Вместо отлова и убийства - запрет на разведение, закон предотвращающий БЕЗДОМНОСТЬ!

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000

Когда эта петиция соберет 25 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org!

Требуем прекратить безвозвратный отлов бездомных животных службами ЖКХ и коммерческими фирмами ("черный отлов") и направить усилия и финансы на устранение реальных причин бездомности.   Бороться нужно НЕ С БЕЗДОМНЫМИ ЖИВОТНЫМИ, а с их БЕЗДОМНОСТЬЮ  и заниматься этой проблемой должно не коммунальное хозяйство (ЖКХ), а муниципалитеты. Для этого есть все основания и возможности.

Законодательно как стратегия должен быть закреплен запрет на разведение.

Необходимо принять и последовательно выполнять Комплексную программу, которая обеспечит необратимое сокращение числа бедствующих животных, будет работать на подлинное решение проблемы.

Для спасения потерянных животных необходимо создать доступную единую справочную службу о найденных и потерянных и обязать бюджетные СМИ принимать бесплатно объявления о животных как социальную рекламу.

Для недопущения выброса домашних животных необходимы регистрация, крупные штрафы, привлечение к административной, в случае гибели животного - уголовной ответственности. Должна быть запрещена и наказуема уличная торговля животными, должны быть закрыты "птичьи рынки"  -  традиционное место сброса домашних животных под видом их устройства в "хорошие руки".

Для профилактики бездомности в сложившихся условиях, когда бездомных животных убивают или они гибнут в приемниках, кардинальным эффективным способом является ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СПЛОШНАЯ КАСТРАЦИЯ. Как актуальный социальный проект эта программа может осуществляться за счет бюджетных средств и будет несравнимо менее затратна, чем нынешняя практика нескончаемого безвозвратного отлова и мучительного содержания животных в "муниципальных приютах". Кастрация должна всемерно пропагандироваться как норма содержания домашних животных. Для малоимущих граждан и взявших бездомное животное с улицы или из приюта кастрация должна быть льготной  или бесплатной.

Для сокращения избыточного числа домашних животных необходимо введение подоходного налога для заводчиков и всемерная пропаганда преимуществ животных, взятых из приютов.

Для спасения животных в "муниципальных приютах" - содержание их в соответствии с Регламентом  и постоянный реальный контроль за его соблюдением.

Для спасения жизней уличных кошек, где еще возможно их существование, прекращение отлова, замуровывания продухов, предоставление возможности льготной стерилизации опекунам и инициативным группам жителей на местах.
Многолетний опыт отлова и помещения в «муниципальные приюты» кошек показал, что эти животные не могут приспособиться к массовому содержанию в замкнутом пространстве, клетках, неотапливаемых вольерах,  они заболевают и гибнут. Кошки ─ не стайные животные. Огромную опасность для них представляет СТРЕСС. Их иммунитет слабее. Отлов кошек на 80 процентов означает их убийство. "Кошки не для приютов, приюты не для кошек" - таково заключение ветеринаров "мунприютов". Значительная часть бездомных кошек  стерилизована и вакцинирована опекунами - эта практика получила распространение с середины 90-х годов и должна поддерживаться муниципалитетами. Работа с бездомными животными - дело органов местного самоуправления, потому что это работа с населением, ведь речь идет о виде домашних животных.

РЕЗЮМЕ: Предлагаемые нами меры направлены на то, чтобы в результате ежедневной, методичной, кропотливой работы ответственных, совестливых людей, прежде всего на своей территории (инициативные группы жителей), при наличии полноценного, всеобъемлющего  федерального закона "О защите животных от жестокого обращения" число бездомных животных неуклонно сокращалось естественным образом, чтобы вопрос о "муниципальных приютах", отловах и отстрелах не ставился вовсе и этот многолетний "опыт" был забыт, как страшный сон.

e-mail: ecopolis2015@mail.ru