской статьи в "Учительской газете". Там тоже неплохие комментарии юристов, которые можно показывать администрации школы:

С благодарнстью всем участникам, Ирина Канторович.

Cегодня Ирина рассчитывает на вас

Ирина Канторович нуждается в вашей помощи с петицией «Министру Минобрнауки Дмитрию Ливанову: Исправьте ошибку в законодательстве, создавшую абсурдную ситуацию в работе учителя». Ирина и 2 145 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.