Вернуть 3й скрининг ультразвукового исследования в Приказ МЗ РФ от 20​.​10​.​2020 г. № 1130н

Эта петиция — одна из 12 петиций в этом движении «День здоровья 2021».Узнать больше о движении.

Вернуть 3й скрининг ультразвукового исследования в Приказ МЗ РФ от 20​.​10​.​2020 г. № 1130н

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000
Когда эта петиция соберет 75 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

С 01.01.2021 вступил в действие новый Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.10.2020 г. № 1130н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология", который будет действовать до 01.01.2027.

В целом положения нового Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология" достаточно обоснованы и соответствуют рекомендациям международных профессиональных медицинских сообществ, современных статистических данных и научной литературы и публикаций.

Однако, я и нижеподписавшиеся лица не согласны с упразднением скринингового ультразвукового исследования в 30-34 недели беременности.

В монографии М.В. Медведева и Н.А. Алтыник, 2018, М.: Реал Тайм "Скрининговое ультразвуковое исследование в 30-34 недели беременности" ее авторами неоднократно в тексте указывается на необходимость исследования в указанных сроках с целью исключения врожденных пороков развития плода с поздней манифестацией, также в эти сроки дается заключительное описание об уровне расположения плаценты относительно внутреннего зева шейки матки, также позволяет судить о вариантах аномальной имплантации плаценты в стеку матки, что при отсутствии пренатальной диагностики может угрожать жизни женщины и будущего ребенка, диагностика относительно короткой пуповины, при истинных петлях и многократного обвития пуповиной плода, диагностика истинных узлов пуповины, аномалий прикрепления пуповины к плаценте.

Диагностика внутричерепного кровоизлияния, арахноидальных кист головного мозга, вентрикуломегалии, которая может отсутствовать при 2ом скрининговом ультразвуковом исследовании. Цитаты из монографии: "Среди врожденных опухолей головного мозга у плода наиболее часто отмечаются тератомы (58,8%), реже встречаются опухоли нейроэпителиальной природы (9,8%), липома (9,8%) и краниофарингеома (7,8%). Среди других опухолей описаны недифференцированные злокачественные опухоли и и папилломы сосудистого сплетения. Большинство врожденных опухолей головного мозга плода проявляются только в III триместре беременности". "Большинство опухолей сердца у плода начинают обнаруживаться после 24 недель беременности и поэтому преимущественно диагностируются при скрининговом ультразвуковом исследовании в III триместре беременности". "Среди  пренатально обнаруживаемых изменений печени в III триместре беременности более часто регистрируются различные новообразования". "Среди аномалий развития мужских половых органов, доступных для диагностики в прентальном периоде, следует отнести аномалии развития яичка (гидроцеле, крипторхизм), аномалии развития полового члена (мегалоуретра) и аномалии развития уретры (гипоспадия). Необходимо подчеркнуть, что подавляющее большинство вышеперечисленной патологии доступно для диагностики именно в III триместре беременности".

В связи с возможной диагностикой вышеперечисленной патологии плода и плаценты прошу представителей Министерства здравоохранения Российской Федерации дополнительным приказом внести обязательное выполнение скринингового ультразвукового исследования в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.10.2020 г. № 1130н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология".

Даже если выявленная патология не летальна для будущего ребенка, беременная женщина имеет право на информацию о здоровье своего будущего ребенка с тем, чтобы как можно скорее принять меры по восстановлению здоровья ребенка.

Пипенко Николай Владимирович

врач-акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики 

28.02.2021

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000
Когда эта петиция соберет 75 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!