Узаконить Бэби-бокс в медучреждениях!

В последнее время предпринимаются попытки запретить функционирование "Бэби-Боксов", которые в народе получили более понятное название "Окна жизни".

"Бэби-Бокс" это устройство, которое позволяет женщине, которая решила отказаться от новорожденного ребенка, сделать это анонимно, чтобы избежать осуждения со стороны общества. И в то же время, позволяет ей оперативно передать своего младенца в руки медицинских работников.

Если у женщины отнять возможность анонимно оставить ребенка в медицинском учреждении, это неминуемо приведет к тому, что подброшенных новорожденных будут находить в таких местах как мусорные баки, туалеты и вокзалы.

В мировой практике имеется огромный опыт работы по спасению жизни новорожденных путем организации и пропаганды "Окон жизни". Изучив положительный опыт стран Европы, в 12 регионах России начали создаваться подобные проекты, которые уже дали положительный результат.

За три года существования "Бэби-Бокса" в Люберецком районе, этой возможностью воспользовалась 21 женщина. Всем детям была оказана медицинская и социальная помощь. 18 детей были переданы под опеку в семьи, где они обрели заботу и любовь новых родителей. Один ребенок был передан в Дом малютки, два ребенка были возвращены биологическим матерям.

Представительными органами власти Российской Федерации и Московской области неоднократно поднимался вопрос о внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ". Комитет Совета Федерации РФ и Московская областная дума в 2016 году приняла положительное решение об организации "Окон жизни в лечебных учреждениях.

При этом вызывает опасения, что отдельные общественные деятели и ставят под сомнения эффективность и целесообразность "Окон жизни".

Известно, что уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, обращался в Генпрокуратоуру с целью проверить законность установок бэби-боксов. Я отношусь к нему с большим уважением, он отличный профессионал, но в данном вопросе он явно занял неверную позицию.

В отличие от него, Следственный комитет поддержал установку бэби-боксов. Специалисты этого ведомства провели анализ и установили, что в тех регионах, где были установлены "окна жизни", существенно снизилось количество убийств новорожденных.

Просим рассмотреть этот вопрос Государственную Думу и узаконить установку "Окон жизни" в медицинский учреждениях.

Если беби бокс спасет  жизнь хотя бы одному ребенку  - их нужно узаконить!

Каждый Ребенок имеет право на жизнь!

This petition will be delivered to:
  • Государственная Дума
  • уполномоченная по правам ребенка
    Анна Юрьевна Кузнецова
  • уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ
    Павел Астахов

Игорь Воскобойников started this petition with a single signature, and now has 342 supporters. Start a petition today to change something you care about.