Петиция закрыта

РАЗРЕШИТЬ УСТАНОВКУ УРН ДЛЯ ЧИСТОГО ВЫГУЛА СОБАК В СКВЕРАХ И ПАРКАХ

Эта петиция собрала 768 подписантов

Команда проекта OkiDog работает над созданием необходимой для  чистого выгула собак инфраструктурой: установкой табличек с инструкцией по уборке за собаками, мусорных урн и стоек с паркетиками для уборки. Деньги на установку табличек уже собраны на краудфандинговой площадке ulej.by, запущено производство. Однако для установки урн необходимо «разобраться» с одной практически не работающей законодательной нормой.

Дело в том, что сегодня выгул собак в парках и скверах запрещен согласно постановлению Совета министров РБ от 4 июня 2001 г. № 834: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=c20100834

Конечно, все понимают, что эта норма не работает. Достаточно прийти в любой парк, чтобы убедиться.  Зато данное постановление не разрешает устанавливать в парках урны и стойки с пакетами для уборки за хвостатыми питомцами. Ведь если гулять в парке с собакой нельзя, то зачем тогда какие-то пакетики и специальные мусорки?

В итоге в проигрыше остаются все: владельцы домашних животных вынуждены выгуливать своих собак, где придется. Соответственно “продукты выгула” тоже оказываются под ногами, что вполне справедливо возмущает общественность.

Чтобы сделать возможной установку урн, представители проекта Okigog обращаются к Минскому городскому исполнительному комитету с просьбой разрешить гулять с собаками в парках и скверах Минска. При этом OkiDog и квартал Новая Боровая готовы найти способы и ресурсы для создания инфраструктуры для чистого выгула (установка специальных урн, распространение специальных пакетов, реконструкция и создание площадок для выгула собак).

ВАЖНО: Мы НЕ предлагаем разрешить гулять с собаками на детских площадках, на территории детских садов, школ и клумбах.  Совершенно справедливо, что должны существовать «запретные» места, что можно оговорить отдельно. Но сегодня в скверах и парках собачников и так хватает. И, к сожалению, заставить собаку «облегчаться» исключительно в разрешенных для этого местах (порой площадки находятся за несколько километров от дома) практически невозможно. Поэтому мы считаем, что лучше сделать так, чтобы хозяева могли легко убрать за своими питомцами.

Cегодня Oki рассчитывает на вас

Oki Dog нуждается в вашей помощи с петицией «Мингорисполком: РАЗРЕШИТЬ УСТАНОВКУ УРН ДЛЯ ЧИСТОГО ВЫГУЛА СОБАК В СКВЕРАХ И ПАРКАХ». Oki и 767 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.