Требуем ввести уголовную ответственность за распространение фейков о коронавирусе

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

Сейчас, когда весь мир взволнован распространением нового и, к сожалению, опасного вируса COVID–19, важно максимально сохранять спокойствие и не допускать панических настроений.

Но, к сожалению, волна фейков вокруг коронавируса нарастает с каждым днем. В итоге они распространяются в геометрической прогрессии, вводя людей в состояние страха перед эпидемией. Авторы таких сообщений намеренно играют на чувствах людей, прикрываясь якобы достоверной информацией, полученной от каких-то знакомых, давят уточнениями о максимальной секретности и важности сообщения. Например, слух о том, что прививки от гриппа повышают риск заражения коронавирусом, который попросту не имеет под собой основания, но легко может напугать людей, чьим детям делали прививки от гриппа в школах и детских садах.

Другой пример – волна сообщений в разных регионах страны о распылении дезинфицирующих средств на города с вертолетов. Он также был официально опровергнут, но прежде успел спровоцировать рост волнений.

Это – далеко не единственные примеры. Каждый наверняка натыкался на подобные сообщения в соцсетях, мессенджерах, блогах и даже СМИ.

Именно поэтому мы считаем, что одной из первичных задач должно стать введение уголовной ответственности за распространение фейков. Чтобы каждый задумался, а не вброс ли это, прежде чем сообщить своим знакомым по подъезду о том, что "Москву закроют на месяц" или т.п.? Такая общая сознательность позволит сохранить спокойствие в обществе, которое особенно важно в нынешних условиях.