Дайте мамам спальные места в детских больницах!

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000


Недавно я провела с дочкой неделю в больнице на отделении травматологии. А 2 года назад мы с ней лежали в другой больнице с отитом. Что же объединяет все наши больницы в стране? То, что ДЛЯ МАМЫ СОВСЕМ НЕТ СПАЛЬНОГО МЕСТА. Спать возможно вместе с ребенком на одной односпальной кровати. Или на стуле… (Мамам детей старше 4-х лет по закону не положено спальное место и питание).

Ну, а теперь представьте:
1. Ребенок сломал руку/ногу, или потянул шею, или у него стоит капельница - его желательно не двигать самому лишний раз, не задевать.
2. Мамы (а порой это папы) могут быть разных габаритов, крупные, полные, большие.
3. В больнице обычно можно провести от 7 дней (читай - ночей) до 3 недель или даже несколько месяцев.
4. Подростки 14-16 лет (например, после тяжелой операции или с диагнозом ДЦП и т.д.) круглосуточно нуждаются в присутствии мамы – а значит, это уже почти двое взрослых людей на односпальной кровати.

Скажите - как мама, которая разбита после такого НЕДОсна, с болью в спине и боках, должна ухаживать за своим ребенком весь день, а часто и ночью? Как можно восстановить свои силы, просто вытянуть ноги, развернуться на другой бок, если это односпальная кровать и рядом ребенок, которому плохо?
Неужели в 21 веке мы не можем обеспечить человеческие условия для мам? Каждому человеку нужна кровать. Это дико и нелепо, что в наших больницах мамы мучаются не только морально (переживая за ребенка), но и физически.

Посмотрите мой видеоролик о том, в каких условиях находятся мамы в детских больницах:
https://youtu.be/LUlnS2bpcms
Поделитесь с друзьями, отправьте чиновникам.

Решение проблемы:
1. Внести поправки в пункт 4 части 3 статьи 80 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и обеспечить условия пребывания с предоставлением спального места и питания для одного из членов семьи в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста ВОСЕМНАДЦАТИ лет при необходимости.

Сейчас Пункт 4 части 3 статьи 80 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гласит «создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше указанного возраста - при наличии медицинских показаний».
Никакая мама в здравом уме не оставит в больнице своего ребенка одного в 4 года, в 5, в 6 лет... Он не может о себе позаботиться и для него это сильный стресс, поэтому безусловно мама нужна рядом. Часто бывает, что ребенку даже в 15-17 лет жизненно необходимо присутствие матери и круглосуточный уход, если у него плохое самочувствие или была сложная операция, или у него тяжелый диагноз, типа ДЦП, эпилепсии и т.д. Принимать решение о необходимости нахождения рядом с ребенком должны родители. Некорректно было бы это делать «при наличии медицинских показаний» и отдавать это на усмотрение только лечащего врача.

2. Необходимо со стороны правительства выделить средства на закупку раскладушек или складных матрасов/матов на каждое отделение в детских больницах. Это уже будет огромная помощь и облегчение для родителей.
3. В будущем строить новые больницы с более просторными палатами, где есть спальные места и для детей, и для мам. Как вариант, можно использовать двойные выдвижные кровати, где выдвижная часть как раз для мамы.


Я создал(а) эту петицию.
Я Ирина Данилова – мама 6-летней дочки, режиссер, ведущая экологических уроков, эковолонтер. Попав в больницу с ребенком в этот раз, я поняла, что не хочу больше мучиться со спиной, и друзья привезли мне складной мат. За неделю, проведенную в больнице, у меня не болела и не разваливалась спина (как в прошлый раз), я высыпалась, а значит я могла больше дать своему ребенку, как мама. Я была одна на всем отделении со своим матом. У многих нет такой возможности. Логично, что спальные места должны предоставляться на месте больницей.
Я очень хочу изменить нынешнюю больничную действительность. Я хочу, чтобы на эту проблему, наконец, обратили внимание депутаты, мэры городов, министерство здравоохранения, меценаты. Давайте позаботимся о мамах.

Цитаты из Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Часть 3 статьи 51. «Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.»

Статья 80. Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи

Часть 3. При оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не подлежат оплате за счет личных средств граждан:

Пункт 4) создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше указанного возраста - при наличии медицинских показаний;