Не дадим закрыть РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований)!

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

Нависла угроза прекращения деятельности Российского фонда фундаментальных исследований и его слияние с Российским научным фондом.  Это нанесет непоправимый вред науке РФ. Нас убеждают, что оптимизация это хорошо и повысит результативность и эффективность исследований. В настоящий момент у ученых и так не очень много источников, где можно попросить финансирование на исследования. Но, что мы получим в действительности – это потерю еще одного из немногих источников финансирования для ученых.

РФФИ - самоуправляемая государственная некоммерческая организация в форме федерального учреждения, находящегося в ведении правительства России. Фонд был создан указом Президента России весной 1992 года в рамках мер по сохранению научно-технического потенциала РФ.
Цель фонда - поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки, содействие повышению научной квалификации ученых, развитие научных контактов, в том числе поддержка международного научного сотрудничества в области фундаментальных исследований. Как неоднократно отмечали российские ученые, РФФИ внес очень большой вклад в сохранение отечественных научных школ и удержание в науке талантливых молодых специалистов.

В 2018 году бюджет РФФИ, выделенный на грантовую поддержку фундаментальных исследований, составил 21 млрд. рублей. У него в два раза больше публикацией, чем у РНФ. Дублирования в работе фондов нет, поскольку РФФИ финансирует только отдельных ученых, а РНФ - только проекты организаций. Закрытие РФФИ поставит под угрозу финансирование физических лиц.

РФФИ – почти единственный фонд, который поддерживает гуманитарные дисциплины. В РНФ поддерживаются только очень небольшое количество таких исследований и обычным ученым не получить эти гранты.
Наука высшего уровня не может существовать «в вакууме». РФФИ всегда выполнял важнейшую функцию культивирования научной среды. Благодаря поддержке РФФИ гранты на научные исследования ежегодно получали тысячи научных групп по всей стране. Концентрация бюджетных ресурсов на поддержке проектов самого высокого уровня и самых лучших ученых приведет к негативным последствиям. Активно работающие научные группы останутся без финансирования, а ведь для многих из них гранты РФФИ были единственной возможностью получить средства на материально-техническое обеспечение исследований.

Любое изменение статуса РФФИ и принципов его работы недопустимо без кропотливого и всестороннего обсуждения научной общественностью.

Просим сохранить самостоятельность РФФИ, как системообразующего фонда для развития естественных и гуманитарных наук.

Поддержите наше обращение вашей подписью!