Подтвержденная победа

Эта петиция выиграла с 2 975 подписантами!

Как сообщило 1 ноября 2012 года информационное агентство РИА «Новости», «Минобрнауки по итогам мониторинга и анализа данных о деятельности государственных вузов определило перечень вузов Центрального федерального округа с признаками неэффективной работы»; неэффективные вузы могут подвергнуться реорганизации или даже закрытию.

Список неэффективных вузов Центрального федерального округа был передан в Общественный совет при Министерстве, и таким образом о нем стало известно прессе, однако весь список не был опубликован — по словам замминистра образования и науки РФ Александра Климова, во избежание «репутационных издержек».

Как г-н Климов объяснил РИА «Новости», далее «планируется проведение рабочих групп в рамках межведомственной комиссии по оценке эффективности учебных заведений, в которые входят представители федеральных органов исполнительной власти и представители субъектов». Очевидным образом решения этих рабочих групп сыграют важнейшую роль в судьбе отечественного высшего образования в ближайшие годы.

В связи с этим необходимо:

1. Сделать публичными критерии оценки эффективности вузов, на основании которых был составлен список, переданный в Общественный совет при Министерстве, а также опубликовать в открытом доступе в интернете сам доклад или аналогичный документ, на основании которого этот список был сформирован.

2. Сделать открытой деятельность межведомственных рабочих групп по оценке эффективности высших учебных заведений. Заседания рабочих групп должны проходить в открытом режиме, а протоколы заседаний — публиковаться в открытом доступе в интернете.

Обновление: Вскоре после публикации этой петиции на сайте Министерства наук был вывешены «Результаты мониторинга деятельности государственных вузов и их филиалов». Этот документ содержит полный список проинспектированных вузов и критерии, по которым они оценивались. Таким образом, часть наших требований была удовлетворена. Тем не менее мы продолжаем кампанию, поскольку необходимая степень открытости процесса еще не была достигнута (например, тот факт, что в ходе мониторинга запрашивались данные за 2011 год, стал общеизвестным только благодаря официальному заявлению администрации РГГУ). Ключевой этап процесса оценки вузов — заседания межведомственных рабочих групп — должен полностью проходить в открытом режиме.

Cегодня Dmitry рассчитывает на вас

Dmitry Nikolaev нуждается в вашей поддержке петиции «Министерство Образования и Науки РФ, сделайте публичными процедуры оценки эффективности государственных вузов @minobrnauki_ru». Dmitry и 2 974 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.