Петиция закрыта
Направлено: Президент Российской академии образования Людмила Алексеевна Вербицкая и еще 3

Обращаемся к Вам в связи с беспрецедентной ситуацией, сложившейся вокруг учебников математики для 1-4 классов начальной школы автора Л.Г. Петерсон, доктора педагогических наук, профессора, лауреата премии Президента РФ в области образования: учебники не вошли в проект Приказа Минобрнауки РФ «Об утверждении федерального перечня учебников» на 2014-2015 учебный год. Причина – отрицательное заключение одного из трех экспертов Российской академии образования при наличии двух положительных по всем критериям педагогической экспертизы, что явилось основанием для отклонения учебников Научно-методическим советом при Минобрнауки РФ.

Результатом организованного на официальном сайте Центра системно-деятельностной педагогики АПК и ППРО РФ (www.sch2000.ru) открытого общественно-профессионального обсуждения полных текстов отрицательных экспертных заключений РАО и приложений к ним стало следующее совместное заявление:

1.      Данные отрицательные экспертные заключения РАО не мотивированы, содержат значительное количество логических и математических ошибок, не соответствуют фактическому положению дел и не подтверждаются практикой;

2.      Признание таких экспертных заключений в качестве единственного основания для запрета к использованию востребованных и результативных учебников по математике будет означать полную дискредитацию не только научной репутации РАО, но и нового Порядка экспертизы учебников в целом;

3.      Изъятие из федерального перечня учебников по математике для 1-4 классов автора Л.Г. Петерсон, в течение последних 20 лет используемых каждым пятым учителем начальных классов и каждым третьим родителем в России, приведет к снижению качества математического образования наших детей, поскольку данные учебники подтвердили свою эффективность, о чем свидетельствуют наши практические результаты и многолетние статистические исследования на значительных массивах учеников начальной и средней школы.

Считаем, что решение о не включении данных учебников во вновь формируемый федеральный перечень требует пересмотра с учетом крайне низкого качества единственного отрицательного экспертного отзыва при подавляющем большинстве положительных ответов других экспертов РАО (2 из 3 или 3 из 3) по всем критериям педагогической экспертизы и наличии положительных заключений на данные учебники научной и общественной экспертизы.

Просим Вашего содействия в благополучном и справедливом разрешении данной ситуации и надеемся на Ваше позитивное решение.

Эта петиция была доставлена:
  • Президент Российской академии образования
    Людмила Алексеевна Вербицкая
  • Помощник Президента Российской Федерации
    Андрей Александрович Фурсенко
  • Министр образования и науки Российской Федерации
    Дмитрий Викторович Ливанов
  • Председатель комиссии по развитию образования Общественной Палаты Российской Федерации
    Ярослав Иванович Кузьминов

Анастасия Панченко с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 17 940 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Анастасия рассчитывает на вас

Анастасия Панченко нуждается в вашей помощи с петицией «Людмила Алексеевна Вербицкая: Включите учебники по математике для 1-4 классов начальной школы Л.Г. Петерсон в Федеральный перечень 2014-2015 года!». Анастасия и 17 939 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.