Мы голосуем против внесения гуся Гуменника (таежный, лесной) в Красную Книгу России

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


Такой массированной атаки на российскую охоту еще не было. В запретный список «загоняют» самых обычных серого гуся, серую утку, горлицу и подобных им птиц. Восемь из одиннадцати видов гусей нашей фауны украсят Красную книгу России. Вот это успех, вот это подарок охотникам! Бюро комиссии по исчезающим видам при Минприроде России победно отчиталось о финальном согласовании видов-кандидатов. Близится день и час подписания приказа с расширенным списком строго охраняемых видов. Управлять ресурсами птиц мы не умеем и никогда не научимся, видимо поэтому решили, перейти к тотальным запретам!

С 2016 года представителями секции экспертов, состоящей, главным образом, из сотрудников московских Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и ФГУП ВНИИ «Экология», активно лоббируется тема расширения списка птиц в настоящее время относящихся к охотничьим видам, для внесения их в Красную Книгу России (далее – КК). И, как следствие, естественным запретом этих видов к охоте на всей нашей необъятной Родине. Важно понимать, что конечная цель действий этих специалистов - закрыть весеннюю охоту в России вообще! Что отчетливо слышно из уст активного представителя С.Б.Розенфельд (научный сотрудник Центра кольцевания птиц России Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН).

Важно отметить, что при разработке списка птиц, планируемых сейчас к внесению в КК, специалисты охотничьего хозяйства не привлекались.

Погрузившись в данный вопрос видно, что начав выступать по данному вопросу С.Б. Розенфельд в своем интервью от 21.07.2017 года, говорит, что за время командировки смогли пометить датчиками только две особи гусей, один из передатчиков не работал, и со вторым не все понятно. Главное, что они (представители секции) не знают доподлинно где зимует таежный и лесные  подвиды гуменника, как распределяются, где, сколько этого гуся гнездится. Проблема обрисована, только тем, что якобы (со слов Розенфельд) в Европу на зимовку стало меньше прилетать этого гуся. При этом до настоящего времени не предоставлено ни каких научных исследований, методик подсчета и научно подтвержденных данных по этой проблеме с мест зимовок популяции, и Европы в частности.

При этом мы имеем на руках данные, приведенные координатором Плана действий по сохранению гуменника, заведующего отделом ФГБУ «Центрохотконтроль» и члена Орнитологического совета  РОРС, к.б.н. А.В.Солохи, что в той же Швеции охота на гусей, в т.ч. таежных гуменников, ведется с 1 октября до 31 декабря, но в порядке исключения и для предотвращения ущерба урожаю может продолжаться до 15 марта. В минувший сезон шведские охотники из мест концентрации таежных гуменников собрали для осмотра экспертами головы 233 гуменников. Из этого количества 128 голов  (55%) выявлены как «определенно таежные», 48 голов (21%) – «вероятно таежные», 33 (14%) —  «возможно тундряные» и 24 головы (10%) – как «определенно тундряные». А.В. Солоха указывает, что, таким образом, первоклассным специалистам, держа эти головы в руках, удалось наверняка определить подвидовую принадлежность лишь у 152 птиц (65%). Во время учетов живых птиц на расстоянии, выявить эту разницу гораздо сложнее, я сказал бы практически нельзя.

 Обозначив проблему в 2017 году и не имея подтвержденных данных, уже в январе 2019 года, С.Б.Розенфельд заявляет, что вся популяция подвида таежный гусь гуменник, зимует в одном месте на озере в Китае. Забыв сказать, что  популяция таежного гуменника населяющие таежные пространства Западной Сибири отлетают в Европу (Германию, Швецию, Данию, Нидерланды, Голландию). Популяция  лесного гуменника зимует в Монголии, Южной и Восточной Азии (от Индии и Бирмы до Китая и Японии). Гуменники Центральной Сибири в заметном количестве зимуют в Китае в провинциях Хунань, Аньхой, Цзянси и др. Научных исследований численности популяции в этих местах нет.

Одновременно, сама инициатор внесения этих подвидов в КК заявляет, что подвид лесного и таежных гуменников гнездятся на берегах таежных и  заболоченных рек. Все эти места либо не освоены человеком, либо освоены слабо. 80% (а на самом деле мы считаем все 95%) охотников, никогда не увидят этих гусей в живой природе, поскольку весенний пролет этих подвидов не совпадает с массовым весенним пролетом других видов гусей. И проходит по труднодоступным таежным местам.

Нам приводят в пример страны Европы, что там закрыта весенняя охота. Но нам не говорят, что в Европе открыта охота на Серого гуся и на все подвиды Гуменника, в том числе и на малочисленные. Повсеместно и без каких либо ограничений, осенью с ноября по март!!! В Европу весь гусь летит на зимовку. Таким образом Европейцы не видят проблемы в сокращении популяций и необходимости защиты видов. Более того, в Европе гусь является серьезным сельскохозяйственным вредителем и просто тотально уничтожается. Повторимся, Европейские страны не считают для себя необходимым охранять гусей в местах зимовок. Мы обладаем данными по Голландии,  где серый гусь варварски уничтожается как сельхоз вредитель. Численность гусей в Голландии составляет 500 тыс., а уничтожается до численности в 100 тыс. Для массовых забоев птицы используются сети и загоны. Птицу уничтожают газом в период линьки, когда она максимально беззащитна.

Важно отметить, что на всей территории нашей страны, весенняя охота формально открыта 3,5-4 месяца, но реально, согласно Правилам охоты (Приказ Минприроды России от 16.11.2010 N 512), охота разрешена исключительно на водоплавающую и боровую дичь и в течение 10 календарных дней. Весной мы говорим о возможности охотиться в местах пролета на массовые виды дичи, поскольку осенний пролет не совпадает с местами весеннего пролета и не имеет массового и ярко выраженного характера. В случае запрета весенней охоты, охотиться на гуся в осенний период у подавляющего большинства наших охотников просто не будет возможности.

Налицо разница в подсчете и учете подвида, что лишний раз указывает на плохо проработанные механизмы учета.

Так, по данным представителей секции экспертов общая численность лесного подвида - менее 45 тыс. особей. А согласно данных специалистов ФГБУ «Центрохотконтроль» поголовье лесного гуменника составляет 50-70 тыс., с учетом того, что зимовки лесного и тундрового гуменников в Европе совпадают, а внешне они ничем не отличаются, поэтому возможен значительный недоучет лесного гуменника (его могут принимать за тундрового). Кроме того, план действий ФГБУ «Центрохотконтроль» по подвиду не содержит требований запрета охоты, отрицательное влияние охоты – недоказанное предположение.

Проблема сокращения популяции в первую очередь определяется разными антропогенными факторами в местах гнездования. Другим определяющим фактором является особенностью большинства гусей «сибирских» популяций, что их пролетные пути и области зимовок расположены в наиболее густонаселѐнных районах Евразии. Численность находящихся там птиц постоянно уменьшается под воздействием различных антропогенных факторов и охотничьего пресса европейских охотников. Важно заметить, что группировка популяции зимующая в Китае, также подвергается жесткому прессингу со стороны крестьян. В Китае охота запрещена, но это не означает, что птицу там не уничтожают. В качестве борьбы активно используется потрава посевов. По имеющимся данным за время зимовки в Китае уничтожается до 120 тыс. птиц.

Обращаем внимание, что подвид лесного и таежного гуменника уже внесен в Региональные Красные Книги в регионах зимовок и пролета практически повсеместно на территории России. Тем самым уже находятся под защитой государства. Внесение этих подвидов в КК не имеет смысла, поскольку сами инициаторы этого предложения признают крайне ограниченную географию зимовки и пролета. Также, они подтверждают факт невозможности встретить данные подвиды в центрально части и южных регионах России. Подтверждают факт не совпадения сроков пролета с массовыми видами. Поскольку подвиды лесного и таежного гуменников имеют минимальные отличия от массового подвида, которые сводятся к форме пятна на клюве.

Смеем предположить, что следующим шагом под предлогом, что несмотря на принятые меры охотник не старается отличить подвиды лесного и таежного гуменников от массового подвида тундрового гуменника, поступит инициатива по внесению всего вида гуменника в КК, и, следовательно, повсеместного закрытия охоты на гуменника. Далее под видом, что проблема сокращения подвидов по прежнему носит катастрофический характер, и при якобы нежелании охотничьего сообщества соблюдать запрет, поступит предложение запретить весной охоту на всех гусей.

Учитывая изложенное, инициативу внесения в Красную Книгу России подвидов лесного и таежного гуменника считаем не обоснованной, избыточной и недальновидной. Защита указанных подвидов должна иметь комплексный подход. На всем протяжении гнездования, пролета и зимовок. Не различая границ. В том числе в местах зимовок в Европейских странах и Китае. Причины снижения численности мигрирующих птиц лежат за пределами России, особенно – зимующих в Китае. Помимо деградации местообитаний и браконьерства, в Китае практически не ведутся среднезимние учеты, являющиеся основными источниками данных для оценки размеров популяций.

Без должной защиты подвидов в местах максимально пресса, инициатива представляется не доработанной и не полной. Следственно положительного эффекта в целом не достигнет, а будет носить запретительный характер в традиционной охоте только для Российского охотника.

Весенняя охота имеет очень давние традиции в России, что нашло свое отражение и в классической художественной литературе, и в классической охотничьей литературе XIX и XX веков. О весенней охоте, о ее поэзии писали, С.Т. Аксаков, И.С. Тургенев, Л.Н.Толстой, А.К. Толстой, Л.П. Сабанеев, А.А Черкасов и многие другие. Нужно четко понимать, что в России, в условиях огромной территории, в отличие от условий Западной Европы, в принципе нельзя строить регулирование природопользования на «глухих» запретах. Проконтролировать выполнение запрета, особенно запрета чего-либо традиционного, существовавшего на протяжении поколений, невозможно, а значит он превратиться в фарс, в выборочно действующую норму. Регулирование природопользования, в том числе и охотпользования должно строиться на разумном неистощительном пользовании ресурса, при котором пользователь кровно заинтересован в сохранении и преумножении используемого ресурса. В случае же запрета весенней охоты из весеннего леса, с берегов весенних разливов исчезнут правильные охотники, уйдут егеря, и вся птица окажется в безраздельной власти браконьеров.

Голосуй за весеннюю охоту в России!!!!!

      Рабочая Группа Защиты Охоты (РГЗО)