Петиция закрыта

Запретить все виды добычи гигантского осьминога Дофлейна в Японском море.

Эта петиция собрала 964 подписанта

Гигантский осьминог Дофлейна (enteroctopus dofleini), который обитает в северной части Тихого океана, является одной из «природных достопримечательностей», увидеть которую стремятся дайверы со всего мира. В российской части ареала обитания этого вида морские акватории Приморского края, в силу свих климатогеографических особенностей, можно назвать наиболее перспективным местом для наблюдения осьминогов Дофлейна в естественной среде обитания. Осьминог Дофлейна может и должен стать одним из «природных брендов» Приморья и российского Дальнего Востока, наряду с уссурийскими тиграми и амурскими леопардами.
Средний вес гигантского осьминога Дофлейна составляет от 3 до 15 кг, зарегистрированы особи весом более 60 кг и длиной до 3 метров. Помимо выдающихся размеров, осьминоги Дофлейна отличаются высоким интеллектом, и при правильном обращении они идут на контакт, взаимодействуют с дайверами. Общение с осьминогом Дофлейна в дикой природе обитания оставляет яркие воспоминания.
К сожалению, в последние годы такая возможность появляется все реже из-за возрастающего рыболовного пресса. Если еще десять лет назад обычным делом была встреча с несколькими осьминогами за одно погружение, то теперь увидеть одного-двух – большая удача. Резко сократилось количество крупных, более 10 килограммов, особей.
Добыча осьминогов Дофлейна ничем не ограничена, она ведется как профессиональными рыболовами, так и любителями. Причем под видом любительского лова процветает явное браконьерство, когда осьминоги в период сезонных скоплений на мелководье безжалостно уничтожаются, заготавливаются в буквальном смысле слова бочками. Блюда из осьминогов стали экзотической составляющей меню разного рода прибрежных кафе, которые во время туристического сезона работают на побережье Приморья. Это можно сравнить с тем, если бы посетителям национальных парков предлагали отведать мяса тигра и леопарда.
И если в отношении традиционных охраняемых животных подобное предложение («шашлык из тигрятины») воспринимается как дикость, то осьминог Дофлейна в этом смысле оказался обделен вниманием как общественности и природоохранных организаций, так и государства. Вместе с тем, давно назрело осознание того факта, что осьминоги Дофлейна представляют гораздо большую ценность, как уникальная природная достопримечательность Приморского края, чем как еда. Тем более, что в Японском море достаточно не менее интересных в кулинарном отношении, но гораздо более массовых видов водных биоресурсов.
Поэтому полный и постоянный запрет на все виды добычи гигантского осьминога Дофлейна будет логичным шагом как в сохранении биологического разнообразия, так и развитии туристической привлекательности Приморского края. Еще более правильным решением будет внесение гигантского осьминога Дофлейна в Красную Книгу Приморского края.
Требуем запретить все виды промысла гигантского осьминога Дофлейна в Японском море и внести этот вид в региональную Красную Книгу.

The Giant Pacific octopus (Enteroctopus Dofleini) is an inherent inhabitant of the northern part of the Pacific ocean and is widely considered to be a marvelous "natural wonder" among scuba divers from all over the world. The Primorsky Kray region of the east coast of Russia is deemed to be an ideal and most promising area for octopus Dofleini encounters in its natural underwater habitat due to the regions' unique combination of  geographical features including climate, accessibility and infrastructure. Giant Pacific octopus is capable and in fact must become part of the Primorsky Kray and Russian Far East "natural brands" family alongside with Amur Tiger(Siberian Tiger) and Amur Leopard.

The weight of an adult octopus in a classic underwater encounter can vary between 3 to 15 kg (7-33 lb) although scientific records describe species at over 60 kg (132 lb) and up to 3 meters (10 feet) in length. Besides impressive proportions these octopi are notable for their intellectual abilities and with proper interaction strategy they are interested in contact with divers and demonstrate genuine interest towards their bubble producing mammal relatives. Underwater encounters with giant octopus in its natural ocean habitat are a truly remarkable activity filled with thrill and excitement. Regrettably, due to the increasing fishing load the chances of encountering octopi during a dive become slimmer as years go by. It was quite common to meet several octopi on a single dive just ten years ago and now it is a startlingly lucky day to see one or two. Occurrences of encountering large species (above 10 kg or 22 lb) have plummeted and are extremely rare these days. Octopus catch practice is not restricted and is conducted by commercial fleets as well as by amateur sea food devourers. Octopus as an exotic cuisine highlight is quite popular during summer tourist season in abundant amounts at local sea front restaurants scattered along the coast. In order to cater to the gourmet needs of the clients, restaurants implicitly support local fishermen who conduct massive octopus poaching while they seasonally gather and mate in relatively shallow waters. This could be compared to an unimaginable culinary extreme of leopard derived specials in restaurants  adjacent to a national park where limited amounts of leopards are in the survival mode.

It is true, that traditionally protected and endangered species occupy significant niches in the environmental awareness of the general public and tiger BBQ or leopard sauté are off limits to consume or serve.  However, octopus Dofleini is not on the radar of public agencies and devoid of attention from the state authorities. Nevertheless, octopus Dofleini is a unique sight and symbol of Primorsky Kray and its value is not limited to being an exotic protein source, assuming the fact that the Sea of Japan holds abundant amounts of other much more available bio resources. There is no doubt, that a  complete and constant ban for all types of octopus catch practices will be a rational and beneficial measure towards the  preservation of biological diversity and the development of a regional sightseeing tourism of Primorsky Kray. The inclusion of octopus Dofleini into The Regional Red Data Book of the Primorsky Kray will be an extra step to ensure the long term success of our efforts.

We call for immediate action of prohibiting all types of Giant Pacific octopus (Enteroctopus Dofleini) catch practices and the addition of octopus Dofleini species into The Regional Red Data Book of the Primorsky Kray.

Cегодня Valeri рассчитывает на вас

Valeri Darkin нуждается в вашей поддержке петиции «Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации: Запретить добычу гигантского тихоокеанского осьминога в заливе Петра Великого». Valeri и 963 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.