Против офисной медицины и дистанционных рентген-исследований!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


Мы, сотрудники отделений лучевой диагностики городских поликлиник и другие медработники, призываем Министерство Здравоохранения РФ и Департамент Здравоохранения г. Москвы отказаться от проекта принудительного перевода рентгенологов в референс-центр по лучевой диагностике.

По замыслу руководителя проекта д.м.н. С.П. Морозова, преодолеть дефицит врачей-рентгенологов в Москве возможно путём почти ПОЛНОГО ПЕРЕВОДА их из городских поликлиник с концентрацией в одном здании – референс-центре на ул.Петровка, 24. При этом планируется в поликлиниках оставить только рентгенолаборантов, на которых дополнительно возложат некоторые врачебные функции.

Начало работы референс-центра на ул.Петровка, 24 запланировано на 1 августа 2020 года, при том что до сих пор не решены многие технические, юридические и даже медицинские вопросы. Об этом свидетельствует беспомощная позиция представителей референс-центра на совещании с врачами-рентгенологами 8 июля 2020 года. Их слабые ответы на прямые вопросы врачей не выдерживают критики.

Свою позицию и свои требования мы аргументируем следующим:

1. Согласно ст.8 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" от 19.04.1991 №1032-1 (последняя редакция 24.04.2020) «Граждане имеют право на выбор места работы…». В нашем случае, порою тайно, происходят переговоры представителей референс-центра с главврачами поликлиник по вопросу принудительного перевода рентгенологов на новое место работы. Это незаконно.

2. Планируемая деятельность референс-центра противоречит действующему приказу Минтруда РФ от 19.03.2019 №160н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач-рентгенолог»». В разделе «Трудовые действия врача-рентгенолога» чётко прописаны его основные обязанности:

а) определение показаний к проведению рентгенологического исследования (в том числе КТ) и МРТ-исследования ПО ИНФОРМАЦИИ ОТ ПАЦИЕНТА и имеющимся анамнестическим, клиническим и лабораторным данным;

б) обоснование отказа от проведения рентгенологического исследования (в том числе КТ) и МРТ-исследования;

в) информирование лечащего врача в случае превышения соотношения риск/польза;

г) фиксация мотивированного отказа в медицинской документации.

В референс-центре полностью прекращается контакт врача-рентгенолога с врачами-клиницистами и пациентом, а также получение анамнестических данных и архивных исследований (которые зачастую могут быть получены только напрямую от пациента), просто потому, что поликлиника находится далеко от Петровки, 24, а телефонные консультации «не видя пациента» – это непрофессионально и опасно.

Такой контакт является крайне необходимым для вынесения полного, чёткого клинико-рентгенологического заключения, которое является важной составляющей для диагностики и определения дальнейшей тактики лечения.

По идее Морозова С.П., это должно быть разрушено.

3. Планируемая деятельность референс-центра противоречит действующему приказу Минздрава РСФСР №132 от 02.08.1991 «О совершенствовании службы лучевой диагностики», в котором сказано, что врач-рентгенолог осуществляет:

а) рентгенологические исследования согласно чётко сформулированным показаниям и принимает окончательное решение по их выполнению, определяя необходимый объём и рациональную методику исследования.

б) оказание консультативной помощи специалистам клинических подразделений по вопросам диагностики;

в) несёт административную и юридическую ответственность за электро- и лучевые травмы, полученные больными или обслуживающим персоналом во время его работы;

г) принимает участие в проводимых в ЛПУ клинических, патологоанатомических и других конференциях, а также в работе научного медицинского общества.

И это лишь некоторые положения приказа, которые будут нарушены.

В кабинете лучевой диагностики в повседневной практике осуществляется тесное взаимодействие между врачом-рентгенологом и рентгенолаборантом для корректного проведения исследования, что, несомненно, позитивно сказывается на его качестве и диагностической ценности.

По замыслу Морозова С.П., это должно быть разрушено.

4. Планируемая деятельность референс-центра противоречит действующему приказу Министерства Здравоохранения СССР №129 от 29.03.1990 «Об упорядочении рентгенологических исследований», а именно п.п. 2.1, 2.2, 2.6, в которых прописано непосредственное взаимодействие рентгенологов и врачей-клиницистов, направляющих пациентов на исследования:

а) «диагностический процесс должен предусматривать постоянный обмен мнениями между клиницистом и рентгенологом. Взаимные консультации следует проводить как при решении вопроса о целесообразности рентгенологического исследования, так и для выбора наиболее эффективной тактики его проведения».

б) «окончательное решение о проведении рентгенологического исследования принимает врач-рентгенолог, определяющий необходимый объём и методику исследования».

         На кого именно С.П.Морозов собирается переложить эти функции: на рентгенолаборанта, которому не хватает квалификации и образования для этого, или на заведующего рентген-отделением, которому тогда не останется времени на все остальные свои функции?

Нарушать и этот приказ – незаконно.

5. Планируемая деятельность референс-центра противоречит действующему письму МинЗдрава РФ от 31.08.2000 №2510/9736-32 «О нормировании труда специалистов рентгеновских кабинетов»: …для выполнения основной работы врач-рентгенолог затрачивает 80% общего рабочего времени... Оставшееся до полной рабочей смены время (20%) врач-рентгенолог занимается работой вне сферы рентгеновского излучения (консилиумы, врачебные обходы, конференции, патолого-анатомические вскрытия, анализ своей деятельности, составление отчётов и пр.) в соответствии с функциональными обязанностями.

В референс-центре ничего этого не будет. Когда и где рентгенологу повышать своё образование, участвовать в консилиумах и внутрибольничных конференциях? Фактически все поликлиники станут ему чужими, хотя, по идее, он все их обслуживает. Это нерешённый С.П. Морозовым парадокс.

6. Поспешность и непродуманность «реформы» рентген-службы Москвы проявляется и в том, что потенциальным работникам референс-центра – врачам-рентгенологам поликлиник, – никто до сих пор не объяснил и не показал, какими документами и приказами кроме приказа Департамента Здравоохранения Москвы №323 от 01.04.2020 «О создании дистанционного референс-центра по лучевой диагностике» регулируется деятельность референс-центра сейчас? Неизвестны правила внутреннего распорядка, предлагаемый уровень оплаты труда сотрудников, а озвученные на совещании нормы нагрузки на одного врача оцениваются специалистами как запредельные.

В связи с вышеизложенным становится ясно, что территориальное нахождение врача-рентгенолога имеет безусловное значение для выполнения главной цели профессиональной деятельности любого врача – сохранение здоровья пациента и улучшение качества его жизни путём оказания неотложной, плановой и профилактической медицинской помощи.

Требуем от Департамента здравоохранения Москвы лучше продумывать свои планы и решения! Требуем соблюдения трудового законодательства! Требуем отменить принудительный перевод рентгенологов из поликлиник в референс-центр!