"Да"преработке отходов в месте их образования."Нет" сжиганию и ввозу отходов на Вятке!!!!!

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000

Срочно нужна помощь! Только все вместе мы сможем спасти Кировскую область от  сжигания в печах ПТК "Марадыковский" чрезвычайно опасных отходов!!!

Согласно постановления №540 от 30.04.2019г. которое подписал Д. Медведев объект "Марадыковский" собираются перепрофилировать в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию самых опасных промышленных отходов, которых в Кировской области практически не образуется. К нам будут свозить промышленных отходы 1,2 класса опасности в количестве 50000 тонн в год. Завод будет работать пока будут данные отходы, а значит вечно!  РосРао (оператор по обращению с радиоактивными отходами), а теперь ФЭО, получит монополию по утилизации таких отходов и будет зарабатывать на нашей экологии и здоровье населения. Кировская область по данным 2017г. в лидерах по онкологии в ПФО. Население ничего не получит, никаких социальных проектов не предусмотрено, да и нужны ли они нам в обмен на здоровье?  Альтернатива есть, в 2017г. "Марадыковский" планировали для выпуска фармацевтической продукции, почему не рассматривается данный вариант? В своё время, при строительстве завода обещали сравнять его с землёй после утилизации химоружия, а что в итоге мы получаем!!!! Дополнительные эшелоны промышленных отходов!!!

Конечно это не мусор в Архангельскую область из Москвы и не использование Шиханов для производства соды по доисторическим технологиям, это переработка опасных отходов, которой важно и нужно заниматься и уже занимаются сотни предприятий, но Росатом хочет получить всё в свои руки, а это весьма прибыльный бизнес. И никто и ничто в дальнейшем не помешает загружать свободные мощности ПТК "Марадыковский" отходами из соседних стран Европы и Азии, называя отходы "сырьём" для производства "ценной" золы, которой в скором будущем будут усыпаны земли Кировской области. Пример подобной работы есть, уже сейчас в Россию ввозят вагонами обеднённый гексафторид урана, называя его "сырьём", при этом своего такого же "сырья" огромное количество мёртвым грузом лежит на складах десятки лет.

В 2020 году прошли обсуждения проектов с общественностью, сделано всё было очень некачественно, от организации обсуждений до самих проектов, в которых "цыфры с потолка" были взяты и нет никаких подтверждающих обоснований количесвам выбросов в атмосферу опасных диоксинов и других опаснейших веществ, образующихся при сжигании отходов, а именно сжиганием и собираются утилизировать более половины завозимых отходов. Мнение населения в очередной раз не учли. Как и не учли мнение специалистов, раскритиковавших "в пух и прах" документы, предоставленные на общественную экологическую экспертизу, проведённую осенью 2020г. общественной экологической организацией "Союз "За химическую безопасность". Был использован административный ресурс на полную мощность, от населения и специалистов скрыли заключение государственной экологической экспертизы, которое разумеется было положительным, несмотря ни на что. Положительным оно могло бы стать и без всяких вообще проектов, это ж бизнес, ничего личного...

Развёрнута мощнейшая пропоганда по рисованию положительного образа ПТК, чего только стоит один фильм Потаниной, которой я лично давала интервью и в фильм конечно его не включили)))) А ИЦАЭ Киров работают явно не за "плюшки". И уж тем более пиарщик РосРАО Палешева С.Е., получившая за пиар почти пол миллиона рублей. Ежедневно они отрабатывают миллионы рублей на пропаганде, убеждаяв полезности и нужности ПТК "Марадыковский" на землях Кировской области, в пойме Вятки, в болоте буквально....Если вы всё ещё верите в то что на Марадыковском будут просто утилизировать лампы и батарейки, я вас разочарую, батареек и аккамуляторов не будет, ламп всего окололо 200 тонн из 50 000 тонн ежегодно, при этом уже существующие предприятия по их переработке не загружены на полную мощность.

Но не стоит забывать и о победах народа России в борьбе за экологию и чистый воздух, воду и земли. Шиес победил, Куштау отстояли, Осинцы закрыли, в Лубягино люди будут дышать чистым воздухом и наслаждаться не загаженной природой! И всё это народные победы! Не стоит надеяться что кто то что то сделает за Вас, надо сделать выбор: Бороться или стоять в стороне?

Контактный телефон 8-922-931-24-40

Наша группа https://vk.com/komitetvyatki

Мой мейл: ulia_kislicina@mail.ru

МЫ ТРЕБУЕМ:

1. Не допустить переработку промышленных отходов 1-2 класса опасности  на базе завода по уничтожению химического оружия «Марадыковский».

2. Принять закон Кировской области о запрете ввоза на её территорию радиоактивных отходов,промышленных отходов, твёрдых бытовых отходов.

3. Провести Референдум в Кировской области об определении судьбы объекта "Марадыковский"