Подтвержденная победа

измените Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты

Эта петиция выиграла с 4 516 подписантами!

Мы все потрясены ситуацией с бакланами в Новолукомле (19 июня десятки птенцов были найдены с отрезаным клювами). В настоящее время по данному инциденту ведется расследование, и мы будем следить за тем, чтобы виновные в этом варварстве были привлечены к ответу.

К сожалению, данный инцидент является далеко не единичным в “войне” с нежелательными видами – бакланами, цаплями. Жертвами этой войны становятся и другие птицы, включая краснокнижных белых цапель, а примеры жестокости периодически появляются в прессе. Поэтому, кроме наказания виновных в случае в Новолукомле, очень важно, чтобы были приняты меры, исключающие повторение такого в будущем.

Cейчас для этого есть как раз подходящий момент. В настоящее время Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь ведется работа по внесению изменений и дополнений в Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты. В порядке обсуждения, на сайте Минлесхоза опубликован проект новой редакции Правил.

К сожалению, представленный проект Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты не только не помогает решить проблему войны с бакланами, но и полностью перечеркивает все положительные шаги, которые Минлесхоз предпринял в рамках предыдущей редакции Правил.

Среди всего прочего, наиболее существенными являются следующие предложения:

1. Увеличить количество охотничьих видов уток, на которые можно охотиться весной, с одного (кряква), до девяти. При этом, в список охотничьих видов предлагают включить даже шилохвость — вид, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь!!

2. Увеличить в 2 раза сроки весенней охоты на уток. Предлагаемый сезон – с начала марта по начало мая — практически полностью перекрывается с гнездовым сезоном для водоплавающих птиц.

3. Расширить в 2 раза список нежелательных видов и включить в него 5 новых видов птиц. В частности, Минлесхоз предлагает объявить войну трем видам дневных хищников: ястребу-тетеревятнику, канюку и болотному луню.

Эти предложения просто не поддаются разумному объяснению. Принятие этих предложений нанесет огромный урон водоплавающим птицам, численность которых в нашей стране и так стремительно падает. Пострадают все хищные птицы, которых будут стрелять без разбора. Подробнее - на сайте АПБ.

Как Вы можете помочь

Сейчас Министерство лесного хозяйства и Министерство природных ресурсов собирают комментарии общественности по поводу проекта Правил.

Мы просим вас выразить свое несогласие с предлагаемыми изменениями в Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, которые предлагает Министерство лесного хозяйства, и обратиться с требованием:

-          Закрыть весеннюю охоту на водоплавающих птиц и сократить список охотничьих видов уток

-          Отменить список нежелательных видов и не допустить объявления войны хищным птицам

-          Принять меры, чтобы ситуация, которая случилась в Новолукомле с бакланами, не повторилась в будущем. Для чего разрешить регулирование численности большого баклана и серых цапель только на территории рыбоводных хозяйств.

Пожалуйста, подпишите эту петицию и ваши требования будут автоматически отправлено адресатам!

Именно сейчас мы можем сделать так, чтобы ситуация с птенцами бакланов больше не повторилась!

Спасибо!

Начало кампании про бакланов - первая петиция: требуем начать расследование и наказать виновных, отрезавших клювы птенцам бакланов

Cегодня Ахова птушак Бацькаўшчыны рассчитывает на вас

Ахова птушак Бацькаўшчыны нуждается в вашей помощи с петицией «Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь: измените Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты». Ахова птушак Бацькаўшчыны и 4 515 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.