Петиция закрыта

Разрешите зарегистрировать автомобили тем кто приобрёл кузов для замены до введения запрета

Эта петиция собрала 276 подписантов

Данная петиция это - один из примеров того, как у нас в стране обстоят дела с соблюдением прав человека и процветает самодурство в рядах высших чиновников. Вопрос быть может не касается значительной части населения, и некоторые могут счесть его не серьёзным, но он определённо заслуживает внимания.

С октября 2013 года ГИБДД был ведён негласный и неожиданный запрет на замену кузова (рамы) в автомобилях. А до этого десятилетиями в России ГИБДД велась практика по одобрению такого вида ремонта. Такая практика до сих пор ведётся в странах таможенного союза - Беларуси и Казахстане. Замена кузова показана при его значительной коррозии, частичном выгорании, при ДТП с неустранимым перекосом конструкции и в других случаях...

О запрете замены кузова не издано закона или постановления правительства, просто своевольно и необоснованно изменена практика. Однако, при решении подобных значимых вопросов должно производится издание закона или иного правового акта и его предварительное опубликование, дабы граждане могли подготовиться к изменениям и не понести необоснованных убытков.

У нас же всё как обычно - два генерала ГИБДД Нилов и Швецов отдали указание запретить практику замены номерных агрегатов под любыми предлогами, что благополучно исполнено системой. При этом только в Калининграде более 300 человек остались в прямом смысле слова - у разбитого корыта. Кто то осуществил замену кузова в своём автомобиле, но такой автомобиль не успел зарегистрировать в ГИБДД и соответственно им нельзя управлять, а кто-то держит в гараже свой требующий ремонта автомобиль и ввезённый (с уплатой таможенных платежей) кузов, а такой ремонт теперь осуществить не целесообразно, т.к. автомобиль не зарегистрируют. Кстати, ещё один элемент самодурной системы - это возможность ввезти кузов через границу с уплатой таможенных пошлин, но невозможность в последующем такой кузов использовать.

Насколько известно запрет изначально был вызван тем, что на дальнем востоке стали собирать автомобили из распиленных агрегатов (что не безопасно и это не наш случай), а также некоторые дельцы организовали систему скупки документов и сбор под них автомобилей из ввезённых запчастей (что является хитрым способом ухода от больших таможенных платежей).

Но совершенно несправедливо запрет коснулся физических лиц, у которых единичные случаи, например - попал в ДТП собственный автомобиль, либо приобретён один автомобиль, требующий ремонта путём замены кузова. При этом совершенно справедливо в обществе вызывает неприятие запрета то, что он не был предварительно опубликован и генералы ГИБДД попросту причинили серьёзные убытки (сопоставимые со стоимостью автомобиля) большому числу простых граждан. Данный вопрос мог быть властью решён путём увеличения пошлин на ввоз кузовов/рам/шассии до размера платежей по ввозу аналогичных транспортных средств, либо путём установления ограничения на куплю-продажу автомобилей после замены кузова (например сроком в 5 лет). Таким образом замену кузова стали бы осуществлять исключительно физические лица у которых требуется проведение подобного вида ремонта, а таможенная политика государства не нарушалась бы.

Очевидно, что в данном случае массовое нарушение прав граждан связано всего лишь с неграмотным руководством ГИБДД, которое вместо принятия продуманного решения действует драконовскими мерами. Очевидно, что по данному вопросу может быть достигнут компромисс и по крайней мере должны быть зарегистрированы автомобили с ввезёнными до запрета кузовами.

В Калининграде в связи с изложенными обстоятельствами летом 2014 г. организовывался пикет и два митинга, на каждом мероприятии присутствовало примерно по 300 человек.

Информацию о митингах можно найти здесь http://автоправо-оса.рф/zamena-kuzova/

Вопрос до сих пор остаётся значимым и граждане требуют разрешить осуществить регистрацию автомобилей с заменёнными кузовами!

Cегодня Пётр рассчитывает на вас

Пётр Губенко нуждается в вашей помощи с петицией «МВД РФ: Разрешите зарегистрировать автомобили тем кто заменил кузов до введения запрета». Пётр и 275 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.