Верните Дашу маме!

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000

Здравствуйте!

Меня зовут Ольга Александровна Кивет.

В апреле 2014 года мы с мужем, Кивет Евгением, оформили опекунство над Дарьей Сухоруковой (Бурехиной), став счастливыми родителями 8-месячной малышки. Сейчас Даше 4 года и 4 месяца. Мы любим её всем сердцем! Она стала неотъемлемой частью нашей большой семьи: все наши родственники и близкие люди знают нас, как единое целое.

Летом, в июле 2017 года мы получили повестку на генетическую экспертизу по установлению отцовства. В свидетельстве о рождении Дарьи напротив графы «Отец» стоял прочерк, мать была лишена родительских прав. По результатам анализа ДНК было установлено отцовство Бурехина Олега Олеговича. На основании лишь одной этой экспертизы по действующим законам совершенно чужой человек для ребёнка, смог мгновенно забрать ее из приемной семьи.

На данный момент биологический отец Даши, Бурехин Олег, не женат, жилищные условия у него значительно хуже наших, а прочие подробности его личности (судимости, отсутствие ВП, трудовой стаж, отсутствие долгов и другие условия благонадежности) даже не проверялись, однако, он без затруднений, без предварительного знакомства с Дашей, периода на адаптацию и налаживания контакта, смог забрать ребёнка от приёмных родителей.

Практика работы с опекунами на данный момент осуществляется таким образом, что в органах опеки, а также в Школе приёмных родителей будущим опекунам не разъясняют возможные опасности такого положения вещей.  «Прочерк» в свидетельстве о рождении напротив графы «отец» не гарантирует, что биологический отец не вспомнит о своём ребёнке спустя годы. Это приводит к аналогичным нашей историям, которые не только подрывают доверие к институту опекунства, но и несут психоэмоциональную катастрофу в приемные семьи, жестоко отрывая детей от ставших родными людей. Дети подвергаются насильственному «возвращению» к биологическим родителям, которые часто являются для них, абсолютно чужими людьми. В настоящее время никаких законов, защищающих права ребёнка и опекунов не существует, а действует только «приоритет кровных родителей».

Законодательной базой РФ не предусмотрены нормативные акты, документы, назначения корректирующих встреч и знакомств с ребёнком. В подобных нашему случаях, ребёнок передаётся биологическому родителю как неодушевлённый предмет, как вещь, без консультации с психологом и адаптационного периода. Мы отказались от передачи ребенка в один день, и только благодаря нашим усилиям органам опеки, судье пришлось назначить встречи Бурехина Олега и Даши совместно с психологами.

За время проживания в нашей семье, у Даши было обнаружено редкое генетическое заболевание – целиакия, подразумевающее соблюдение пожизненной диеты, употребление дорогостоящего питания, витаминов и лекарств. Своевременное обращение к хорошим докторам позволило Даше избежать инвалидности, а возмездная опека помогла решить этот вопрос.

Обращение к Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ результатов не дало, опека также отказала в помощи, каждым своим поступком и словом подрывая всякое доверие к ним. 03.11.2017 нам выдали распоряжение об отмене опеки. А также была организована встреча с психологами для обсуждения передачи ребенка. Биологический отец не соглашался на ознакомительные встречи с Дашей, настаивая на немедленной передаче ребёнка одним днём. Мы приняли решение о передаче ребёнка только по решению суда.

С этого дня на нас началось давление, начались угрозы, о чем было заявлено в Генеральную Прокуратуру по г.Москве и в МВД РФ по г.Москве.

На 30.11.2017 было назначено первое предварительное заседание по делу о передаче ребенка и наше обжалование о снятии опеки. НО 27.11.2017 г отец ворвался в детский садик, где находилась Дарья, и хотел её забрать. Заведующая детским садиком не позволила незнакомому человеку забрать ребенка, позвонила нам и в полицию.

На первом предварительном заседании судья выслушала мнения сторон и порекомендовала организовать встречи с психологами. После заседания, было назначено второе предварительное заседание на 14.12.2017.  Все стороны дела согласились, но в назначенный день для встречи 08.12.2017 Олег Бурехин в присутствии сотрудников Отдела опеки и попечительства ОСЗН Дмитровский г. Москвы, ворвался к нам в квартиру и зверским образом, схватив Дашу, вынес ее из дома в одном платье, кричащую от ужаса и страха. Органы опеки отрицают свою причастность к насильственному изъятию ребенка из семьи.

Официально мы больше не являемся опекунами, полиция, органы по делам несовершеннолетних, органы опеки, управление по правам детей отказывают нам в содействии.

Согласно Национальной Стратегии Президента РФ на 2012-2017 г., под приоритетом кровной семьи понимают приоритет биологических родителей, а интересы детей не учитываются, НО нужен Закон! Нужны прописанные правила для огромной дыры в таких ситуациях, чтобы должностные лица на местах не устраивали беспредел. Необходимо прописать законодательно, что данный приоритет действителен только на стадии, когда ребенок находится на государственном обеспечении, т. е. в Детском доме. Тогда первоочередное решение будет в пользу Кровных родителей. А в нашем и подобных случаях, у Ребенка есть семья- Мама, папа, братья, сестры, бабушки! Полная огромная семья с родными, близкими, любящими людьми. Никто не отрицает чистых и искренних намерений, которые могут быть у кровных. НО это не должно давать законных оснований просто изъять Ребенка силой.

Поэтому, как Мама, прошу оставить нашу дочку Дарью с нами, в интересах ребенка быть с близкими! Общению и встречам с кровными родными мы не препятствуем, а с возрастом она сама решит, кто ей нужен для дальнейшего общения.

Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Яковенко нуждается в вашей поддержке петиции «Министерство труда и социальной защиты РФ: Верните Дашу маме!». Елена и 62 574 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.