Запретить в Москве отлов кошек и собак в рамках борьбы с коронавирусом

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000



В Москве начался масштабный отлов и убийство животных в рамках борьбы с распространением коронавируса. Об этом в среду 26 февраля заявила глава столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева

«Сегодня проводится масштабный комплекс сплошной дератизации в городе, отлов диких животных, безнадзорных. Сегодня проводятся все меры профилактического характера», –  сообщила Андреева на коллегии надзорного ведомства.

Принятые в Москве меры против распространения коронавируса она назвала беспрецедентными, а реакцию жителей столицы положительной. По словам чиновницы, горожане только приветствуют эти действия, так как «никто не хочет заболеть»

Ранее в СМИ появилась информация, что власти столицы Туркмении приняли решение о поголовном убийстве всех беспризорных животных из-за опасности распространения болезни.

Научное сообщество, в свою очередь, убеждено, что уничтожение кошек и собак не имеет ничего общего с реальным противодействием коронавирусу.

«Что касается домашних животных, то в настоящее время не представлены доказательства того, что они способны заражаться и, тем более, передавать человеку новый коронавирус. Массовое уничтожение бездомных животных и домашних кошек, в свою очередь, является крайне опасной мерой для экологического равновесия. Потенциально, в ближайшем будущем это может привести к увеличению популяции грызунов-переносчиков опасных бактериальных и вирусных инфекций таких как чума, туляремия, ящур, бешенство и другие», – рассказал Barking news доктор биологических наук, заведующий сектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Николай Никитин.

«В связи с появлением в средствах массовой информации огромного числа псевдонаучных рекомендаций по профилактике и лечению коронавирусной инфекции. Всемирная организация здравоохранения на своём сайте создала раздел «Мифы и ложные представления», на странице которого также отдельно отмечено, что доказательств того, что домашние животные могут быть переносчиками нового коронавируса, в настоящее время нет», – подчеркнул исследователь.