Требуем отказаться от строительства комплекса по переработке отходов в деревне Колычево

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

Мы, жители д. Колычево, с. Семеновское, с. Мышенское и других населенных пунктов (г.о. Ступино Московской области), п. Новый Быт, д. Попово и других населенных пунктов (г.о. Чехов Московской области), д. Погари, д. Новинки-Бегичево и других населенных пунктов (г.о. Серпухов Московской области) обеспокоены информацией о возможном строительстве рядом с нашими домами и в опасной близости с Приокско-Террасным заповедником, комплекса по переработке отходов (КПО) «Ступино». Информация широко распространяется в интернете вместе с картой действующих и проектируемых полигонов ТБО и комплексов по переработке отходов (КПО) в Московской области. Мы требуем запретить строительство этого КПО, завода и/или полигона на нашей территории по следующим причинам:
1. Территория предполагаемого КПО «Ступино» находится всего в 600 метрах от ближайшего земельного участка с категорией "земли сельскохозяйственного назначения" предназначенного для жилого строительства, который будет активно застраиваться в ближайшее время. Ближайший населенный пункт – деревня Колычево – находится всего в 900 метрах от будущего завода. Это означает, жители деревни Колычево и всех прилегающих окрестностей, будут вынуждены дышать вредными выбросами от производства: дымовыми газами с содержанием стойких органических загрязнителей(диоксинов, дибензофуранов и дифенилов), ртути, свинца и других тяжелых металлов. Эти высокотоксичные вещества, вредные даже в малых дозах, влияют на иммунную и репродуктивную систему человека, могут вызывать гормональные изменения в организме и способствовать развитию онкологических заболеваний. Накапливаясь в почве, они приведут к тому, что земли станут непригодными для сельского хозяйства.  Если рядом с наши появится новый полигон ТБО, нас будут отравлять свалочные газы: метан, сероводород, меркаптаны. Мы, в прямом смысле слова, начнем задыхаться. Высока вероятность проникновения отходов предприятия и фильтрата полигона в водоносные слои, родники, колодцы, и в дальнейшем в ручьи и реку Лопасню, которая впадает в Оку.
2. Рядом с проектируемым КПО "Ступино" находится и Приокско-Террасный заповедник и его буферная зона. Направление ветра в Колычево преимущественно– южное и юго-западное – то есть, значительная часть вредных примесей с завода будет относиться в сторону заповедника. В самом заповеднике сейчас открыт зубропитомник, обитает большое количество птиц и различных зверей. Территория заповедника отмечена ЮНЕСКО как часть Всемирной сети биосферных резерватов. Это означает, что территория заповедника находится под ОСОБОЙ ОХРАНОЙ. В заповеднике растут 8 видов растений, занесенных в Красную Книгу: 5 видов орхидей, ковыль перистый, рябчик русский и рябчик перистый. Помимо этого, в заповеднике обитают звери и птицы из Красной Книги России и Московской области: филин, средний пестрый дятел, черный аист, речная выдра, рысь.
3. Для строительства КПО, по разным источникам, планируют вырубить от 23 до 100 га реликтового леса, граничащего с заповедником непрерывным массивом, с богатой флорой и фауной (лоси, кабаны, косули, лисы, зайцы, бобры, тетерева, дятлы, ястребы) и это при том, что лесные ресурсы подмосковья и так стремительно сокращаются. Таким образом, расстояния до ближайших жилых домов сократится практически до 0. Наша территория – одна из немногих, где природа еще не подверглась влиянию человека. Об этом говорится и в предложении по размещению КПО. В нем Ступинский район отмечен как наиболее благоприятная территория для размещения производства по ряду причин: из-за удачного географического расположения, удаленности от МКАД и как раз-таки отсутствия крупных мусорных объектов. Мы не хотим, чтобы жителей, флору и фауну Ступинского, Чеховского и Серпуховского районов травили свалочным фильтратом! Многие собственники выбирали свои участки, строили дома и переезжали из городов именно для того, чтобы дышать свежим воздухом и растить детей на природе. В случае, если завод будет построен, что, кроме загрязненного воздуха, почв и воды, мы получим?
4. КПО «Колычево» будет строиться по аналогии с КПО «Юг» в деревне Мячково (Коломенский район). В Мячково проводят сортировку мусора, а «хвосты» (то, что нельзя отсортировать или отправить на переработку) сваливают на площадку поблизости. По сути завод создает еще одну свалку, которая точно так же будет загрязнять почвы и подземные воды, тем самым отравляя людей и живую природу.
5. Под влиянием КПО окажется множество населенных пунктов в городских округах Ступино, Чехов и Серпухов. Вот лишь неполный список деревень и сел, которые могут пострадать от воздействия мусороперерабатывающего объекта: села Семеновское, Ивановское, Хатунь, Мышенское, поселок Новый Быт, деревни Колычево, Чирково, Гридюкино, Ананино, Погари, Сумароково, Агарино, Горки, Бекетово, Теняково, Хапиловка, Плешкино, Горки, а также СНТ «Вега», «Васильки», «Аграрник», «Чеховское», «Юралс» и коттеджные поселки Гринвуд, Сосновый Берег 1,2 . И это неполный список!
Мы хотим дышать чистым воздухом, а не ядовитым газом! Мы не хотим жить на свалке, мы не хотим повторить судьбу ТБО «Лесная». Мы требуем власти отказаться от своей инициативы во благо здоровья своих граждан и сохранения экологии Юга Московской Области для будущих поколений.