Вместо отлова и убийства - запрет на разведение, закон предотвращающий БЕЗДОМНОСТЬ!

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000

Требуем прекратить безвозвратный отлов бездомных животных службами ЖКХ и коммерческими фирмами ("черный отлов") и направить усилия и финансы на устранение реальных причин бездомности.  Законодательно как стратегия должен быть закреплен запрет на разведение. Бороться нужно НЕ С БЕЗДОМНЫМИ ЖИВОТНЫМИ, а с их БЕЗДОМНОСТЬЮ  и заниматься этой проблемой должны  не коммунальные (ЖКХ), а социальные структуры.

Необходимо принять и последовательно выполнять Комплексную программу, которая обеспечит необратимое сокращение числа бедствующих животных, будет работать на подлинное решение проблемы.

Для спасения потерянных животных необходимо создать доступную единую справочную службу о найденных и потерянных.

Для недопущения выброса домашних животных необходимы регистрация, крупные штрафы, в случае гибели брошенного животного - привлечение к уголовной ответственности. Должна быть запрещена и наказуема уличная торговля животными, должен быть закрыт "Птичий рынок"  -  традиционное место сброса домашних животных под видом их устройства в "хорошие руки".

Для профилактики бездомности в сложившихся условиях, когда бездомных животных убивают, кардинальным эффективным способом является обязательная, сплошная кастрация. Кастрация должна пропагандироваться как норма содержания домашних животных. Льготная  или бесплатная кастрация - для малоимущих и владельцев, взявших бездомное животное с улицы или из приюта. Эта категория владельцев должна быть освобождена от налога. Налог на некастрированных животных должен быть выше, чтобы побудить владельцев кастрировать своих животных.

Для сокращения избыточного числа домашних животных необходимо введение подоходного налога для заводчиков и всемерная пропаганда преимуществ животных, взятых из приютов.

Для спасения животных в "муниципальных приютах" - содержание их в соответствии с Регламентом  и постоянный контроль за его соблюдением ОБЩЕСТВЕННЫМ наблюдательным советом и компетентными комиссиями, в составе которых должны быть авторитетные руководители благополучных приютов, волонтеры, зоозащитники.

Для спасения жизней оставшихся уличных кошек - прекращение отлова, раскладки отравы и замуровывания продухов, предоставление возможности стерилизации опекунам и инициативным группам жителей на местах.
Многолетний опыт отлова и помещения в «муниципальные приюты» кошек показал, что эти животные не могут приспособиться к массовому содержанию в замкнутом пространстве, клетках, неотапливаемых вольерах,  они заболевают и гибнут. Кошки ─ не стайные животные. Огромную опасность для них представляет СТРЕСС. Их иммунитет слабее. Отлов кошек на 90% означает их убийство. "Кошки не для приютов, приюты не для кошек" - таково заключение ветеринаров "мунприютов". Значительная часть бездомных кошек  стерилизована и вакцинирована опекунами - эта практика получила распространение с середины 90-х годов и теперь стала нормой для большинства из них.

Предлагаемые нами меры направлены на то, чтобы в результате ежедневной, методичной, кропотливой работы ответственных, совестливых людей, прежде всего на своей территории (Инициативные группы жителей), при наличии полноценного, всеобъемлющего  федерального закона "О защите животных от жестокого обращения" число бездомных животных неуклонно сокращалось естественным образом, чтобы вопрос о "муниципальных приютах", отловах и отстрелах не ставился вовсе и этот многолетний "опыт" был забыт, как страшный сон.

e-mail: ecopolis2015@mail.ru

Cегодня Ecopolis - Живой город рассчитывает на вас

Ecopolis - Живой город нуждается в вашей помощи с петицией «Комплексная программа предотвращения бездомности. Стержень закона - запрет на разведение.». Ecopolis - Живой город и 8 265 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.