Срочно проведите противоаварийные работы мирового шедевра 15 века

На грани гибели один из главных памятников русской культуры, имеющий мировое значение - храм Успения Пресвятой Богородице в Мелетово Псковской области с уникальным ансамблем фресок XV века. Из-за многолетнего бездействия минкульта осыпаются не только фрески, но может рухнуть и сам храм.
Нужны безотлагательные меры, срочное проведение комплекса противоваварийных работ.
Просьба распространить информацию.

Вот некоторые цитаты из протокола выездного заседания Научно-методического совета и комментарии специалистов:

«Храм в Мелетове 1460-х гг. – мировой шедевр, который постепенно превращается в национальный позор. Несмотря на многократные обращения, на него не выделяется никакого финансирования уже много лет. И сейчас ситуация – остроаварийная, это стадия открытого "чахоточного" процесса, когда разрушения идут в режиме текущего времени и в любой момент могут привести к обрушению. Для этого есть все предпосылки».

«Архитектурные трещины, которые ранее наблюдались на стенах притвора и придела, уже распространились на основную часть храма. Наибольшая конструктивная трещина располагается на апсиде храма. Раскрытие трещины достигает 10 см (!), что само по себе чрезвычайно опасно. Размеры трещин увеличиваются особенно быстро 2 года, идут крупные вывалы кладки, которые могут обрушиться в любое время. Ситуация усугубляется тем, что на памятнике не продумана гидроизоляция, дождевые и грунтовые воды попадают непосредственно в кладку и разрушают памятник».

Уникальная древняя роспись находится в аварийном состоянии, отставания, трещины и вздутия видны невооруженным глазом. Фрески осыпаются вместе с грунтом: «Особо активные разрушения отмечены в центральной апсиде (нижний ярус, южная сторона), в жертвеннике и диаконнике, на предалтарных столбах, а также в камерах и на хорах (особенно в северо-западной) Эти ужасающие явления своевременно фиксируются хранителями. Музеем ежегодно направляются в Министерство культуры заявки на финансирование противоаварийных работ. Однако заявки не удовлетворяются, и памятник продолжает разрушаться».

Успенский храм в Мелетове – до конца не изучен, вполне вероятно, что какие-то фрески так и погибнут не раскрытыми. Памятник, признанный шедевр, никогда комплексно не исследовался, частичная реставрация была в 2006 году.

«Ситуация с церковью Успения в Мелетово достигла критической точки. Памятник может быть утрачен, если не будут приняты самые быстрые и решительные меры по его сохранению, не будут срочно изысканы средства для проведения неотложных противоаварийных работ».http://hraniteli-nasledia.com/articles/pamyatniki-v-regionakh/stadiya-otkrytogo-chakhotochnogo-protsessa/index.php?back_url_admin=%2Fbitrix%2Fadmin%2Fiblock_list_admin.php%3FIBLOCK_ID%3D1&type=articles&lang=ru&find_section_section=-1

This petition will be delivered to:
  • Министерство культуры

Ксения Астафьева started this petition with a single signature, and now has 64,576 supporters. Start a petition today to change something you care about.