Заменить меру пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000

В связи с днем матери ходатайствуем о замене меры пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест на время проведения следствия для женщин, которых подозревают или обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями 209, 243, 293, 342, 361 Уголовного кодекса Республики Беларусь:

• Светлана Купреева. Под стражей 123 дня. Арестована 11.06.2020. Находится в СИЗО КГБ, г. Минск. Подозревается по ч. 2 ст. ст. 243 Уголовного кодекса - Уклонение от налогообложения. Дома ее ждет 81-летняя мать.
  • Татьяна Каневская. Под стражей 66 дней. Арестована 7.08.2020. Находится в Сизо-1 на Володарского, г. Минск. Обвиняется по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса – Организация массовых беспорядков. Гомельская активистка движения «Матчын рух 328». Дома ее ждет муж и четверо сыновей, младшему из которых 13 лет.
  • Мовшук Елена. Под стражей 64 дня. Арестована 9.08.2020. Находится в СИЗО-6, г. Барановичи. Обвиняется по ст. 293 Уголовного кодекса, участвовала в акции протестов в Пинске. Ее ждут несовершеннолетние дети.
  • Власова Лилия. Под стражей 42 дня. Арестована 31.08.2020. Находится в Сизо-1 на Володарского, г. Минск. Обвиняется по ч. 2 ст. ст. 243 Уголовного кодекса - Уклонение от налогообложения. Юрист и международный медиатор, партнер и директор юридической компании "Власова, Михель и партнеры”. Дома ее ждут муж, дети и внуки.
  • Колесникова Мария. Под стражей 35 дней. Арестована 7.09.2020. Находится в Сизо, г. Жодино. Подозревается по ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса - Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. Дома ее ждет семья.
  • Рабкова Мария. Под стражей 25 дней. Арестована 17.09.2020. Подозревается по ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса - Обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках, либо финансирование такой деятельности. Координатор волонтерской службы "Весны", правозащитница. Дома ее ждет муж и кот.
  • Антонина Коновалова. Под стражей 36 дней. Арестована 6.09.2020. Находится в Сизо-1 на Володарского, г. Минск. Подозревается по ст. 293 Уголовного кодекса – Массовые беспорядки. Активистка. Дома ее ждет муж и двое несовершеннолетних детей.
  • Анна Сунгурова. Под стражей 17 дней. Арестована 25.09.2020. Находится в Сизо-1 на Володарского, г. Минск. Подозревается по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса – Участие в массовых беспорядках. Дома ее ждет семья.
  • Марина Глазова. Под стражей 17 дней. Арестована 25.09.2020. Находится в Сизо-7, г. Брест. Подозревается по ст. 342-1 Уголовного кодекса – Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок. Задержана в городе за хоровод. Дома ее ждет семья.

Пока этим женщинам предъявлено обвинение, ведется следствие, их вина не доказана. Время на проведение следствия ограничено законодательством, и, как правило, ведется не более двух месяцев, но может быть продлено до трех месяцев или шести. В некоторых случаях законодательством допускается продление сроков и на более длительное время с санкции генерального прокурора. Угрозу обществу ни одна из этих женщин не представляет.

Встречи с родственниками не допускаются. Любая связь ограничена. У многих из них есть дети, в том числе несовершеннолетние. Учебный год в самом разгаре. Эпидемиологическая ситуация в стране неблагоприятная. Поэтому очень важно, чтобы они могли находится дома, рядом с детьми, помогать им в учебном году, заботиться о них в случае болезни, необходимо сделать все возможное, чтобы дети не стали заложниками политической ситуации в стране.