"Да"преработке отходов в месте их образования."Нет" сжиганию и ввозу отходов на Вятке!!!!!

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000
Когда эта петиция соберет 75 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!
Юля Кислицына создал(а) эту петицию, адресованную Владимир Владимирович Путин (Президент РФ) и

Срочно нужна помощь! Только все вместе мы сможем спасти Кировскую область от  сжигания в печах ПТК "Марадыковский" чрезвычайно опасных отходов!!!

Согласно постановления №540 от 30.04.2019г. которое подписал Д. Медведев объект "Марадыковский" собираются перепрофилировать в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию самых опасных промышленных отходов, которых в Кировской области практически не образуется. К нам будут свозить промышленных отходы 1,2 класса опасности в количестве 50000 тонн в год. Завод будет работать пока будут данные отходы, а значит вечно!  РосРао (оператор по обращению с радиоактивными отходами), а теперь ФЭО, получит монополию по утилизации таких отходов и будет зарабатывать на нашей экологии и здоровье населения. Кировская область по данным 2017г. в лидерах по онкологии в ПФО. Население ничего не получит, никаких социальных проектов не предусмотрено, да и нужны ли они нам в обмен на здоровье?  Альтернатива есть, в 2017г. "Марадыковский" планировали для выпуска фармацевтической продукции, почему не рассматривается данный вариант? В своё время, при строительстве завода обещали сравнять его с землёй после утилизации химоружия, а что в итоге мы получаем!!!! Дополнительные эшелоны промышленных отходов!!!

Конечно это не мусор в Архангельскую область из Москвы и не использование Шиханов для производства соды по доисторическим технологиям, это переработка опасных отходов, которой важно и нужно заниматься и уже занимаются сотни предприятий, но Росатом хочет получить всё в свои руки, а это весьма прибыльный бизнес. И никто и ничто в дальнейшем не помешает загружать свободные мощности ПТК "Марадыковский" отходами из соседних стран Европы и Азии, называя отходы "сырьём" для производства "ценной" золы, которой в скором будущем будут усыпаны земли Кировской области. Пример подобной работы есть, уже сейчас в Россию ввозят вагонами обеднённый гексафторид урана, называя его "сырьём", при этом своего такого же "сырья" огромное количество мёртвым грузом лежит на складах десятки лет.

В 2020 году прошли обсуждения проектов с общественностью, сделано всё было очень некачественно, от организации обсуждений до самих проектов, в которых "цыфры с потолка" были взяты и нет никаких подтверждающих обоснований количесвам выбросов в атмосферу опасных диоксинов и других опаснейших веществ, образующихся при сжигании отходов, а именно сжиганием и собираются утилизировать более половины завозимых отходов. Мнение населения в очередной раз не учли. Как и не учли мнение специалистов, раскритиковавших "в пух и прах" документы, предоставленные на общественную экологическую экспертизу, проведённую осенью 2020г. общественной экологической организацией "Союз "За химическую безопасность". Был использован административный ресурс на полную мощность, от населения и специалистов скрыли заключение государственной экологической экспертизы, которое разумеется было положительным, несмотря ни на что. Положительным оно могло бы стать и без всяких вообще проектов, это ж бизнес, ничего личного...

Развёрнута мощнейшая пропоганда по рисованию положительного образа ПТК, чего только стоит один фильм Потаниной, которой я лично давала интервью и в фильм конечно его не включили)))) А ИЦАЭ Киров работают явно не за "плюшки". И уж тем более пиарщик РосРАО Палешева С.Е., получившая за пиар почти пол миллиона рублей. Ежедневно они отрабатывают миллионы рублей на пропаганде, убеждаяв полезности и нужности ПТК "Марадыковский" на землях Кировской области, в пойме Вятки, в болоте буквально....Если вы всё ещё верите в то что на Марадыковском будут просто утилизировать лампы и батарейки, я вас разочарую, батареек и аккамуляторов не будет, ламп всего окололо 200 тонн из 50 000 тонн ежегодно, при этом уже существующие предприятия по их переработке не загружены на полную мощность.

Но не стоит забывать и о победах народа России в борьбе за экологию и чистый воздух, воду и земли. Шиес победил, Куштау отстояли, Осинцы закрыли, в Лубягино люди будут дышать чистым воздухом и наслаждаться не загаженной природой! И всё это народные победы! Не стоит надеяться что кто то что то сделает за Вас, надо сделать выбор: Бороться или стоять в стороне?

Контактный телефон 8-922-931-24-40

Наша группа https://vk.com/komitetvyatki

Мой мейл: ulia_kislicina@mail.ru

МЫ ТРЕБУЕМ:

1. Не допустить переработку промышленных отходов 1-2 класса опасности  на базе завода по уничтожению химического оружия «Марадыковский».

2. Принять закон Кировской области о запрете ввоза на её территорию радиоактивных отходов,промышленных отходов, твёрдых бытовых отходов.

3. Провести Референдум в Кировской области об определении судьбы объекта "Марадыковский"

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000