Профессор Савельев порочит людей с аутизмом, мы требуем публичных извинений

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

20 октября 2018 года в газете «Говорит Москва» было опубликовано громогласное и абсолютно возмутительное высказывание Сергея Савельева о том, что керченский стрелок является «типичным аутистом».

Если бы это заявление сделал человек, далекий от темы аутизма, то мы, родители детей с аутизмом, наверное, просто пожали бы плечами. Но это высказывание было сделано человеком, имеющим громкую должность, и если верить самому издательству газеты, звучит она как «заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН»! Казалось бы, вышеупомянутый Савельев должен понимать всю меру своей ответственности за подобные слова, так как явно выступает в качестве должностного лица, он также должен понимать, что такое заявление можно делать только после того, как диагноз подтверждается специальной комиссией после продолжительных исследований и наблюдений. Савельев же, не имея абсолютно никаких реальных доказательств, фактически ставит диагноз Рослякову на основе того, что:

а) Росляков проявлял повышенный интерес к теме насилия,

б) Росляков сменил футболку перед расстрелом.

Оставим в сторону всю смехотворность подобных доказательств. Нас, как родителей детей с аутизмом, гораздо больше интересуют те ужасные последствия, которые может иметь это высказывание, а также любые подобные заявления от соответствующих должностных лиц.

Мы, родители детей с аутизмом, считаем, что, во-первых, подобное заявление является откровенной клеветой, не имеющей никакого отношения к действительности. Нет ни малейших доказательств того, что керченский стрелок страдал аутизмом и вообще каким - либо расстройством, которое можно было бы отнести к области психиатрии. Мы категорически против того, чтобы подобное проявление агрессии, на основании домыслов со стороны отдельно взятого человека, связывали с аутизмом. Мы считаем, что высказывание Савельева нарушает УК РФ по статье 128.1 Клевета (пункт 2 – Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, демонстрирующемся в произведении или средствах массовой информации, пункт 3: Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, пункт 4: Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих)

Во-вторых, мы уверены в том, что опубликованное высказывание Савельева носит откровенно ксенофобский характер, так как имплицитно содержит в себе разжигание ненависти и нетерпимости по отношению к определенной группе граждан (в данном случае, по отношению к людям с аутизмом). Так как Савельев соединил воедино свое личное понимание аутизма с агрессией, исходившей от керченского стрелка, он взращивает в обществе отрицательное отношение к людям с аутизмом, которые никакого отношения к расстрелу не имеют. Мы уверены в том, что агрессия, исходившая от Рослякова, никоим образом не является проявлением аутизма, зато подобное высказывание со стороны должностного лица противоречит идеям открытого, социально справедливого и правового общества и нарушает УК РФ по статье 282 Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (пункт 1 - Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет").

Мы требуем от Савельева принести публичные извинения с за свои высказывания перед самими людьми с аутизмом, а также родственниками и близкими людьми с последующим опровержением сказанного, а также  заверения в том, что такие высказывания больше не будут звучать, пока Савельев находится в своей должности.

Мы также требуем, чтобы редакция газеты «Говорит Москва» также принесла свои извинения перед людьми с аутизмом и их родственниками и близкими людьми за то, что опубликовала высказывание, носящее явный ксенофобский характер с заверениями, что больше не допустит подобных публикаций.

Мы хотим жить в обществе, где будет стыдно делать подобные заявления, огульно порочащие целую категорию граждан, а также потенциально ущемляющие инвалидов в их праве на существование внутри общества на основах терпимости и социальной справедливости.

Так как газета удалила статью, то я печатаю копию ее содержания здесь, чтобы было видно, из-за чего организована петиция:

Профессор Савельев о керченском стрелке: «он типичный аутист»

12:29 ВЧЕРА

Как заявил «Говорит Москва» заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН Сергей Савельев, диагноз Владиславу Рослякову должны были поставить ещё в детстве.

«У него гормоны горлом пошли, он пошёл купил ружьё. Но гормоны – это последняя соломинка, которая переломила спину верблюда. На самом деле у него просто были изначально все признаки аутизма. Девочки дома всех режут ночью при таких расстройствах.

Но кто же будет их выявлять? Какое может быть психиатрическое обследование при выдаче оружия? Он нормальный парень, учится в нормальном колледже, почти отличник, никто не стал бы проводить обследование. Но ведь это нарциссические признаки – он даже футболку переодел, когда пошёл туда. Это в чистом виде аутизм».

Ранее участковый психиатр, который осматривал Владислава Рослякова, устроившего бойню в керченском колледже, признал его «здоровым, нормальным человеком». Как сообщает «Новая газета», Росляков проходил освидетельствование для получения оружия в Керченском психоневрологическом диспансере.

Студент 4-го курса Владислав Росляков устроил стрельбу в политехническом колледже 17 октября. По последним данным, в результате нападения погиб 21 человек, среди которых 16 студентов и пять работников колледжа, пострадали более 50.

Cегодня Ольга рассчитывает на вас

Ольга Дюкарева нуждается в вашей помощи с петицией «Институт морфологии человека РАН: Профессор Савельев порочит людей с аутизмом, мы требуем публичных извинений!». Ольга и 2 108 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.