Petition Closed
Petitioning Лидерам Группы двадцати G20

Лидерам Группы двадцати G20: Создать под эгидой G20 Науку Глобального Мира (НГМ)

Открытое письмо ГСГ:
Наука глобального мира для G20 и человечества –

Рост через мир и для мира, но не для войны

Соавторы письма – 57 членов ГСГ:
Лев Семашко, Чарльз Мерсиека, Глен Мартин, Брюс Кук, Эрнесто Кахан, Бишну Патхак, Мадху Кришан, Айо Амале, Субхаш Чандра, Марина Козловская, Юлия Будникова, Сурендра Патхак, Мариам Хан, Нина Юдина, Хели Хабиримана, Матиш Мулеж, Александр Семашко, Ладж Утега, Мария Азкона, Н.С. Равиншанкар, Вера Попович, Лида Шерафатман, Андрей Семашко, Светлана Кусковская, Джусто Болекиа, Толана Чакраварти, Светлана Ветрова, Петр Семашко, Леонид Тимошенко, Дмитрий Делюкин, Игорь Шадхан, Александр Субетто, Ураз Баймуратов, Алла Воронова, Майтрейя Рой, Эрика Лазарова, Иван Иванов, Алла Ивашинцова, Дмитрий Ивашинцов, Зауре Хизатолла, Гай Креки, Артем Будников, Такис Ионидес, Мари Роберт, Владимир Бранский, Целия Альтшулер, Сусана Робертс, Маниджех Навидниа, Кае Мори, Хедва Бахрах, Маниш Бхатмагар, Курт Джонсон, Наталья Черкасова, Сара Мбоджи, Апостол Пакос, Атанасис Куморис, Субхаш Шарма, А. К. Мерчант
из 20 стран:
Аргентина, Болгария, Гана, Греция, Израиль, Индия, Иран, Испания, Казахстан, Непал, Пакистан, Пуэрто Рико, Россия, Руанда, Сенегал, Словения, США, Украина, Франция, Япония

Утверждено ГСГ 3 августа 2013

Опубликовано на языках:
Русский: www.peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=605
Английский: www.peacefromharmony.org/?cat=en_c&key=582

Копирайт © 2013 Глобальный Союз Гармонии
Копирайт © 2013 Семашко Л.М.

Для любящих мир граждан:
Подписать Открытое Письмо ГСГ о науке глобального мира для G20 и всех правительств
На английском языке можно здесь.
На русском языке можно здесь.

Мир, основанный лишь на экономических и политических соглашениях правительств, не сможет завоевать единодушной, прочной и искренней поддержки народов; он должен базироваться на интеллектуальной и нравственной солидарности человечества. Устав ЮНЕСКО

Наука глобального мира – ключ интеллектуальной солидарности человечества и общая надежда всех народов на реальный мир и процветание на Земле. ГСГ

Мир спасет гармония. ГСГ

КОМУ:
Лидерам G20 на Саммит  5-6 сентября 2013, Санкт-Петербург, Россия

ПРЕДМЕТ:
Наука Глобального Мира для G20 и человечества.

ПРОЦЕСС И РЕЗУЛЬТАТ:
ГСГ предлагает создать под эгидой G20 Науку Глобального Мира (НГМ), один из  вариантов которой был создан ГСГ за 8 лет (см. ниже). Для этой цели сформировать соответствующий рабочий Комитет G20: "Наука Глобального Мира (НГМ)" под руководством шерпа и организовать в течение 2014 года Международный Научный Конкурс среди более 400 Центров мирных исследований в мире на лучший вариант НГМ, результат которого обсудить и утвердить на следующем Саммите G20 в 2014/15.

G20 определила три приоритетных направления экономического роста: "стимулирование инвестиций, обеспечение доверия и транспарентности на рынках и повышение эффективности регулирования" (http://ru.g20russia.ru/docs/g20_russia/priorities.html). Они подчинены критерию “устойчивого и сбалансированного”, т.е. гармоничного роста, в русле которого стихийно формируется глобальный мир, требующий соответствующей науки (НГМ).

Она позволит G20 определить четвертое, наиболее важное для выживания человечества направление роста: рост через мир и для мира, но не для войны. Этот приоритет в повестке G20 будет новой и постоянной темой обсуждения с 2014 года, когда в результате Конкурса будет выбран наиболее адекватный вариант НГМ. Этот приоритет обеспечит холизм и высший синергетический эффект от активной гармонизации всех направлений экономического роста. НГМ придаст рабочему процессу G20 дополнительный, интеллектуальный и моральный импульс, оптимизирует и гармонизирует этот процесс, существенно расширит его форматы, а главное, подчинит его смыслообразующему мирному гуманистическому измерению G20. Решение задач экономического роста в рамках НГМ обеспечивает одновременное пошаговое достижение глобального мира и решение соответствующей, важнейшей проблемы человечества. Это поднимет эффективность G20 для мирового сообщества на высший уровень. Глобальный мир – неисчерпаемый, но неизвестный пока ресурс устойчивого экономического роста, который раскрывается соответствующей наукой. Создание этой науки – это современный вызов для G20, чтобы создать общий язык мира для народов и правительств в глобальном обществе 21 века.

Уважаемые лидеры G20!

ГСГ высоко ценит вашу работу по стабилизации и развитию глобальной экономики и глобальных финансов, в русле которого стихийно формируется глобальный мир. Она характеризует G20 как первый в мире институт, вместе с G8, прямого глобального регулирования экономики и финансов мира. Первым условием их устойчивого развития в глобальном масштабе является глобальный мир. Это аксиома, не требующая доказательств, потому что любое мировое вооруженное столкновение сегодня исключит всякое развитие и грозит человечеству, как известно, "ядерной зимой", т.е. уничтожением. Эта опасность не фантом - она доказана учеными мира. Она висит, как дамоклов меч, над человечеством, включая всю экономику со всеми финансами. Подобная война губительнее любого экономического и финансового кризиса. Подготовка к подобной войне, выражающаяся в постоянно растущей глобальной гонке вооружений и в постоянном росте мировых военных расходов, - одна из главных причин экономической и финансовой дестабилизации и соответствующих мировых кризисов.

Это хорошо известные всемирные факты. Они выдвигают на первое место среди мировых вызовов проблему глобального мира. Его объективные источники, причины, основания и акторы, а также пути его достижения станут ясными и понятными в мировом масштабе для каждого лидера и народа только через соответствующую науку – науку глобального мира (НГМ). К сожалению, эта наука не создана до сих пор, хотя в мире существуют сегодня сотни научных институтов и центров, занятых изолированными и фрагментированными частными исследованиями мира в национальном и региональном масштабе, но не в глобальном. Но этот научный Рубикон может и должен быть перейден.

По сравнению с военной наукой, признанной всеми правительствами, заложенной Бюловым (Дух новейшей военной системы, 1799) и развитой Клаузевицем (О войне, 1832), которая продолжается  теперь сотнями тысяч военных ученых и преподавателей, изучается в тысячах военных академий, институтов и училищ десятками миллионов солдат и офицеров, отсутствие науки глобального мира – это большой интеллектуальный и исторический изъян человечества. Он находит объяснение, но не находит научного и морального оправдания, особенно сегодня. Если правительства сразу приняли военную науку, то почему они не могут принять мирную науку хотя бы теперь, почти через два века, если она будет создана?

Человечество давно мечтало о подобной науке. О ее возможности, т.е. о существовании объективного, естественного источника мира писал еще Иммануил Кант в его великом трактате "О вечном мире" в 1975 году. Он нашел объективный гарант глобального мира в "гармонии между людьми" как социальной природе, "которая в конце концов с необходимостью обеспечивает мир" (www.mtholyoke.edu/acad/intrel/kant/kant1.htm).  Если существует объективная социальная природа мира, то может быть и наука о ней.

Предположение Канта получило научное развитие в ГСГ, который более 8 лет развивает НГМ на основе теории социальной гармонии. НГМ представлена в 7 книгах и 47 проектах социальной гармонии и глобального мира ГСГ. Наиболее совершенное теоретическое выражения НГМ нашла в книге: "Азбука Гармонии для Глобального Мира …." (2012), 76 соавторов ГСГ из 26 стран: www.peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=504. Эмпирическое выражение она нашла в Программе "Сравнительного социологического и статистического исследования" динамики сферных классов населения на примере Индии, США, России и Казахстана с 1950 до 2010 г.г. по десятилетиям (www.peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=603. Это исследование еще не завершено из-за отсутствия финансирования в $60.000).

НГМ показывает себя одновременно наукой не только глобальной гармонии, но и наукой глобальной справедливости, глобальной экономики, глобальных финансов, глобального процветания, глобального права и глобальной демократии. Это выражено интегральной моделью НГМ – "Социальным Геномом Мира из Гармонии" (СОЦИОНОМ: www.peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=600). НГМ оказывается глубоко интегральной, холистской наукой, охватывающей основные измерения глобального мира: экономическое, финансовое, политическое, правовое и другие. Поэтому НГМ переносит центр с решения военных конфликтов на их предотвращение. Все это детально представлено в книгах и проектах ГСГ, а в общем контуре, на 4 страницах - в статье "Наука Глобального Мира" (www.peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=605). С НГМ связан другой важный глобальный проект: Конституция Земли (http://worldparliament-gov.org/constitution/the-earth-constitution/), который обеспечивает правовое демократическое регулирование всех условий глобального мира: экономических, политических, финансовых и так далее. Однако, вариант НГМ на основе социальной гармонии – это один из ее возможных вариантов и ее первый реальный пример, который не исключает другие.

Как вы видите, существуют достаточные научные предпосылки для создания НГМ. Но для этого нужна воля мировых политических лидеров, прежде всего G20, чтобы организовать соответствующий научный Конкурс под эгидой вашего Комитета. Ключевые условия Конкурса с нашей точки зрения таковы:

1. К Конкурсу приглашаются любые группы социальных ученых, имеющих подтвержденный публикациями опыт научных мирных исследований, не менее 5 человек по крайней мере из двух стран без каких-либо других ограничений.
2. На Конкурс принимаются научные тексты проектов под общим названием: "Наука Глобального Мира" не менее 10 и не более 1000 страниц в электронном и бумажном вариантах (возможно в качестве книги) с общим резюме содержания в пределах 4 страниц.
3. Требования к содержанию Конкурсных проектов. Каждый проект должен включать, по крайней мере, следующие части/разделы:
3.1. Краткий обзор и оценка предшествующих мирных исследований, прежде всего глобального масштаба.
3.2. Теория глобального мира с выделением фундаментальных понятий, определяющих объективную конечную причину, естественных акторов и стихийных, но гармоничных источников глобального мира.
3.3. Эмпирическое подтверждение теории глобального мира.
3.4. Основной метод и главные пути реализации науки глобального мира на всех уровнях: глобальном, региональном, национальном и локальном.
3.5. Приблизительная оценка экономической эффективности теории глобального мира.
3.6. Применения науки глобального мира как теорий глобальной справедливости, глобального права (прежде всего прав человека), глобальной политики, глобальной экологии, глобальной демократии, всеобщего и полного разоружения, глобального мирного образования, гармонии науки и религии, глобальной культуры мира, глобальной межконфессиональной гармонии и глобального "междуховного движения" или "универсальной духовности".
4. Конкурсный Комитет G20 разрабатывает "Положение о Конкурсе на лучший проект НГМ" со всеми деталями, включая необходимое финансирование научной работы участников Конкурса. Это Положение утверждается лидерами G20.

ГСГ обладает более детальными предложениями по этому Конкурсу, которыми он готов поделиться.

Исторический смысл этого Конкурса заключается в том, что он будет первым глобальным сознательным механизмом соединения мировых политических лидеров с наукой глобального мира как разумным, а потому ненасильственным ключом к глобальному миру. Его результатом может стать создание Международного Научного Института Глобального Мира под эгидой G20. Этот Конкурс ознаменует начало новой эпохи в истории человечества – эпохи сознательного и всеобщего строительства глобального гармоничного мира на научной основе. Как утверждает Устав Юнеско, не только война, но и мир возникает в разуме, но только на основе соответствующего научного знания, которое раскрывает новая эпоха. Эта эпоха будет интегральной реализацией фундаментальных миротворческих идей человечества, выраженных его гениями мира:

Иммануила Канта: "Вечный мир как цель" вменяет человеку в долг не только природа, но и "собственный разум … и моральная цель".  "Природа гарантирует вечный мир, …но обязывает нас работать во имя этой (не столь уж призрачной) цели."

Льва Толстого: "В руках войны -- миллиарды денег, миллионы покорных войск, в наших руках только одно, но зато могущественнейшее средство в мире – истина" (истина - это наука).

Махатмы Ганди: "Если нам нужен реальный мир в этом мире, мы должны начинать с детей"(т.е. с образования детей в науке глобального мира).

Альберта Эйнштейна: "Мир не может быть сохранен силой. Он может быть достигнут только пониманием" (т.е. разумом, вооруженным наукой глобального мира).

Мартин Лютер Кинг: "Мы должны сдвинуть гонку вооружений в гонку мира" (что можно сделать только с помощью науки глобального мира).

И сотен других гениев человечества. Современные создатели этой науки, как и политические лидеры, которые дадут ей зеленую улицу сегодня, поставят себя в этот бессмертный ряд. Какая перспектива может быть лучшей для мировых лидеров G20?

This petition was delivered to:
  • Лидерам Группы двадцати G20

Глобальный Союз Гармонии (ГСГ) started this petition with a single signature, and now has 9 supporters. Start a petition today to change something you care about.

The only way Лидерам Группы двадцати G20 will listen

Every signature matters and makes the petition more powerful. Add your name today and help us win.