Петиция закрыта

За проведение референдума по вопросу о строительстве АЭС в Республике Татарстан

Эта петиция собрала 1 548 подписантов

Согласно распоряжению правительства Российской Федерации от 1 августа 2016 году №1634-р, утверждена схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики. Среди прочего, данная схема закрепляет строительство к 2030 году на территории Нижнекамского района Республики Татарстан в посёлке городского типа Камские поляны так называемой «Татарской АЭС» (Атомной Электростанции).

Предполагается, что территориально «Татарская АЭС» будет расположена вблизи реки Кама (5 км), самом крупном притоке Волги. Стоит отметить, что ниже по течению от строительства «Татарской АЭС» расположены такие крупные города, как Ульяновск, Тольятти, Самара, Саратов, Волгоград и Астрахань.

Вопрос о строительстве АЭС в данной местности поднимается не впервые. Первоначальное решение о строительстве Татарской АЭС было принято в 1978 году. В 1980 году началось строительство. К концу 80-х станция имела высокую степень готовности, но в 1990 году строительство было приостановлено решением правительства РТ, признавшего, что она «сооружается в зоне тектонически активного Камского разлома».

Это не единственная причина, которая говорит о том, что в существующих условиях необходимость развития атомной энергетики в Республике Татарстан является, как минимум, спорной:

1) Опасность экологической аварии, её последствия. Все мы помним о жутких авариях на «Фукусиме» и Чернобыльской Атомной электростанции. Да, вероятность аварии на АЭС очень мала, но всё же она отлична от нуля. Площадь зоны отчуждения, то есть территории полного отселения местного населения, после Чернобыльской аварии составила 2.600 кв.км. Люди были вынуждены покинуть эту территорию, оставив дома, имущество, привычные занятия и сложившуюся жизнь. Покинуть не на время, не навсегда в масштабах одного поколения, а по-настоящему навсегда – радиоактивное загрязнение сохраняется сотни и тысячи лет. На 50.000 кв.км загрязнение оказалось настолько значительным, что все земли были выведены из сельскохозяйственного использования. Площадь Республики Татарстан – 68.000 кв.км. В случае аварии на «Татарской АЭС» подобные последствия могут грозить практически всем татарстанцам. Учитывая тот факт, что место под АЭС – Камские поляны – находится примерно в центре республики, под угрозу попадают и Казань, и Набережные Челны, и Нижнекамск, и Альметьевск.

2) Вероятность возникновения аварии. Возводить АЭС в случае принятия соответствующего решения будет российская госкорпорация «Росатом». При этом известно, что в России – системная коррупция. Не могут построить ни стадионы, ни космодромы. Мосты строятся так, что они ходят метровыми волнами, несмотря на то, что сделаны, вроде бы, из достаточно твёрдых материалов. Дороги смываются дождём. Но если от качающегося моста или размытой дождём автострады негативных последствий сравнительно немного, то подобное отношение и «качество» в случае с атомной электростанцией может привести к катастрофе.

3) Несогласие народа Татарстана. Согласно имеющимся в социальных сетях опросам о строительстве «Татарской АЭС», более 70% выступают против строительства АЭС на территории региона.

4) Ядерные отходы. Как известно, экологическую опасность для окружающей среды представляет не столько сама АЭС, сколько ядерные отходы, которые остаются по итогам её работы. Открытыми остаются вопросы об утилизации ядерных отходов: чиновники, принимающие решение, не дают обществу публичного и чёткого ответа на вопрос о том, что с ними будут делать? Не превратится ли Татарстан в поволжский аналог Архангельской области – в регион, из которого устроили «ядерное кладбище», напрямую влияющее на длительность жизни жителей региона? Не увеличится ли (и без того выросшее за последние два года на 8%) число людей, болеющих онкозаболеваниями?

5) Дороговизна строительства. По имеющимся оценкам, строительство АЭС обойдётся бюджету в 230 миллиардов рублей. При этом, к примеру, для модернизации уже построенной в Татарстане Уруссинской ГРЭС необходимо всего 4,5 млрд рублей, которые чиновники изыскать не могут.

Отдельно стоит отметить, что отговорки про то, что строительство будет вестись по федеральной программе, не работают. Во-первых, абсолютно всё, что бы ни происходило в Татарстане, делается на татарстанские деньги. Потому что Татарстан – регион-донор, и «федеральные деньги», поступающие в республику, – это возвращающиеся татарстанские деньги (вернее, небольшая часть из них). Во-вторых, чьи бы даже ни были деньги, решение всё равно принимают на месте. Если у кого-то есть деньги, то это не даёт ему право построить свалку или беседку на вашем участке.

6) Стоимость электроэнергии. По имеющимся данным, стоимость электроэнергии, получаемой от альтернативных источников энергии, во всём мире стала ниже стоимости электроэнергии, получаемой с «классических» электростанций.

7) Опыт развитых зарубежных стран. Такие развитые государства, как Норвегия, Япония, Италия, Германия, Франция, Бельгия, Швейцария, Испания, Тайвань, Португалия, Филиппины, Австралия и другие страны либо полностью отказались от атомной энергетики, либо приняли программы по постепенному отказу от неё.

На основании вышеизложенного мы требуем, чтобы вопрос о строительстве (или не строительстве) АЭС на своей территории был решён не кулуарно московскими или даже татарстанскими чиновниками, а непосредственно жителями Республики Татарстан в формате общереспубликанского референдума. Этот вопрос касается всех без исключения граждан республики, и никто, кроме них, не должен решать, быть атомному реактору на нашей территории или нет.

Право на это напрямую закреплено Конституциями РФ и РТ, а также Федеральным Конституционным Законом «О референдуме в Российской Федерации»

Cегодня Ruzil рассчитывает на вас

Ruzil Mingalimov нуждается в вашей помощи с петицией «За проведение референдума по вопросу о строительстве АЭС в Республике Татарстан». Ruzil и 1 547 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.