Ужасная трагедия смерть детей спортсменов Нефтеюганск

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000

Уважаемый КОЛОБКОВ ПАВЕЛ АНАТОЛЬЕВИЧ

К вам обращаются жители маленького города Нефтеюганска в котором на днях произошла трагедия унёсшая жизнь наших дорогих детей спортсменов! ОНИ представляли город на окружных соревнованиях!

Вам естественно известно об этом чудовищном преступлении виной которого стала халатность властей и организаторов самих соревнований !!!Сейчас всю вину перекладывают на водителей и это естественно ведь это самый простой путь, но нас жителей такой расклад не устраивает категорически, ведь за этим преступлением стоят и другие люди, которым поручено предотвращать подобные ситуации!!!

Конкретно возмущает тот факт, что наших спортсменов отправили без сопровождения и ещё на рейсовом автобусе как не достойных это выглядит именно так т.е честь города лежит только на ответственности школы и родителей???А где была наша администрация, чем думали те кто организовывал сами соревнования???

Сейчас в общественных сетях идёт обсуждение того что такое отношение к нашим спортсменам стало нормой, люди не знают как повлиять на ситуацию которая сложилась у нас в регионе!!!это настоящее попустительство властей города и района!!!

В тот же самый день только раньше сургутская команда таких же детей спортсменов была отправлена без сопровождения и опознавательных знаков!Значит на лицо факт повсеместного нарушения закона и требования к перевозкам и организации детей во всем округе, пишут люди со всех городов что такие нарушения происходят везде!!!!!!!!!!!!! Примите, пожалуйста, скорейшие меры для сохранения жизни и здоровья нашего спортивного поколения!

Вопросов действительно очень много и в этом деле ещё предстоит разобраться поэтому мы жители обращаемся к Вам с целью того чтобы всех причастных к этому ужасному преступлению людей привлекли к ответственности по всей строгости закона!Здесь очень много фамилий и это лишь малая часть тех кто действительно все это время ни чего не сделал для того чтобы предотвратить трагедию и сохранить жизнь нашим ДЕТЯМ !

Вот человек который занимает должность заместителя главы города по социальным вопросам

Михалева Светлана Евгеньевна

КОМИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НЕФТЕЮГАНСКА

Председатель Рудзинский Юрий Иосифович

директора департамента физической культуры и спорта ХМАО

Игоря Губкина

директор "ЮГРАМЕГАСПОРТА" организатор соревнований

Валерий Радченко

Каким образом они допустили отправить наших детей на верную гибель?????мы этого ни когда забыть и простить не сможем!!!!как мы можем доверять им своих детей?ведь у нас у всех есть дети.

Мы требуем кардинально изменить ситуацию и отношение к детям в спорте, отношение к организации и проведению спортивных мероприятий, к организации перевозки спортсменов всех видов

Если мы проиграем и действительно не найдём понимания случившийся трагедии значит и все старания наших детей и спортсменов были напрасны, городу стране они просто не нужны!

Нам пишут : Михаил Кокорев взято из социальной сети ВК

Версия составлена на замерах с места ДТП и изучения состояние дорожного покрытия. Также, я постоянно нахожусь, в передвижении между Нефтеюганском и Сургутом, изучая реальное положение вещей и работая с экспертами.

Сегодня, по прошествии 3 дней, предлагаю свою собственную версию страшного ДТП. Хочу сразу сказать, что я не пытаюсь никого выгородить. Напротив, пытаемся установить истинных виновников ДТП, очертить круг всех нарушителей. Повторюсь - всех, без экивоков и несмотря на звания, посты и прочие регалии. Это страшная трагедия, ужасная трагедия, за которую должен ответить каждый причастный. Кто за халатность, а кто за попустительство.

Дело в том, что по моему мнению, в конкретном ДТП виноват только один человек - Раиль Саитханов, водитель седельного тягача, перевозившего негабаритный МТЛБ (многоцелевой транспортёр легкий бронированный). Назову эту "бандуру" просто - вездеход.

Так вот, вездеход был закреплен на раме прицепа седельного тягача неправильно. Видно, что он сполз по дороге на левый бок. Это видно по частично слезшим гусеницам. Но водитель Раиль, как нам кажется, принял решение дальше продолжать его перевозить. Несмотря на то, что левый передний бок вездехода сильно выдавался вперед далеко за габариты тяжеловоза.

Все версии о том, что вездеход сполз при ударе автобуса нереальны. Вездеход весит 20 тонн. Он стоит на ручнике и в этом положении его не сдвинет даже другой подобный вездеход. Далее, он прикреплен (на фото видно) 3 цепями, которые выдерживают на разрыв 40 тонн каждая. В сумме, нужно сдвинуть вес 140 тонн. Сдвинуть такую массу при обоюдной скорости в 120 км/ч и весе автобуса 12 тонн, с учетом того, что надо еще сдвинуть сам седельный тягач, который весит еще 20 тонн - не реально. Седельный тягач не пострадал, не развернут, после столкновения с автобусом он не задел идущую сзади Приору с прицепом, которая ушла в кювет справа по ходу движения автобуса. Поэтому, вывод один - вездеход сполз еще до столкновения.

Со слов СК ясно, что автобус столкнулся по касательной с вездеходом. Так же, со слов водителя автобуса ясно, что он "прошел кабину" (цитата). Судя по тому, что водитель остался жив, кабину он прошел, а вот сам тягач стал уходить вправо. При этом, его угол с прицепом увеличился и выступающий бок вездехода стал еще "острее". Он то и зацепил, при увеличении угла, автобус, где-то на перед 3 сиденьем за водителем (на фото видно). И стал рвать обшивку, как горячий нож в масло. Свидетели внутри салона подтверждают, что сначала начались складываться сиденья с левого борта. Детей, скорее всего, разрезал этот выступающий бок-угол вездехода. Обратите внимание на фото этого угла. На нем видны следы белой краски.

Скорость считается обоюдной, потому что автобус шел не превышая 60 км/ч. Это подтверждено расшифровкой трекера автобуса. И тягач тоже двигался где-то в этом пределе. Водитель Приоры, которая следовала сзади автобуса, утверждает, что автобус шел ровно, не вилял, вдруг стал прижиматься вправо, т.к. тягач шел по центру дороги. Это же говорит и водитель автобуса. Такое тоже реально. Поскольку наши дороги имеют линзообразную форму для того, чтобы влага самотеком уходила на обочины. При таком весе, большинство тягачей зимой в гололед, по нечищеной дороге с плохим покрытием, старается ехать по центру, поскольку на их полосе их всегда тянет вправо, на обочину.

После того, как угол вездехода разрезал обшивку кабины автобуса, он зацепил заднюю часть, от чего автобус вывернуло вправо - левым боком на встречку. И уже этим левым боком он "прилетел" в угол следовавшей за ним Скании. Удар, обоюдной скоростью в 90 км/ч, разорвал автобус пополам, подмяв под себя заднюю часть. А передняя часть вылетела влево, двигаясь на шасси по инерции. И остановилась в кювете (см. фото).

Две легковые автомашины на обочине справа по ходу движения автобуса - это уходящая от столкновения Приора с прицепом, которая просто свернула резко вправо в кювет. А вторая - это Лада 11-й модели, которая лежит в попутном тягачам направлении, но тоже в кювете на стороне Приоры. Т.е. уходили от столкновения сзади.

Так произошла та самая авария, унесшая жизни 11 деток и одной молодой девушки-тренера. Напоминаю, что это моя версия, построенная на опросах очевидцев и личного изучения места трагедии. Следы показывают примерно то же. Следы от первого седельного тягача точно были на встречной полосе и видно было, как он пытался уйти в свой ряд.

Теперь о главном. Понятно, что никто не хотел убивать деток. К трагедии привел ряд факторов, который можно назвать закономерностью. И то, что автобусы и автомобили вообще доезжают целыми, больше похоже на счастливую случайность. Поскольку нарушений на дороге всегда много.

Первое, это то, что водитель седельного тягача не установил правильно габариты. Они висят на самом прицепе, который уже считается крупногабаритном. А должны были быть установлены проблесковые маячки слева и справа на крайних выступающих точках груза, т.е. вездехода. Маячки должны были быть и сзади. Но их нигде нет в принципе. Есть только знак, который стоит на прицепе, что недостаточно и противоречит правилам.

Второе, прицеп мал для шасси вездехода. Это еще одно нарушение. Третье - это перевозка на прицепе с вездеходом еще и каких-то ящиков. Перевозка разного груза на одном прицепе запрещена в принципе. Кстати, ящики никуда не сдвинулись после столкновения. Это косвенно подтверждает версию о том, что автобус никак не повлиял на движение тягача с прицепом.

Ширина вездехода 3,4 м - это 100% негабаритный груз. А раз они ехали в колонне (2 машины), то обязаны были вызвать ГИБДД на сопровождение со спецмашиной, которая движется впереди. Но этого сделано не было. Почему?

Ответ, на наш взгляд, прост. Они перевозили груз нелегально. Без получения должных разрешений. Но возникает второй вопрос. ДТП произошло между Приобским и постом ГИБДД у Ханты-Мансийска. И там, и там постоянно дежурят экипажи ГИБДД. Они постоянно курсируют и останавливают большегрузы для проверки документов. И тут не могли не быть. Тягачи едут не быстро. Водители точно знают, что их обязательно поймают. Так почему едут?

Еще, странным образом следствие не может найти ни один из, минимум, 3 видеорегистраторов: с автобуса и 2 тягачей. Это наводит на нехорошие мысли.

Есть еще другие "официальные" арестанты. Это те, кого задержали. Владелец автобуса, водитель автобуса и директор ДЮСШ "Сибиряк".

Внимание, вопрос. СК говорит об обоюдном нарушении правил двумя водителями. Дескать, водитель грузовика нарушил движение, а водитель автобуса - правила перевозок. Хорошо. А был ли виноват водитель автобуса, если бы все-все правила перевозок соблюдал?

Я имею в виду, если бы вез не детей, а взрослых людей с детьми из Ханты-Мансийска и произошло то, что произошло? Как наличие или отсутствие тех или иных возрастов в салоне, тех или иных бумажек, влияет на смертность при ДТП? Что, спасли бы эти поганые бумажки детей? Никак нет.

Сидели бы в салоне мамы, папы, и их дети - тогда правила перевозок не нарушены. При таком положении вещей на дороге, они бы выжили все, без увечий отправились бы дальше следующим рейсом? Нет! Врет СК!

Дальше. Арестованная директор ДЮСШ "Сибиряк" Тарасова. Грозит халатность. Соглашусь. Есть нарушения. Не вызвала ГИБДД, не оповестила. Не буду спорить. А тогда, почему не арестованы остальные руководители спортшкол, которые увозили детей из соревнований? Всех проверили? Нет. Никого.

Те - счастливчики. Проскочили. несколькими часами ранее на автобусах ровно с такими же нарушениями правил перевозки детей ушли автобусы в Сургут и Белоярский, днем ранее в Нефтеюганск. Почему не арестованы и директора этих школ, водители и владельцы этих автобусов?

Зачем устраивать цирк, если наши дети ежедневно подвергаются риску по всей России? Да, чего там? Мы ежедневно, все, всегда подвергаемся риску. Даже в городе. На 70% изношен автопарк городского транспорта в Ханты-Мансийске. На 70%! Кого это взволновало сейчас, а? Ждем новых смертей или хотим показательных порок? Так, может начать с себя?

И еще уточнение. Темное время суток по закону о перевозках, в том числе детей, начинается с 22:00 до 6:00 утра.

Сергей Сергеев
До сих пор не публикуют Ф.И.О. водителей тягача и фуры, а также организаторов их маршрута. Почему? Может эти два водителя, по вине которых произошло ДТП, чьи то родственники во власти, которые их обеспечивали этой работой? Тогда понятно, почему замалчивают информацию.

Ольга Фастуллина
Да, не хватает информации о заказчике перевозки негабарита. Для какой организации выполняли перевозку. Явное не соблюдение ПБ.

Ильзира Хабибуллина

На мой взгляд вина водителя трала в том что он не переждал непогоду, но так же и дорожники должны отвечать за нерасчищенную дорогу. А водитель автобуса возможно так же жался ближе к центру дороги, боясь зацепить обочину. Автомобиль который ехал за автобусом хоть и утверждает что автобус шёл по своей полосе, сам так же двигался по накатанной колее и ему тоже казалось что это его полоса, обочины же не видно всё под снегом... Сейчас власти начнут ужесточать правила перевозки грузов, но поверьте мне правила и так очень строгие, половина всех грузов которые возят по нашим дорогам являются негабаритными т.к. мы живём в нефтяном крае, кругом одни месторождения и огромные буровые установки и периферийное оснащение буровых как правило являются неделимым грузом. Ни кого не защищаю но то что про расчистку дороги никто не говорит, вот это странно.

Дания Никитина
Почему в России чтобы что то заработало должна случиться трагедия?Почему льется кровь из-за того что чиновники не хотят работать???

Mencintai Keajaiban
один момент не ясен " Видно, что он сполз по дороге на левый бок. " но при этом "Все версии о том, что вездеход сполз при ударе автобуса нереальны. Вездеход весит 20 тонн. Он стоит на ручнике и в этом положении его не сдвинет даже другой подобный вездеход." Возможно только, что он изначально был неправильно закреплён!?

это только малая часть!!!!!

|Дмитрий], надеемся. Понятно, что в этой ситуации виноваты все! Начиная с президента и думы, т.к. они являются законодательным органом. И наша администрация с Комаровой вместе, т.к. вечнг кричат о сокращении бюджета и вечно режут выделяемые деньги. И родители, что нахрен не послали руководство школы, когда им в очередной раз предложили ехать своим ходом. Но главная наша беда в тех, кто хапает и не может нахапаться....когда ж вы уже вдоволь нажретесь товарищи???????

Офигеть просто!Как жизнь не справедлива!Водителя автобуса и деректрису по всем каналам винят а остальных как и не существует!Где эти то два водителя?Весь город да что город ещё и пол округа твердит про вину не габарита а их хоть бы в одном интервью показали!?Не люди а твари продажные за деньги готовы и мать родную продать!!!Показуху устроили из горя на всю страну!Никто ничего не знал...и не узнает,одно видно нашли самого лысого,водителя и ип,засудят а о остальных учасних ДТП мы так походу не чего и не узнаем!Как обычно где деньги там и правда((Позорники!!

По поводу сопровождения детей ( автобуса) патрулем ГИБДД и то что они не были проинформированы о проведении пероприятия , я думаю не верная информация . Наша команда г.Покачей выехала за мин 40 до команды Нефтеюганска, наш тренер давала заявку в ГИБДД , но нам отказали , они знали дату выезда и время выезда из г.Ханты - Мансийска, но ни кто ни разу не позвонил и не предупредил о плохих дорожных условиях , не постарались не то чтоб остановить , но даже не предупредили. И уже когда оставалось до нашего города меньше 100 км нашлась машина для сопровождения ......
Если бы остановили наш автобус , то остановились бы и другие ........
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЮНЫМ СПОРТСМЕНАМ И ТРЕНЕРАМ ........ СКОРБИМ .....
Надеюсь справедливость будет установлена, хотя бы в память о погибших детках.....
Позор чиновникам

Свою победу Немчинов посвятил семье и погибшим в недавней автокатастрофе акробатам.

"Спасибо всем, кто болел за меня сегодня. Отдельная благодарность организаторам турнира и тренерам. 4 декабря в Югре разбились наши нефтеюганские детишки. Это большая трагедия для всех нас. Соболезную родным погибших и желаю пострадавшим скорейшего выздоровления! Семья - это главное, берегите близких. Остальное все приходит и уходит, а родные с вами на всю жизнь. Спасибо всем!",- отметил после боя наш чемпион, Виталий Немчинов.

независимое расследование СМИ ЮГРА PRO

НЕУЖЕЛИ МОЛЧАНИЕ ДОРОЖЕ ЖИЗНИ

После трагедии спортшколы ХМАО не перестали пользоваться рейсовыми автобусами

Это кажется невозможным, но даже такая трагедия, произошедшая 4 декабря на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск, в которой погибли 12 человек, не стала уроком для некоторых.

Как пишет «Лайф», уже на следующий день после похорон детей-акробатов, погибших в страшном ДТП, жители города Нижневартовска запечатлели в камеры смартфонов, как сборная юных спортсменов отправляется в путь с местного автовокзала на рейсовом автобусе.

«Меня, как неравнодушного человека, это очень зацепило! Я пришел на автовокзал, это было рано утром - и чуть не упал! Дети с обручами стоят, автобус ждут. Получается, тот же вид спорта и та же дорога. Их везли по той же самой дороге, что и погибших акробатов из "Сибиряка"! Без сопровождения, автобус отправлялся в то время суток, когда на трассе еще темно», - приводит источник слова очевидца.

По словам неназванного представителя тренерского состава, действительно, на соревнования по художественной гимнастике из Нижневартовска отправили семерых детей. А такое число несовершеннолетних по закону не считается организованной группой, и сопровождающий отдельный заказной транспорт для этого не требуется. Поэтому, юные спортсмены и поехали на рейсовом автобусе.

Согласно источнику, проблему в спортшколах ХМАО решили просто: детей на соревнования отправляют небольшими группами, которые по закону, нельзя считать организованной.

Cегодня Дмитрий рассчитывает на вас

Дмитрий Володин нуждается в вашей помощи с петицией «Кто ответит? : Ужасная трагедия смерть детей спортсменов Нефтеюганск». Дмитрий и 10 369 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.