Петиция закрыта
Направлено: Государственная Дума и еще 2

Узаконить Бэби-бокс в медучреждениях!

В последнее время предпринимаются попытки запретить функционирование "Бэби-Боксов", которые в народе получили более понятное название "Окна жизни".

"Бэби-Бокс" это устройство, которое позволяет женщине, которая решила отказаться от новорожденного ребенка, сделать это анонимно, чтобы избежать осуждения со стороны общества. И в то же время, позволяет ей оперативно передать своего младенца в руки медицинских работников.

Если у женщины отнять возможность анонимно оставить ребенка в медицинском учреждении, это неминуемо приведет к тому, что подброшенных новорожденных будут находить в таких местах как мусорные баки, туалеты и вокзалы.

В мировой практике имеется огромный опыт работы по спасению жизни новорожденных путем организации и пропаганды "Окон жизни". Изучив положительный опыт стран Европы, в 12 регионах России начали создаваться подобные проекты, которые уже дали положительный результат.

За три года существования "Бэби-Бокса" в Люберецком районе, этой возможностью воспользовалась 21 женщина. Всем детям была оказана медицинская и социальная помощь. 18 детей были переданы под опеку в семьи, где они обрели заботу и любовь новых родителей. Один ребенок был передан в Дом малютки, два ребенка были возвращены биологическим матерям.

Представительными органами власти Российской Федерации и Московской области неоднократно поднимался вопрос о внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ". Комитет Совета Федерации РФ и Московская областная дума в 2016 году приняла положительное решение об организации "Окон жизни в лечебных учреждениях.

При этом вызывает опасения, что отдельные общественные деятели и ставят под сомнения эффективность и целесообразность "Окон жизни".

Известно, что уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, обращался в Генпрокуратоуру с целью проверить законность установок бэби-боксов. Я отношусь к нему с большим уважением, он отличный профессионал, но в данном вопросе он явно занял неверную позицию.

В отличие от него, Следственный комитет поддержал установку бэби-боксов. Специалисты этого ведомства провели анализ и установили, что в тех регионах, где были установлены "окна жизни", существенно снизилось количество убийств новорожденных.

Просим рассмотреть этот вопрос Государственную Думу и узаконить установку "Окон жизни" в медицинский учреждениях.

Если беби бокс спасет  жизнь хотя бы одному ребенку  - их нужно узаконить!

Каждый Ребенок имеет право на жизнь!

Эта петиция была доставлена:
  • Государственная Дума
  • уполномоченная по правам ребенка
    Анна Юрьевна Кузнецова
  • уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ
    Павел Астахов

Игорь Воскобойников с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 343 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Игорь рассчитывает на вас

Игорь Воскобойников нуждается в вашей поддержке петиции «Каждый ребенок имеет право на жизнь!». Игорь и 342 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.