Контактный зоопарк = цинизм и безжалостность!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Как всё это началось? А вот как: контактные зоопарки появились вследствие решения некого российского бизнесмена реализовать идею приобщения горожан к природе. С тех пор животных круглосуточно держат на кафельном полу при искусственном освещении — в торговом центре. Точка окупается буквально за пару месяцев, оборот гигантский. Конечно, речь тут не идет о любви к природе или заботе о животных — это бизнес: постоянно оторванные крылья у птиц, отбитые внутренние органы у ежей и кроликов, которых роняют на пол.

Зверей в подобных заведениях меняют достаточно часто: одни заболевают — завозят других. Более редкие и дорогие звери, которые вынуждены «работать» подолгу, как правило, лежат вялые и апатичные. С мелкими животными не церемонятся. Ежики, морские свинки — однодневный товар. Одних используют на корм хищникам, других сжигают. Недавно енот в одном из московских зоопарков покусал человека, где он теперь — неизвестно.

Есть некая целая сеть зоопарков «Зверюшки как игрушки». Только вдумайтесь в название! Вот и вся суть контактных зоопарков. Весь смысл. Такой циничный подход шокирует. Я не знаю, какое поколение мы вырастим, если будем брать за норму потребительское отношение к животным. Поколение, которое будет воспринимать животных как одноразовые салфетки!

В контактных зоопарках не предусмотрены лазареты для больных животных, их просто утилизируют. Как они их убивают — большой вопрос. Но вряд ли каждой морской свинке будут делать инъекцию. Контактный зоопарк — это конвейер, воспитывающий циничное потребительское отношение вместо уважительного.

Вы спросите, а как же в других странах? Неужели там с почтением относятся к братьям меньшим? Отвечу, что да. К примеру, в Лондоне есть центр, обучающий гуманному отношению к животным. Там строгая запись на 3-4 человека в день, а не бесконтрольный поток посетителей. Задача тут иная: научить детей бережному отношению к животным. Просто тискать забавы ради даже в приютах не дадут: нужны перчатки, бахилы, время ограничено и никаких фотоаппаратов. У нас все просто: главное — заплатите деньги,и делайте с этим животным что и как хотите. Само слово «зоопарк» исключает контакт между животным и человеком. У животного должна быть возможность спрятаться от людей, отдохнуть. Практически на всех точках есть животные, ведущие ночной образ жизни, — ежи, совы, галаго, которых днем вообще нельзя тревожить. А к ним через каждый пять минут врываются мамаши с детьми, чтобы сделать селфи-фото.

Можно ли сделать эти заведения безопаснее и гуманнее? Увы, нет —их можно только запретить. Иначе как жестоким обращением с животными их работу не назовешь. Весь мир уходит от формата зоопарка, в котором звери из разных климатических зон сведены в одном месте для того, чтобы удовлетворить любопытство посетителей. Но нам уже мало просто посмотреть, всех нужно потрогать, а потом начинают домой приобретать. В других странах идут программы по переселению животных из зоопарков в заповедники. В России все с точностью до наоборот: на московских фестивалях валяются усталые еноты, северных оленей привозят — такое ощущение, что люди не чувствуют разницы между живыми существами и предметом роскоши.

Кто-то спросит: «А как же нам и нашим детям тогда познавать дикую фауну?». Отвечу так: взаимодействовать с животными можно и в лесопарковых зонах, где они не сидят весь день на кафельном полу. Люди там ходят по тропинкам, а за ограждением в лесу гуляют животные. Если хочется быть ближе к природе, торговый центр — наихудшее место. Выезд на природу в места обитания зверей — это не так дорого, и даже приятно, познавательно в стократ раз.

Итак, есть ли среди вас настоящие Люди, Человек, с большой буквы? Остановим насилие над несчастными, безобидными братьями нашими меньшими! Прекратим посещать контактные зоопарки и перестанем нести деньги на убийство животных!

Подпишем петицию!

P.S.: Некоторые выдержки из Правового кодекса РФ, касающиеся сугубо животных:

УК РФ, раздел IX, глава 25, статья 245. Жестокое обращение с животными.

1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.

К сожалению, в нашей стране закон имеет лишь призрачное значение, потому что здесь правят деньги...Но не стоит опускать перед ними руки, у каждой власти есть слабые стороны и мы обязательно победим, нужно только верить и действовать!

Cегодня Сия рассчитывает на вас

Сия Котова нуждается в вашей помощи с петицией «Министерству внутренних дел РФ: Скажем "Нет!" контактным зоопаркам России». Сия и 2 628 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.