Петиция закрыта
Направлено: 103265, Москва, ул. Георгиевский пер., д.2 Комитет Государственной Думы по транспорту

На сегодняшний день ситуация такова, что парковочные места для инвалидов бесцеремонно занимают автомобилисты, у которых нет на то прав. С инвалидами не хотят считаться, а те единичные акции протеста и социальные мероприятия, как правило, имеют слишком кратковременный эффект и локальный характер.

По всей видимости, главная проблема заключается в том, что штраф за парковку или стоянку на местах, предназначенных для автомобильного транспорта инвалидов, недостаточно высок. Т.е. водитель попросту не беспокоится о том, что ему придется заплатить 3-5 тысяч рублей (КоАП статья 12.19 ч. 2), такая сумма не обостряет его чувство ответственности. Вместе с тем, к сожалению, представители власти также нередко относятся к подобным правонарушениям «спустя рукава», как к чему-то вторичному, что можно отложить в долгий ящик.

Согласно данным с сайта ГИБДД в прошлогодний Международный день инвалидов, который отмечался 3 декабря, в одной только Москве было зафиксировано 535 случаев нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов. При этом официальную статистику, к сожалению, никто не проводил. Но нет никаких сомнений в том, что сегодня такие правонарушения воспринимаются автомобилистами как данность.

То же касается и многих других аспектов их поведения по отношению к инвалидам. Например, заграждение пандусов возле подъездов и входов в общественные здания. И если часть водителей готова просто по-человечески пойти навстречу (о законе говорить не приходится), то другие же предпочитают игнорировать жалобы и предупреждения.

Для решения этой проблемы требую повысить штраф за неправомерную парковку на местах для инвалидов в 10 раз. Тем более, что такая политика сработала в ряде других законов, включая ПДД. Также требую разрешить эвакуацию автомобилей, нарушивших данный закон. При повторном нарушении предлагаю наказывать виновника арестом на 15 суток. По всей видимости, только так водители начнут обращать внимание на соответствующий указатель и все-таки соблюдать закон.

Эта петиция была доставлена:
  • 103265, Москва, ул. Георгиевский пер., д.2
    Комитет Государственной Думы по транспорту

Константин Ломов с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 5 158 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Константин рассчитывает на вас

Константин Ломов нуждается в вашей помощи с петицией «Комитет Государственной Думы по транспорту: Требуем повысить штраф и/или ужесточить наказание за незаконную парковку в местах, предназначенных для людей с ограниченными возможностями! Научим водителей считаться с правами инвалидов!». Присоединяйтесь к Константин и 5 157 подписантам сегодня.