Петиция против продления дистанционного обучения

Петиция против продления дистанционного обучения

0 людей подписали. Следующая цель: 500


Правительство Санкт-Петербурга предложило родителям петербургских школьников пройти опрос с целью улучшения опробованных в карантин технологий дистанционного обучения.

Мы за внедрение технологических инноваций, которые повышают качество образовательного процесса, но против подмены понятий. Дистанционное обучение не обеспечивает нашим детям гарантированное им законом право на получение образования.

Закон Российской Федерации об образовании определяет образование как "единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов".

Т.е. образование и обучение – это не одно и то же. И цели, и содержание у них тоже разные.

Мирза Исмаилович Махмутов (советский и российский педагог-теоретик, член-корреспондент, академик АПН СССР, академик РАО, действительный член Академии наук Республики Татарстан, академик Нью-Йоркской академии наук. Кандидат философских наук, доктор педагогических наук, профессор)  определял эти цели так: цель образования — всестороннее и гармоническое развитие человека и подготовка молодого поколения к активной общественной жизни, а цель обучения уже конкретнее: усвоение учащимися общеобразовательных знаний, формирование способов деятельности, научного мировоззрения.

Дистанционное обучение может – при условии, что к этому будут приложены усилия, привлечены грамотные специалисты, короче, если будет желание и ресурсы – стать эффективным инструментом в образовательном процессе.

Но закон гарантирует нашим детям право на образование! Образование дается в школе. Образование должно подготовить человека к жизни в обществе. Школа здесь выступает в качестве обучающей модели. Здесь дети учатся выстраивать отношения в коллективе, учатся взаимодействовать в сложной многоуровневой системе, дружить, подчиняться, манипулировать, выстраивать работу в группе, добиваться целей, и т.д. и т.п.

Мы требуем непродления режима дистанционного обучения после снятия карантинных ограничений и режима самоизоляции. Любая реформа существующей очно-урочной формы системы начального и среднего образования может проводиться только при условии тщательного планирования и проработки с привлечением экспертного, профессионального сообщества, многолетнего тестирования и отладки в тесном контакте с родительским сообществом и исключительно с целью повышения его качества.